Stunden ausrechnen

Du hast eine Idee für ein Projekt?
Antworten
cntrx
User
Beiträge: 7
Registriert: Montag 13. April 2015, 17:16

Hallo zusammen,
mein Chef lässt unsere Stunden von seiner Tochter berechnen und naja ich will sagen ihre Toleranz liegt bei +-15h.
Was mir nicht gerade gefällt!

Die Rechnung ist einfach nur, geht bei ihr schon die Stunden in Dezimal-Zahlen umrechnen daneben.

Wie kann ich in Pyton die Differenz zwischen 6:01 Uhr und 14:10 Uhr berechnen?

Grüße Cntrx
Sirius3
User
Beiträge: 17745
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@cntrx: es gibt das datetime-Modul, das für Datumsberechnungen da ist.
Benutzeravatar
Sr4l
User
Beiträge: 1091
Registriert: Donnerstag 28. Dezember 2006, 20:02
Wohnort: Kassel
Kontaktdaten:

Ganz neben bei: Sowas braucht man in diesem Jahrzehnt nicht mehr Programmieren und schon gar nicht mit Hand rechnen, da kann man LibreOffice / OpenOffice Calc oder auch Excel für verwenden, das wäre eine ganz klassische Aufgabe für diese Programme. :D

Auch wenn natürlich etwas zu programmieren immer gut ist.
cntrx
User
Beiträge: 7
Registriert: Montag 13. April 2015, 17:16

Das mit Excel ist mir klar, nur sehe ich es als schöne Übung an :)
Das Datetime-Modul habich mir schon angesehn. Ich verstehe es leider nicht so recht.
Kann mir jemand ein kurzes beispiel geben bitte?
Benutzeravatar
Sr4l
User
Beiträge: 1091
Registriert: Donnerstag 28. Dezember 2006, 20:02
Wohnort: Kassel
Kontaktdaten:

Code: Alles auswählen

from datetime import datetime
st = datetime(2015,4,16, 7, 10)
et = datetime(2015,4,16, 12, 05)
dt = et - st

dt.total_seconds()
https://docs.python.org/3/library/datet ... e.datetime
mutetella
User
Beiträge: 1695
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Habe da vor längerem mal was gebastelt: timecalc.py

mutetella
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
BlackJack

Code: Alles auswählen

In [33]: from datetime import date as Date, datetime as DateTime, time as Time

In [34]: today = Date.today()

In [35]: a = Time(14, 10)

In [36]: b = Time(6, 1)

In [37]: DateTime.combine(today, a) - DateTime.combine(today, b)
Out[37]: datetime.timedelta(0, 29340)

In [38]: diff = DateTime.combine(today, a) - DateTime.combine(today, b)

In [39]: print diff
8:09:00
Antworten