Der Koran als Topic Map

Du hast eine Idee für ein Projekt?
lunar

farid hat geschrieben:Aber bei Gesetzen werden die Begriffe schon ziemlich genau definiert, oft in eigens dafuer geschriebenen Paragraphen. Ausserdem werden diese Begriffe (meistens) auch genau in dem Sinne verwendet, in dem sie definiert wurden.
Gegenbeispiel Hackerparagraph. Der enthält zwar eine Definition der verbotenen Programme, die ist allerdings so schwammig, dass sie kaum zu generalisieren und somit immer abhängig vom Kontext ist.
farid
User
Beiträge: 95
Registriert: Mittwoch 8. Oktober 2008, 15:37

lunar hat geschrieben:Gegenbeispiel Hackerparagraph. Der enthält zwar eine Definition der verbotenen Programme, die ist allerdings so schwammig, dass sie kaum zu generalisieren und somit immer abhängig vom Kontext ist.
Das stimmt wiederrum! Gegen absichtlich schwammig formulierte Gummiparagraphen ist kein Kraut gewachsen... :(
lunar

Du hältst große Stücke auf die Intelligenz unserer Volksvertreter, wenn du ihnen eine absichtliche Formulierung eines derart schwammigen Paragraphen zutraust. Ich persönlich halte es ja nicht für ausgeschlossen, dass die geschätzten Herren und Damen Parlamentarier schlichtweg nur absolut gar keine Ahnung von der Materie haben, so dass ihnen nicht in den Sinn kommt, dass jedes "böse" Tool auch eine nützliche Seite hat.
Benutzeravatar
Kai Borrmann
User
Beiträge: 29
Registriert: Sonntag 7. Januar 2007, 09:11
Wohnort: Berlin

Nachdem im Juli 2008 eine erste funktionsfähige Webseite veröffentlicht wurde, auf der durch das Anklicken des Textes der Koran nach beliebigen Wörtern durchsucht werden kann, bietet die Arbeitsgruppe „Qibla“ nun ein kostenloses Softwarepaket an, welches zahlreiche Verbesserungen enthält.

Wesentlich sind dies:

- unter den zahlreichen Koranübersetzungen befindet sich mit „qoraan“ eine Transkription, des weiteren eine Reduktion des Textes auf die arabischen Wurzeln sowie selbstverständlich auch das arabische Original selbst. Hierdurch potenzieren sich die Kombinationsmöglichkeiten der Suche, da bei dieser ja jeweils zwei Texte miteinander kombiniert werden können. Bitte beachten Sie, daß nur bei den bereits auf der Webseite veröffentlichten Texten die Fragen des Copyright eindeutig geklärt sind; im Zweifelsfalle schlagen wir vor, sich mit dem Übersetzer in Verbindung zu setzen.

- Nach der Eingabe eines Suchwortes wird eine Liste der Fundstellen ausgegeben. Darunter erscheint eine Graphik, welche die Verteilung der Wörter über das Textganze hinweg veranschaulicht. Neben der Gliederung des Textes in Suren können auch andere Gliederungselemente ausgewählt werden, wahlweise sind dies „Manzil“, Sure“ „Juz“ oder „ruku'“. Hierdurch ändert sich auch entscheidend die Granulariät der Darstellung.

- Hält man während des Suchvorganges im Firefox-Browser die STRING-Taste gedrückt, so wird jedes Ergebnis mit einem Tab versehen. Somit kann man anschließend bequem zwischen verschiedenen Ergebnissen, und damit Textebenen, hin- und herklicken.

Peer Janssen hat die neue Version der „Qibla“ hier zum Download zur Verfügung gestellt. http://as-stras.dyndns.info/Koranserver_V0.3.zip

Es ist zu beachten, dass für die (neue) Verteilungsdiagrammfunktion auch die Python Image Library (PIL) installiert werden muss. Wo man diese erhält, ist jetzt auch auf der Installationsseite angegeben.

Mit der kürzlich herausgegebenen (und absichtlich NICHT rückwärtskompatiblen) Version 3(000) von Python wird das Programm übrigens nicht funktionieren.
Dr. Kai Borrmann
Sperlingsgasse 1
10178 Berlin
Benutzeravatar
Kai Borrmann
User
Beiträge: 29
Registriert: Sonntag 7. Januar 2007, 09:11
Wohnort: Berlin

In dem Softwarepacket befindet sich auch eine Datei namens "Rootquran", die es erlaubt,
nach Bedeutungsfeldern zu suchen, die an eine arabische Konsonantenwurzel geknüpft sind.

Hier mal eine Auswahl von sozial relevanten Schlüsselwörtern:



&(dh)b (strafen, trinkbar)
&bd (als Sklave dienen, Sklave, Diener)
&dl (gerecht sein, gleich, recht, gerecht)
&dw (feindlich)
&hd (Bündnis, Bund)
&iisaa (Jesus)
&jm (Nichtaraber)
&lm (wissen)
&mr (Befehl, Befehl,Gebot, Sache)
&qb (strafen)
&ql (verständig sein, Verstand)
&yb (Schandtat)
(dh)n (hören, Verkündung)
'(th)m (sündigen, Sünde)
'Hd (Einer, Bündnis)
'aHmad (Gepriesener)
'mr (befehlen, Befehl, Gebot, Sache)
(dh)bH (schlachten)
(dh)mm (gedemütigt, stumm)
(sh)TT (Übeltat)
(sh)rk (beigesellen)
(sh)wk (Kampfgeist)
DbH (schlachten)
Drb (schlagen, prägen, einen Weg einschlagen)
HSb ((ab)rechnen)
Hjb (Schleier, verschleiern)
Hjj (Beweis, wallfahren, rechten, Beweis, Pilgerfahrt)
Hqq (Recht, Verhängnis, rechtens, wahr)
Hr(th) (Erbe, Acker)
Hrb (Krieg, Nische)
Hrm (verbieten, sakrosankt)
Hrr (frei, ungebunden)
Hsb (abrechnen, meinen,wähnen, Abrechnung)
HyD (Menstruation, Monatsblutung)
Hzb (Sonderung, Schar, Rotte, Partei)
SlH (friedfertig, rechtschaffen handeln, Salih)
Slb (kreuzigen, Lende)
Slw (beten, Gebet)
Snm (Standbild, Statue, Götzenbild)
Swr (gestalten, Sure, Gestalt)
Thr (gereinigt, rein, reinigen, Reinheit)
Tlb (erstreben, begehren)
Tlq (sich scheiden, Scheidung)
Tm(th) (entjungfert)
Tms (Menstruationsblut)
lm (unterjochen, Finsternis, Missetat)
b&l (Eheherr, Baal)
bhl (ein Gottesgericht herbeiwünschen)
bkr (jungfräulich, Morgen)
dhr (blindes Geschick)
dnr (Dinar, Denarius)
drhm (Dirham, Drachme)
fdy (sich aufopfern für)
fir&awn (Pharao)
fqh (deuten, ausdeuten)
fsd (unrechttun, verderben)
ftn (anfechten, in Versuchung führen)
fty (Auskunft begehren)
grb (Westen, Rabe)
hjr (auswandern)
hrb (flüchten)
hwd (Juden, Hud)
hyl (List)
jhd (Einsatz zeigen, abmühen,Djihad)
jhl (ungebärdig sein, unbändig, roh)
jm& (vereinigen, zusammen(bringen))
jnd (Heer, Heeresschar)
jrm (Missetat, Missetäter)
jsd (Leib)
jsm (Körper)
jzy (vergelten)
kfr (ungläubig, Kampfer, leugnen, Leugner)
klf (Unterhalt gewähren, auferlegen)
luuT (Loth)
miSr (Maysir-Spiel)
msH (Christus, der Gesalbte)
muHammad (der Gepriesene)
nSr (Sieg, Christen(Nazarener))
njs (unrein)
nsw (Ehefrauen, Frauen)
qr' (Rezitation, vortragen, Koran, Zyklus)
qrD (ein Darlehen geben, erscheinen)
qrd (Affen)
qwm (stehen, bestehen, verrichten, Volk)
r(sh)d (Mündigkeit, mündig sein)
rD& (säugen)
ramaDan (Ramadan)
rbw (Zins)
rf(th) (Beischlaf ausüben)
rhn (Unterpfand)
rjm (steinigen)
rjs (Befleckung, schmutzig, widerwärtig)
rzq (Unterhalt, ernähren)
sjd (niederknien, Moscheen, niederwerfen)
sjn (Strafgefangene, Gefängnis)
slH (Waffen)
slT (herrschen, Herrschergewalt)
slm (Frieden wünschen, sich ergeben, Friede, Ergebung, Muslim, Islam, friedvoll sein, sich ergeben in)
smm (Glutwind, (Nadel)Öhr)
swr (malen, Sure, Sure)
tawraat (Torah)
w(th)n (Götzen)
wTn (Heimatland)
wfd (Versammlung)
wqf (ruhen lassen)
wr(th) (erben, Erbe)
xTb (Ansprache, ein Begehren vortragen, predigen)
xmr (Wein)
xnq (erstickt)
xnzr (Schwein)
yhd (Juden)
zkw (Zakat, entsühnen, Entsühnung)
zny (ehebrechen)
zwj (Gatten, ehelichen, Heirat, Gatte)
Dr. Kai Borrmann
Sperlingsgasse 1
10178 Berlin
Antworten