Einfaches Lernprogramm

Du hast eine Idee für ein Projekt?
Benutzeravatar
kaytec
User
Beiträge: 608
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 21:57

@BlackJack

Meinst du so :oops: ?

Code: Alles auswählen

for zeile in zeilen:
	ohne_zeilen_umbruch = zeile.lstrip()
	fragen_antworten.append(ohne_zeilen_umbruch.split('#'))
Die Methode kann das auch so

gruss und dank frank

edit 20:51 Montag, Juli 09 2007

nein - geht doch nicht so - Der letze Zeilenumbruch wird nicht gelöscht ?

gruss frank
BlackJack

Das `l` in `lstrip()` steht für left/links. Das Zeilenende steht aber 'r'echts.
Benutzeravatar
kaytec
User
Beiträge: 608
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 21:57

Danke BlackJack !

rstrip() löscht den letzten Zeilenumbruch auch nicht ?
['Koennte Ich bitte Herr Mayer sprechen !', '567', '345', '456\n']

gruss frank
BlackJack

Doch tut es:

Code: Alles auswählen

In [1]: 'spam\n'.rstrip()
Out[1]: 'spam'
Benutzeravatar
kaytec
User
Beiträge: 608
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 21:57

@BlackJack

So müsste es in meinem Beispiel aussehen ?

Code: Alles auswählen

import random
zeilen = (('Koennte ich bitte Frau Mueller sprechen !#102#345#564\n'), 
				('Koennen Sie mich mit der Schreinerei verbinden!#345#667#123\n'))

def laden(zeilen):
	fragen_antworten = list()
	for zeile in zeilen:
		zeile.rstrip()
		fragen_antworten.append(zeile.split('#'))
	random.shuffle(fragen_antworten)
	return fragen_antworten

fragen_antworten = laden(zeilen)
print fragen_antworten
Da wird es bei mir aber nicht gelöscht ?

gruss und dank frank
BlackJack

Doch es wird entfernt, aber die Zeichenkette bei der es entfernt ist, wird dann einfach "weggeworfen". Zeichenketten kann man in Python nicht verändern, die Operationen liefern alle eine neue, geänderte Zeichenkette zurück.
Benutzeravatar
kaytec
User
Beiträge: 608
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 21:57

Danke BlackJack !

Code: Alles auswählen

def laden(zeilen):
	fragen_antworten = list()
	for zeile in zeilen:
		ohne_zeilen_umbruch = zeile.rstrip()
		fragen_antworten.append(ohne_zeilen_umbruch.split('#'))
	random.shuffle(fragen_antworten)
	return fragen_antworten
also so !

gruss frank
Benutzeravatar
kaytec
User
Beiträge: 608
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 21:57

Hallo !

Die nächste Version: http://www.ubuntuusers.de/paste/12603/

Die test.txt Datei muß so aussehen:
Koennte ich bitte Frau Mueller sprechen !#102|102#345#564
Koennen Sie mich mit der Schreinerei verbinden !#345|345#667#123
Koennte Ich bitte Herr Mayer sprechen !#567|567#345#456
Ich wuerde gerne den Sozialdienst sprechen !#876|876#534#545

gruss frank
lord.hong
User
Beiträge: 26
Registriert: Samstag 19. August 2006, 12:32

Hallo Frank,

was ist den dieser "No Paste Service" von ubuntuusers.

Du kannst da dein Quellcode eintragen, ich kann es nicht rauspasten und wer schaut sich das an?

Mir ist der Sinn nicht ganz klar?

Gruß
Markus
BlackJack

Du kannst den Quelltext dort als reinen Text anzeigen und auch herunterladen. Schau mal rechts unter "Aktionen".

Dieses besch#*~? Board hat leider massive Probleme bei grösseren Mengen Text mit Highlighting. Wobei grössere Mengen gar nicht so gross sind. Darum ist es besser längeren Code bei einem No-Paste-Service zu hinterlegen und hier nur den Link zu posten.
Benutzeravatar
kaytec
User
Beiträge: 608
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 21:57

Hallo !!

Gibt es eine Möglichkeit das Anwendungsfenster der 'Hilfe' zu schließen, wenn es schon göffnet ist, damit nicht mehrere Fenster offen sind ?

gruss und dank frank
Benutzeravatar
kaytec
User
Beiträge: 608
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 21:57

Hallo !

Habe mal zwei verschiedene Versionen. Eine ist mit Eingabefeld und bei der anderen werden die Antworten nur vorgegeben.

http://www.ubuntuusers.de/paste/12758/

http://www.ubuntuusers.de/paste/12760/

Sieht noch alles sehr unaufgeräumt aus, doch so ganz weiß ich nicht wie!?

gruss frank
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

kaytec hat geschrieben:Gibt es eine Möglichkeit das Anwendungsfenster der 'Hilfe' zu schließen, wenn es schon göffnet ist, damit nicht mehrere Fenster offen sind ?
Da würde ich eher Modale Fenster verwenden oder zumindest Prüfen ob ein Hilfefenster offen ist und das ggf. in den Fokus rücken, statt es zuzumachen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten