WhatsApp Alternativen...

Alles, was nicht direkt mit Python-Problemen zu tun hat. Dies ist auch der perfekte Platz für Jobangebote.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Sr4l hat geschrieben:Und wem bereits schwer fällt sich vorzustellen das Leute ihre Kontakte bei Facebook und Co. importieren, dem wird bei dem Konzept von "Sofortüberweisung.de" kotzübel.
Natürlich ist mir da kotzübel, keine Sorge.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6738
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Jawollo:
Bei der Sofortüberweisung übermittelt der „Zahlende“ neben seinen Kontoinformationen seine persönliche Bank-PIN sowie eine gültige TAN auf einer Website an die Sofort AG, woraufhin diese bei der Bank die eigentliche Transaktion im Namen des Kunden ausführt. Dabei ruft die Sofort AG neben dem Kontostand noch weitere Daten des Kontos ab.
http://de.wikipedia.org/wiki/Sofort%C3%BCberweisung
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Und damit verstößt man IMHO gegen die Bestimmungen seiner Bank, weil man PIN/TAN nicht außer Hand geben darf.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Zum Thema Telegram und OpenSource:
https://github.com/DrKLO/Telegram/pull/76
und
https://github.com/DrKLO/Telegram/issue ... t-36338022 :
DrKLO commented 5 hours ago

@unaizalakain but it's don't say that I immediately should go and publish new sources. Than less this kind of issues will be created, the less I will distracting from my job.

For now I don't plan to have more other developers of this app except me.
Google play version contains hot fixes which I backporting to last stable sources from my private repo.
Merging it with github source code consume time. Because private repo source code contains private keys (hockeyapp, google maps, Telegram API ID, etc).
Das wird nix.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Das gibt es ja nicht:
Whatsapp übernimmt Verschlüsselung von Textsecure

Das jüngste Whatsapp-Update liefert eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselungsfunktion mit. Die kommt ausgerechnet vom freien Konkurrenten Textsecure und gilt als besonders sicher.
-> http://www.golem.de/news/messenger-what ... 10634.html

:shock:

Siehe auch: https://whispersystems.org/blog/whatsapp/

Aber: Ist Whatsapp nun sicher? IMHO nein, denn es gilt nun das gleiche gilt wie für Theema: Whatsapp bleibt closed source und deswegen kann keiner Überprüfen, ob die TextSecure Verschlüsselung auch richtig angewendet wird.

Interessant sind zwei Fragen:
* Wie passt die OpenSource Lizenz von TextSercure zur Closed-Source Lizenz von Whatsapp?
* Können Zukünftig TextSecure Nutzer mit Whatsapp Nutzern Chatten?!?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:* Wie passt die OpenSource Lizenz von TextSercure zur Closed-Source Lizenz von Whatsapp?
Ganz einfach: TextSecure ist GPLv3, jedoch liegt das Copyright bei Open Whisper Systems und es steht den Autoren frei den Code auch unter andere Lizenzen zu stellen, etwa WhatsApp eine Lizenz zu geben, den Code in ihrer proprietären App zu nutzen.
jens hat geschrieben:* Können Zukünftig TextSecure Nutzer mit Whatsapp Nutzern Chatten?!?
Nein, wenn ich Moxie richtig verstanden habe ist das eher nicht angedacht.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

OK, aber dann brauchen sie von jedem Autor die Einwilligung.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:OK, aber dann brauchen sie von jedem Autor die Einwilligung.
Das stimmt, wenn ich mir das TextSecure-Repo anschaue sind das 60 Leute von denen viele nur sehr wenig beigesteuert haben und wie viel von dem Code des Android-Clients relevant für das TextSecure-Protokoll ist, ist so eine Sache, vermutlich nicht so wahnsinnig viel.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

btw. genau darum geht es in der aktuellen c't, im Artikel über "Contributor License Agreements": http://www.heise.de/ct/ausgabe/2014-25- ... 55532.html

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

So, nix mit WhatsUp <-> TexSecure: http://www.golem.de/news/messenger-kein ... 10718.html

Schade, das wäre es gewesen... Würde es WhatsUp schaden?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Beim Audio-Podcast "Logbuch:Netzpolitik Nr. 122" wird auch dieses Thema besprochen: http://logbuch-netzpolitik.de/lnp122-th ... about-love

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
BlackJack

@jens: Die Frage ist wohl eher das es TextSecure schaden würde wenn man im Grunde nicht viel über die Sicherheit der anderen Seite der Verbindung sagen kann.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:Schade, das wäre es gewesen... Würde es WhatsUp schaden?
Gegebenfalls. Momentan kontrolliert WhatsApp (so heißt das, nicht WhatsUp, ist halt ein Portmaneau aus "What's up?" und "App") den Client, das heißt dass sie dort machen können was sie wollen: Handydaten auslesen, Werbung einblenden etc. Wenn sie Alternativclients zulassen werden sie effektiv nur zum Transportnetz, wo sie zwar sehen wer mit wem kommuniziert, aber weniger Möglichkeiten der Monetarisierung haben.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

WhatsApp durchleuchtet: Vorbildliche Verschlüsselung weitgehend nutzlos

Für einen Artikel in c't hat sich das Team von heise Security die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung von WhatsApp im Detail angesehen. Dabei kam heraus, dass WhatsApp zwar vorbildlich mit der TextSecure-Technik von Moxie Marlinspike verschlüsselt, das Ganze in der Praxis aber nur beschränkten Nutzen hat.
-> http://www.heise.de/security/artikel/De ... 29020.html


Interessant ist, das sie https://github.com/tgalal/yowsup genutzt haben: "The python WhatsApp library"

Die Lib hat auch als DEMO eine WhatsApp CLI Client: https://github.com/tgalal/yowsup/wiki/Y ... ine-client

Komisch das es nicht auch schon brauchbare GUI programme gibt, die die Lib nutzten... Zumindest hab ich nichts gefunden.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:Komisch das es nicht auch schon brauchbare GUI programme gibt, die die Lib nutzten... Zumindest hab ich nichts gefunden.
Das liegt daran dass WhatsApp die zahlreichen früheren Clients per DMCA von GitHub hat löschen lassen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

US-Behörden haben offenbar WhatsApp-Kommunikation angezapft, um die belgische Polizei bei einem Anti-Terror-Einsatz gegen mutmaßliche Jihadisten zu unterstützen. Bei 21 Razzien nahm die Polizei insgesamt 16 Verdächtige fest; die meisten sind inzwischen wieder auf freiem Fuß. Die verhafteten Personen standen in Verdacht, einen Terroranschlag in Belgien vorzubereiten, was sich anscheinend nicht bestätigte.
http://www.heise.de/newsticker/meldung/ ... 87028.html


Ob echte Terroristen auf die Idee kommen WhatsApp zu benutzten?!? :wall


...wir lieben Überwachung...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
BlackJack

@jens: Was sind ”echte” Terroristen? Es reicht ja zum Beispiel auch wenn die *vor* dem Terrorist-werden WhatsApp benutzt haben um eine Idee von den Beziehungen der Leute untereinander zu bekommen. Oder anders herum: Wenn in dem Nachrichtenbeitrag steht die Leute wurden anhand von WhatsApp-Kommunikation identifiziert, bedeutet das nicht zwangsläufig die haben verdächtige Nachrichteninhalte gehabt, es kann auch bedeuten die Polizei verdächtigt jemanden und möchte wissen mit wem der *irgendetwas* kommuniziert (hat). Sicherheitsbehörden ”fischen” da wohl auch mal gerne recht grosszügig. ;-) Und so bekommt man dann auch verdächtiges mit wie „Du, mein Cousin packt gerade die Koffer für Syrien”, wozu der Terrorist/Cousin selber dann auch gar kein WhatsApp verwenden muss. Man hat ja nicht wirklich in der Hand was andere so über einen über diesen Dienst kommunizieren.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Mein Leben ohne WhatsApp: Warum wir alle darauf verzichten sollten
-> http://www.bento.de/gadgets/warum-wir-a ... ten-88782/
:P

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Üpsilon
User
Beiträge: 222
Registriert: Samstag 15. September 2012, 19:23

Läuft. Der Autor dieses Artikels rät u.a. wegen Datenschutz von Whatsapp ab und daneben werden ein paar Schaltflächen zum Teilen auf Facebook angezeigt. So ne Scheiße kann ich nicht ernstnehmen.
PS: Die angebotene Summe ist beachtlich.
BlackJack

@Üpsilon: Ist nicht Dein Ernst oder? Das liegt ja nicht wirklich in der Hand der Autorin, oder darf man wirklich nur Artikel auf Plattformen/Seiten veröffentlichen die solche Möglichkeiten anbieten? Das wären dann wieviele (oder besser gesagt wenige)? Und welche wirklich persönlichen Nachrichten und Bilder sind denn davon betroffen? Das ist ja ein *öffentlicher* Text. Falls es Dir um *Deine* Privatssphäre dabei geht: Dann darfst Du halt nicht im Netz unterwegs sein oder musst Dich entsprechend dagegen schützen.
Antworten