Diskussionen zu "phpBB3.1; Neuer Server; Downtime; IPv6..."

Alles, was nicht direkt mit Python-Problemen zu tun hat. Dies ist auch der perfekte Platz für Jobangebote.
Benutzeravatar
Damaskus
Administrator
Beiträge: 895
Registriert: Sonntag 6. März 2005, 20:08
Wohnort: Schwabenländle

Montag 2. November 2015, 22:39

Zu den technischen Hintergründen des Serverumzugs und den Problemen mit phpBB3.1, unserem "Let's Encrypt" Beta Invite und den neuen Styles werde ich die nächsten Tage noch mehr schreiben.

Der Server
Intern Angekündigt hatte ich den Serverumzug schon vor über einem Jahr. Der technische Hintergrund dazu ist relativ einfach: Veraltete Software.
Das Hostingpanel, welches auf dem Server der auch das Forum hostet läuft, ist technisch komplett veraltet! Hinzu kommt, dass wir als Hoster schon seit einigen Jahren alle unsere Server auf eine komplett neue Software umgestellt haben, die Features bietet, die heute eigentlich auf jedem Server selbstverständlich sein sollten.

Um mal einige Beispiele zu nennen: Native IPv6 Unterstützung, SNI, TLSv1.2 mit rollierender DHE-Parametern und einer sinnvollen SSL-Cipher-Liste, DKIM , DNSSEC, DANE/TLSA, uvm...

All diese Dinge hat der alte Server nicht angeboten und hätte (wenn überhaupt) nur mit großem Zeitaufwand aktualisiert werden können.
Dieser alte Server lief die letzten Monate eigentlich nur noch für das Forum, was natürlich auch Kosten verursacht, Resourcen blockiert und ein Sicherheitsrisiko dar stellt.

Aktuell läuft das Forum auf einem neuen Server, der wie auch der alte Server, bei Hetzner untergestellt ist.
Als OS kommt ebenfalls wieder Debian zusammen mit Apache und MySQL zum Einsatz , also ein klassisches LAMP Setup :)
Und da jetzt die Gundlagen für Funktionalitäten wie z.B. TLS geschaffen sind, will ich diese Features in einzelnen Phasen für das Forum ausrollen.

phpBB und der Syntax Highlighter
Das Thema Syntax Highlighter im Forum bzw. in phpBB ist für mich als Admin ein sehr schweres Thema.
Denn phpBB unterstützt mit dem BBcode [ code ] von Haus aus nur Code der in PHP geschrieben ist.

AFAIK gibt es für phpBB nur einen wirklich funktionierenden Highlighter der mehr als PHP unterstützt und das ist GeSHi (https://de.wikipedia.org/wiki/GeSHi) mit all seinen Problemen. Das meiner Meinung nach größte Problem mit GeSHi ist, dass GeSHi selber nicht einfach so in phpBB eingebunden werden kann und den BBcode

Code: Alles auswählen

 ersetzt, sondern es immer einen MOD (bis phpBB3.0.x) oder eben jetzt ab phpBB3.1 eine Extension verwendet werden muss um GeSHi einzubinden.

Die einzigste Extension die GeSHi verwendet oder anderweitig in der Lage ist Python Code zu highligthen ist CodeBox-Plus (https://github.com/o0johntam0o/phpBB-Extension-Codebox-Plus). Den Vorgänger von Codebox-Plus haben wir auch schon mit phpBB3.0.x, in einer leicht modifizierten Version mit z.B. [ python ] Tags verwendet. Die Modifikationen funktionieren aber mit der aktuellen Version nicht mehr bzw. durch die Neuentwicklung der Extension hat sich vieles geändert.

[b]Deswegen hier und an dieser Stelle mein Aufruf an allen Forumsnutzer:[/b] Helft bitte mit die Eytension so an zu passen, damit es für uns wieder ein Vernünftig nutzbarer Highlighter wird und stellt eure Änderungen auch o0johntam0o, dem Maintainer von Codebox-Plus, zur Verfügung!

[b][size=150]Und nochmal für alle der Hinweis:[/size][/b]
Um Python Code zu highlighten muss der BBcode [ codebox=python ] verwendet werden, [ code=python ] und [ python ] funktionieren nicht mehr.

Diskussionen, Wünsche, Anregungen und Kritik zum Update und den neuen Styles sind hier herzlich Willkommen:
Benutzeravatar
jens
Moderator
Beiträge: 8461
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Dienstag 3. November 2015, 09:29

Schaue gerade mit dem Handy.
Ja, der neue style ist auf jeden Fall besser benutzbar :wink:

CMS in Python: http://www.pylucid.org
GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 825
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Dienstag 3. November 2015, 09:31

Ich habe gedacht, es liegt an den Zitaten, aber das ist es nicht.

Der Thread hier, Beitrag 2, sieht auf jeden Fall falsch aus:

http://www.python-forum.de/viewtopic.php?f=1&t=37373
DasIch
User
Beiträge: 2437
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Dienstag 3. November 2015, 09:37

Ich finds toll. Vielen Dank für die ganze Arbeit :)
Benutzeravatar
Damaskus
Administrator
Beiträge: 895
Registriert: Sonntag 6. März 2005, 20:08
Wohnort: Schwabenländle

Dienstag 3. November 2015, 09:37

sparrow hat geschrieben:Ich habe gedacht, es liegt an den Zitaten, aber das ist es nicht.

Der Thread hier, Beitrag 2, sieht auf jeden Fall falsch aus:

http://www.python-forum.de/viewtopic.php?f=1&t=37373
Sehe ich auch so, kann es aber nicht reproduzieren :K und auch nicht entfernen. Hmm...
BlackJack

Dienstag 3. November 2015, 09:40

Hm, wenn ich einen Beitrag schreibe, bzw. wenn der Beitragseditor angezeigt wird, dann hat ein Prozessorkern ständig 100% Auslastung und das tippen macht einen ”zähen” Eindruck. Doofes JavaScript nehme ich mal an.
Benutzeravatar
Damaskus
Administrator
Beiträge: 895
Registriert: Sonntag 6. März 2005, 20:08
Wohnort: Schwabenländle

Dienstag 3. November 2015, 09:54

BlackJack hat geschrieben:Hm, wenn ich einen Beitrag schreibe, bzw. wenn der Beitragseditor angezeigt wird, dann hat ein Prozessorkern ständig 100% Auslastung und das tippen macht einen ”zähen” Eindruck. Doofes JavaScript nehme ich mal an.
Kann ich zumindest mit Windows und Firefox bzw. IE nicht nachvollziehen.
Hört sich aber wirklich nach Javascript an, kannst du es debuggen oder genauere Details nennen?
Benutzeravatar
MagBen
User
Beiträge: 757
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 05:56
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Dienstag 3. November 2015, 10:05

Das Fragezeichen als Default-Avatar finde ich nicht so schön. Ich würde ein grau gefülltes Rechteck besser finden.
a fool with a tool is still a fool, www.magben.de, YouTube
Benutzeravatar
spaghetticode
User
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 25. August 2015, 16:58

Dienstag 3. November 2015, 12:47

Uiuiuiuiui - ist das jetzt schick hier! :) :) :)
Hardware: Intel® Core™ i7-3630QM CPU @ 2.40GHz × 8 | Acer Aspire V3-771G
OS: openSUSE 42.1 | Linux 4.1.26-21 | KDE Plasma 5.5.5
Interpreter: Python 3.4.1
BlackJack

Dienstag 3. November 2015, 14:34

@Damaskus: Unter Firefox wird nicht 100% eines Prozessors verbraucht, da ist es erträglich(er).

Die [ codebox ] scheint Probleme zu machen. Ich habe es nicht geschafft dahinter normal weiterzuschreiben, die hört einfach nicht wirklich auf in der Anzeige des Beitrags. Beispiel: http://www.python-forum.de/viewtopic.ph ... 03#p286403 — das „(Test)“ steht im Editor nach dem schliessenden codebox-Tag, aber im Beitrag scheint das dann noch Teil dieser Box zu sein.
Benutzeravatar
Damaskus
Administrator
Beiträge: 895
Registriert: Sonntag 6. März 2005, 20:08
Wohnort: Schwabenländle

Dienstag 3. November 2015, 14:40

BlackJack hat geschrieben: Die [ codebox ] scheint Probleme zu machen. Ich habe es nicht geschafft dahinter normal weiterzuschreiben, die hört einfach nicht wirklich auf in der Anzeige des Beitrags. Beispiel: http://www.python-forum.de/viewtopic.ph ... 03#p286403 — das „(Test)“ steht im Editor nach dem schliessenden codebox-Tag, aber im Beitrag scheint das dann noch Teil dieser Box zu sein.
Hab ich auch schon gesehen, scheint als hätte ich ein div-Element beim modifizieren entfernt.
Wird heute Abend gefixt.
mutetella
User
Beiträge: 1690
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Dienstag 3. November 2015, 16:13

MagBen hat geschrieben:Das Fragezeichen als Default-Avatar finde ich nicht so schön.
+1
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
Benutzeravatar
MagBen
User
Beiträge: 757
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 05:56
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Dienstag 3. November 2015, 17:09

Dieser Post enthält zwei Avatare und ist dadurch wohl in der Formatierung ziemlich gestört:
http://www.python-forum.de/viewtopic.ph ... 24#p286409
a fool with a tool is still a fool, www.magben.de, YouTube
BlackJack

Dienstag 3. November 2015, 17:14

@MagBen: Mein Beitrag enthält eine [ codebox ], deswegen ist der ”kaputt”. Das sollte besser werden wenn Damaskus das fehlende <div> ergänzt. :-)
mutetella
User
Beiträge: 1690
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Dienstag 3. November 2015, 20:51

Hmm... also so richtig glücklich würde es mich jetzt noch machen, wenn neben `Suche` und `Neue Beiträge` auch wieder ein direkter Link zu `Ungelesene Beiträge` wär'. Das ist der Filter, den ich am aller-allermeisten benutze. Ist jetzt über dieses Menü leider etwas umständlich zu erreichen. Vor allem für mich als `vimperator` Nutzer, der größtenteils über das QuickHints Feature navigiert, sind diese "verborgenen" Links immer nervig, weil ich dazu dann doch wieder zur Maus greifen muss... ;-)
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
Antworten