Spam über github?!?

Alles, was nicht direkt mit Python-Problemen zu tun hat. Dies ist auch der perfekte Platz für Jobangebote.
Antworten
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Ich bekomme vereinzelt Mails auf meine bei github angegebene eMail Adresse. Die ist ja öffentlich einsehbar, hier: https://github.com/jedie/

In den Mails geht es um Umfragen zu Open-Source Projekten.

Die aktuelle Mail, ist von "Desiree Sottek" von "University of Duisburg-Essen" alles wirkt seriös. Hier mal der Anfang des Mail-Quellentext:

Code: Alles auswählen

Return-Path: desiree.sottek@uni-due.de
Received: from mailout.uni-due.de ([132.252.185.19]) by mx.kundenserver.de
 (mxeue101) with ESMTPS (Nemesis) id 0Lym63-1YfM4t2XAN-0165Y7 for
 <github.com@jensdiemer.de>; Wed, 19 Aug 2015 17:12:08 +0200
Received: from [134.91.22.45] (perunt1.uni-duisburg.de [134.91.22.45])
	(authenticated bits=0)
	by mailout.uni-due.de (8.13.1/8.13.1) with ESMTP id t7JF9o3o028398
	(version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-RSA-AES256-SHA bits=256 verify=NOT)
	for <github.com@jensdiemer.de>; Wed, 19 Aug 2015 17:12:07 +0200
Date: Wed, 19 Aug 2015 17:12:07 +0200
Message-Id: <201508191512.t7JF9o3o028398@mailout.uni-due.de>
From: desiree.sottek@uni-due.de
To: github.com@jensdiemer.de
Subject: Survey on Open Source Software Projects
uni-due.de ist richtig. Die Person existiert auch: http://www.msm.uni-due.de/index.php?id= ... 1eed084b6e

Die Umfrage Adresse ist: https://www.uni-due.de/~shdesott/index. ... /Y/lang/en und existiert ebenfalls. Nachgeladen wird erstmal nichts von anderen Servern...


Stutzig macht mich nur, das ich ähnliche Mails schon min. 3 mal bekommen hab. Allerdings nicht aus Deutschland... Leider hab ich sie gelöscht und kann nicht mehr vergleichen...

Hab ihr ähnliche Mails bekommen?!?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Ja, sowas passiert ständig. Glücklicherweise lassen sich Spam Filter aber gut trainieren.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Natürlich kommt SPAM ständig...

Doch dieser hier ist ein wenig komisch. Deswegen die Nachfrage, ob wer, ähnliches bekommen hat.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4183
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Wieso findest du den denn komisch? Ich weiß gar nicht ob das überhaupt Spam im eigentlichen Sinne ist?
Wenn ich mir Mail-Adressen für eine Umfrage über OpenSource besorgen wollen würde, hätte ich auch da angefangen zu suchen.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

sparrow hat geschrieben:Ich weiß gar nicht ob das überhaupt Spam im eigentlichen Sinne ist?
Genau das ist ja die Frage: Diese Mail sieht für mich nicht so richtig nach Spam aus, wenn ich nicht schon öfters mails in dieser Art bekommen hätte. Deswegen ja auch meine Nachfrage hier.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4183
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Wenn ich wetten müsste: Frag mal nicht bei anderen Github-Benutzern - frag mal bei anderen Leuten, die auf der Froscon einen Slot haben.
apollo13
User
Beiträge: 827
Registriert: Samstag 5. Februar 2005, 17:53

In dem speziellen Fall ganz einfach: Mail an abuse@uni-due.de und gut ist.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Gute Idee. Gemacht.


Nun hab ich doch noch die andere Mail gefunden:

Code: Alles auswählen

Return-Path: ese_ayushir@iiitd.ac.in
Received: from mail-pa0-f42.google.com ([209.85.220.42]) by mx.kundenserver.de
 (mxeue002) with ESMTPS (Nemesis) id 0MJ4NV-1ZNINk2qcL-002b5B for
 <git@jensdiemer.de>; Tue, 11 Aug 2015 20:31:05 +0200
Received: by pacgr6 with SMTP id gr6so56116947pac.2
        for <git@jensdiemer.de>; Tue, 11 Aug 2015 11:31:02 -0700 (PDT)
DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed;
        d=iiitd.ac.in; s=google;
        h=message-id:date:content-type:mime-version:from:subject:to;
        bh=OOhH9EKv1wHrCpEYJjr1eC8/r7EQf67xidlyqPtFJ30=;
        b=bflPbmDpK9K2Ma2BqGzEeLYM9ydQXyAtZWZXjRVQp+G5oSeKCR9jaUSmRVtKxTE3bb
         ezgHUiGRCcP63hmTcS6pq07VGf2waByZv74DKUacs9uRGSkwOatNpj3wk0LDvlwTa2Mq
         fL/m8d0PgfaHSxBHS6svMeEhhLKdv6tL3Hfu4=
X-Google-DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed;
        d=1e100.net; s=20130820;
        h=x-gm-message-state:message-id:date:content-type:mime-version:from
         :subject:to;
        bh=OOhH9EKv1wHrCpEYJjr1eC8/r7EQf67xidlyqPtFJ30=;
        b=kHf2I6G7sX3lWpKDTi4vcpgsVOVwmwgwYPX9XhXkgyzo0308ypmCyhS3gvk5N5vxWV
         ViJJH7UAT5H+qyF11pPZpU5f8l4QYVslZSiEC+CBlNpwqOKO60Q+8h3h3MiPFdAkWMrc
         hgTI2d5IVqLiedg5gAmW13QohpRpF0UE2UL3ry2C9oj0vb5E4w8BLHR9lNY4Qm6lwfAf
         cTMqonAjIA0mxqYkcIh5eSuMUITHWBfOks/SWbFBuwfzXt7o7K6gLDXgKqvbESWZ1M/D
         ahmwsl+/XIDLN42VS4FUu5hzFKfPLRYo6aYZgjRosWzCDhXRfGUgN8rqnYMB1Y3q2Jpo
         VwFw==
X-Gm-Message-State: ALoCoQnHzMwDncM5sfyN0Kr4hX5K5yimQB1edTFBQivE4+JT78w69xhb1RBST0Ncowqvss3ZtviA
X-Received: by 10.66.66.68 with SMTP id d4mr58756203pat.43.1439317862356;
        Tue, 11 Aug 2015 11:31:02 -0700 (PDT)
Received: from srota.iiitd.edu.in ([103.25.231.14])
        by smtp.gmail.com with ESMTPSA id iw2sm3504239pbb.67.2015.08.11.11.31.00
        for <git@jensdiemer.de>
        (version=TLSv1 cipher=RC4-SHA bits=128/128);
        Tue, 11 Aug 2015 11:31:01 -0700 (PDT)
Message-ID: <55ca3f65.4271440a.9a66b.ffff83f6@mx.google.com>
Date: Tue, 11 Aug 2015 11:31:01 -0700 (PDT)
Content-Type: multipart/mixed; boundary="===============0815982907=="
MIME-Version: 1.0
From: Ayushi Rastogi <ese_ayushir@iiitd.ac.in>
Subject: How social factors influence pull request acceptance decision in
 GitHub?
Die Umfrage ist dann bei http://www.surveygizmo.com/s3/2259957/U ... erspective
Auch die gibt es und sieht erstmal "normal" aus...

Stuzig macht mich in der Mail nur die Sonderzeichen —- am Ende:

Code: Alles auswählen

...
Thanks in advance for your valuable contribution to the scientific community! <br>

—-
<br>
Ayushi Rastogi <br>
PhD Scholar (IIIT-D) <br>
Homepage: www.iiitd.edu.in/~ayushir/ <br>
:K

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
BlackJack

@jens: Die Frage ist vielleicht auch wie man Spam definiert. Es ist jedenfalls keine Werbung die Dir etwas verkaufen möchte und auch kein Versuch Dich auf irgendwelche Webseiten mit Malware zu locken. Es gibt halt an Informatikinstituten Seminare zu empirischen Methoden, also unter anderem Befragungen oder neudeutsch Surveys, und die Studenten bekommen da in der Regel die Aufgabe sich so eine Umfrage auszudenken, durchzuführen, und auszuwerten. Das gleiche passiert dann bei einigen noch mal in ”ernster” für eine Studien- oder Abschlussarbeit. Damit suchen ständig irgendwelche Informatiker irgendwelche Leute die mit Softwareentwicklung, Programmieren, OpenSource, oder ähnlichem zu tun haben um sie zu befragen. Und wie sparrow schon schrieb: So etwas wie Github bietet sich da an um an viele solche Leute zu kommen.

@apollo13: Da würde ich aber vorher mal bei Github schauen ob man so etwas nicht vielleicht sogar zugestimmt hat. ;-)
apollo13
User
Beiträge: 827
Registriert: Samstag 5. Februar 2005, 17:53

@jens: selbiges: "remarks: send spam and abuse report to abir@iiitd.ac.in"

@BlackJack: Da das Mail nicht persönlich ist, fällt es definitiv unter Massenversand und ist damit Spam (oder wie auch immer du es nennen willst) laut TKG.
BlackJack

@apollo13: Aber nicht jeder Massenversand ist automatisch verboten. Und selbst wenn ist die Frage ob sich der Abuse einer indischen Uni dafür interessiert. Man kann auch einfach seinen Spamfilter damit trainieren und gut ist.
apollo13
User
Beiträge: 827
Registriert: Samstag 5. Februar 2005, 17:53

Nicht? Meines Wissenstandes nach schon und der Reaktion nach auf die meisten meiner abuse mails nach auch :D Und nunja, bei Unis ist die Chance relativ hoch dass man ne Antwort bekommt…
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Hab Rückmeldung erhalten. Ist kein SPAM, sondern wirklich eine Untersuchung von "Desiree Sottek" von der "University of Duisburg-Essen"...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Dav1d
User
Beiträge: 1437
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2009, 12:03
Kontaktdaten:

Hab' eben die gleiche E-Mail bekommen :lol: .
the more they change the more they stay the same
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Ich bekomme ständig solche Mails, hatte auch schon mal 3 unterschiedliche Umfragen an zwei Tagen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Ene Uran
User
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 17. September 2006, 20:14
Wohnort: Hollywood

Oh weh! Ich habe noch nie eine solche Umfrage erhalten. Das bedeutet wahrscheinlich dass ich nicht sehr wichtig bin. :idea:
Atomkraftwerkaktienbesitzer
Antworten