Informatik? - Fachinformatik? - Vergiss es!

Alles, was nicht direkt mit Python-Problemen zu tun hat. Dies ist auch der perfekte Platz für Jobangebote.
Sirius3
User
Beiträge: 17754
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@CrisBee: Studieren ist halt kein 40Stunden-Job. Du lernst ja nicht für die Lehrer, sondern für Deine Zukunft. Wenn der Untericht /%&&$% ist, dann mußt Du Dich halt wohl oder übel selbstdurchbeißen.
BlackJack

@Sirius3: Naja Fachinformatiker ist aber kein (Hochschul)Studium sondern eine Berufsausbildung. Klar bleibt CrisBee in seiner konkreten Situation nicht viel übrig als selbst was zu tun, aber es hört sich für mich schon ein wenig so an als wenn der Ausbilder seinen Job nicht ordentlich macht. Klingt so ein bisschen nach einer dieser Umschulungsmassnahmen wo der Bildungsträger das Geld hauptsächlich dafür bekommt, dass seine Umschüler für eine gewisse Zeit aus der Arbeitslosenstatistik raus sind.
mutetella
User
Beiträge: 1695
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Erstmal vielen vielen Dank für Eure Beiträge, die meine recht naive Vorstellung vom coolen Programmierer der coole Dinge in coolen Firmen macht etwas... naja, sagen wir mal... gerade gerückt haben :).

Jedenfalls hab' ich mir ein Informatik-Studium aus dem Kopf geschlagen, da bin ich definitiv zu alt. Einen gangbaren Weg sehe ich für mich in einer Ausbildung zum Fachinformatiker. Anwendungsentwicklung würde mich sehr reizen, wobei da die Ausbildungsstellen etwas rar gesät sind und die Erfahrungen, die ich mitbringe dort eher weniger gefragt sind. Wahrscheinlich wird es auf Systemintegration hinauslaufen, weil mir dabei meine jahrelange Erfahrung im Kunden- wie auch Lieferantenumgang sicher nützlich sein werden und mir gerade der Kundenkontakt immer am meisten Freude gemacht hat.
Meine große Leidenschaft Programmieren werde ich weiter als Hobby betreiben und Stück für Stück dazulernen, muss ja deshalb nicht schlechter sein. Und wer weiß, wenn ich die Augen offen halte kann ich damit vielleicht mal etwas sinnvolles entstehen lassen. Einen Kalender vielleicht? :twisted:

Und meinen Traum vom coolen Programmierer, der coole Dinge .... den schau' ich mir halt ab und an im Fernsehen an! :mrgreen:

mutetella
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
Benutzeravatar
CrisBee
User
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 2. Oktober 2013, 10:45
Wohnort: Bielefeld
Kontaktdaten:

Naja, mir ist schon klar, dass ich selbst was erarbeiten muss. Aber so wie es momentan ausschaut, müsste ich mir quasi ALLES selbst beibringen.

Wir haben nicht "den" Ausbilder bei uns. Unsere Dozenten wechseln wöchentlich, je nach Thematik. Viele davon haben ihre Ausbildung selbst bei meinem Bildungsträger absolviert. Andere wirken wie Steinzeit-ITler, die gerne noch von der Vergangenheit schwärmen...

*seufz* Nützt ja nichts, muss das jetzt durchziehen, da es meine letzte Chance ist, etwas vernünftiges zu lernen.
Das Reallife ist nur etwas für Leute, die keine Freunde im Internet haben! :P
Meine Fotografie: http://www.cutefeet.de
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Wie wäre es mit Protest,wenn es so schlecht ist?
Ist auch das Problem mit Studenten. Kau welsche, ausser bei den Jura Studium, werden aktiv...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
CrisBee
User
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 2. Oktober 2013, 10:45
Wohnort: Bielefeld
Kontaktdaten:

Protest gibt es genug, nur das Handeln seitens der Verantwortlichen lässt warten. Bis sich da was getan hat, ist unsere "Generation" schon weg von da!^^
Das Reallife ist nur etwas für Leute, die keine Freunde im Internet haben! :P
Meine Fotografie: http://www.cutefeet.de
nezzcarth
User
Beiträge: 1635
Registriert: Samstag 16. April 2011, 12:47

mutetella hat geschrieben: Jedenfalls hab' ich mir ein Informatik-Studium aus dem Kopf geschlagen, da bin ich definitiv zu alt. Einen gangbaren Weg sehe ich für mich in einer Ausbildung zum Fachinformatiker.
Wird man in einer Berufsausbildung üblicherweise nicht auch zu solchen Dingen wie Sport-, Deutsch- und Religionsunterricht genötigt? Da wäre ich mir ja zu alt zu ;) Der ganze allgemeinbildene Kram fällt an Hochschulen (in Deutschland) weg, weil die Schulpflicht ja erfüllt sein sollte und man fokussiert sich (mehr oder weniger) auf Fachbezogenes.
Benutzeravatar
MagBen
User
Beiträge: 799
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 05:56
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Bei der Selbstständigkeit gibt es noch einen wichtigen Unterschied zwischen Akademiker (d.h. Informatiker, Mathematiker, Ingenieur, Naturwissenschaftler) und Fachinformatiker oder Quereinsteiger.
Akademiker genießen den steuerlich privilegierten Status "Freiberufler", Nicht-Akademiker müssen dagegen ein Gewerbe anmelden und Gewerbesteuer zahlen, es sei denn sie können nachweisen, dass sie vergleichbare Kenntnisse wie ein Akademiker haben.
a fool with a tool is still a fool, www.magben.de, YouTube
mutetella
User
Beiträge: 1695
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

@MagBen
Deutscher geht nimmer... ;-)

mutetella
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
mutetella
User
Beiträge: 1695
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Hallo,

ich möchte Euch einen kurzen Zwischenbericht geben: Nach den verschiedenen Beiträgen und Einschätzungen hier stand ich vor der Frage Selbstständigkeit oder Ausbildung. Nachdem ich mir nicht vorstellen konnte, einen Betrieb zu finden, der 'nen alten Sack wie mich noch zur Ausbildung einstellt und ich fast mein ganzes Leben als Selbständiger gearbeitet habe, war ich am Überlegen, in welcher Richtung ich auch ohne verbriefte Qualifikation im Informatikbereich als Selbständiger Fuß fassen könnte. Parallel dazu wollte ich es aber dann doch noch wissen und hab' mich bei 5 Firmen zu einer Ausbildung als Fachinformatiker Systemintegration beworben.
Erwartungsgemäß hab' ich 3 Absagen, 1 Hinhalten und einmal gar nichts gehört. Bis ich dann Anfang September zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen wurde, 3 Wochen zur Probe dort war und zum 01.10. einen Ausbildungsvertrag unterschrieben hab'. Wow, ging alles voll schnell, und jetzt bin mit 42 Jahren doch glatt nochmal Lehrling... :mrgreen:

Jetzt muss ich mir nur noch irgendwie eine Struktur schaffen, innerhalb derer ich weiterhin Programmieren kann. Die letzten Wochen hab' ich doch tatsächlich keine Zeile Code geschrieben und das fehlt mir total. Momentan komm' ich am Abend nach Hause und kann in keinen Bildschirm mehr reinschauen... :mrgreen: Python fehlt mir sehr, und hier im Forum unterwegs sein auch... :( Wie auch immer, das pendelt sich bestimmt noch ein!

Soweit mal! Danke nochmals für Eure Ent- und Ermutigungen. Hatten letztlich auch 'nen guten Anteil daran, was die letzten Wochen geschehen ist!

mutetella
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
BlackJack

@mutetella: Glückwunsch und gutes gelingen. Gehen wir mal davon aus dass es ein gutes Zeichen ist, dass das Dein 1337.er Beitrag im Forum ist. :-)
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Dem schließe ich mich an! :-)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Alles Gute! Zu schade, dass wir deshalb _noch_ laenger auf den Kalender warten muessen ;)

Aber, wenn dir das Programmieren fehlt, warum hast du dich dann fuer Systemintegration entschieden?
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Glückwunsch, das sind ja sehr gute Nachrichten :-)
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6740
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Verstehe ebenfalls nicht, warum er nicht stattdessen in Richtung Anwendungsentwicklung gegangen ist. Trotzdem meinen Glückwunsch zum Ausbildungsplatz. :)

Ich hätte nicht erwartet, dass man in dem Alter noch eine Ausbildung findet. Bin selbst Jahrgang 83 und habe mich vor 3 Jahren lieber für's Studium entschieden, zumal ich schon eine erfolgreich abgeschlossene kaufmännische Ausbildung habe. Es läuft zwar nicht nach Regelstudienzeit, aber es läuft. Sollte ich doch noch abbreichen, dann weiß ich ja, was ich alternativ mal ausprobieren könnte. Dann mit Mitte 30 oder so. :mrgreen:
mutetella
User
Beiträge: 1695
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Wow... vielen Dank für Eure Glückwünsche!!! Das freut mich ja total! :D

Ja, das mit meinem Kalender ist wirklich tragisch... die Welt da draußen wartet darauf und ich kann immer noch nicht liefern! Ich werd' nicht locker lassen, versprochen!! :)

Warum nicht Anwendungsentwicklung? Weil zumindest in meiner Reichweite die Ausbildungsstellen zum Fachinformatiker zu ~ 95 % in Richtung Systemintegration gehen und die restlichen ~ 5 % Abitur mit guten/sehr guten Mathekenntnissen als Voraussetzung verlangen. Also hätte ich jetzt noch Abitur nachmachen müssen, was mit meinem Mathematik-Stand eines durchschnittlichen Viertklässlers dann doch happig wäre. Und ich wollte jetzt einfach mit irgendwas starten und nicht noch 'nen Umweg einlegen müssen. Zudem ich ja wie gesagt eh nicht daran geglaubt habe, überhaupt 'ne Stelle zu bekommen.
Wie auch immer, Anwendungsentwicklung war auch eigentlich mein Favorit, aber jetzt nach ~ 4 Wochen, in denen ich schon so viel über Netzwerktechnik, Virtualisierung, Überwachung etc. gehört habe, glaub' ich, dass die kommenden 3 Jahre nicht langweilig werden!! Laut meinem Chef soll u. a. die Server- und Arbeitsplatzüberwachung eines meiner Einsatzgebiete werden (Stichwort Labtech), und da kann und muss man ja auch auf niedrigem Niveau ein wenig skripten.

mutetella
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
mcdwerner
User
Beiträge: 113
Registriert: Donnerstag 7. Juli 2011, 14:27

...auch von mir noch herzlichen Glückwunsch nachträglich (bin gerade erst über diesen Faden gestolpert)!

Ich hab einen ähnlichen Weg hinter mir (Beginn Umschulung zum FI/AE mit 37) und muss sagen, dass ich es bisher nicht bereut habe :-)
Antworten