suche günstiges NAS System auf Linux Basis...

Alles, was nicht direkt mit Python-Problemen zu tun hat. Dies ist auch der perfekte Platz für Jobangebote.
Antworten
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Hab eine Seagate Freeagent Dockstar: http://www.jensdiemer.de/de/Blog/183/se ... -dockstar/
Hatte mal 20€ gekostet, inzwischen ist die schwieriger zu beschaffen und kostet deutlich mehr, siehe: http://www.heise.de/preisvergleich/?phist=469354

Der Vorteil von der Dockstar: Ein Debian bekommt man recht einfach drauf (sie Links in Blog Artikel).
Der Nachteil: Platten kann man nur per USB 2.0 Anbinden, was natürlich relativ lahm ist.

Nun hab ich mich mal umgesehen, welche Alternativen es so gibt. Zum einen gibt es die Buffalo Linkstation Dinger: http://www.heise.de/preisvergleich/?cat ... alo&sort=p
Aktuelle Versionen kosten ab 90€ (inkl. 500GB - 120€ mit 1TB Platte)
Die Hardware ist aber IMHO recht schwach.
Dafür gibt es eine relativ große Community, siehe: http://buffalo.nas-central.org/wiki/Main_Page

Dann gibt es da noch die NAS Geräte von Qnap. Sind aber recht teuer ab ca. 200€: http://www.heise.de/preisvergleich/?cat ... nap&sort=p
Der Vorteil ist aber, das fast offiziell Debian drauf läuft: http://wiki.qnap.com/wiki/Debian_Installation_On_QNAP

Exotischer ist die "eSata Sheeva", kostet aber auch gut 125€: http://cgi.ebay.de/eSata-Sheeva-Dev-Kit ... 0551066451

Ich frage mich gerade ob die anderen Seagate Versionen nicht eben so einfach gehackt werden können wie die Dockstar.
Die GoFlex Home nutzt beispielsweise fast die selbe Hardware:
http://www.smallnetbuilder.com/nas/nas- ... e-reviewed

Seagate FreeAgent GoFlex Net Media Sharing Device, Gb LAN ca. 70€: http://www.heise.de/preisvergleich/a537466.html

Seagate FreeAgent GoFlex Home 1000GB, Gb LAN (STAM1000200) ca. 120€: http://www.heise.de/preisvergleich/a554781.html

Allerdings finde ich zu den GoFlex zeugt, wenig im Netz, was hacking betrifft...

Noch jemand Vorschläge?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
senft
User
Beiträge: 25
Registriert: Montag 31. März 2008, 14:47

Wollte mir auch in den nächste Tagen ein Seagate Dockstar holen.
Ich verstehe nicht ganz warum du nach Alternativen suchst. Du bekommst das Dockstar ja immernoch unter 30€, und da kommste ja noch weitaus billiger bei weg als bei den von dir vorgeschlagenen Alternativen. Nur weil es ausschließlich USB-Ports hat?
Grüße
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Ah! Hab gerade in dem langen Thread über die Dockstar gelesen, das die GoFlex im Prinzip das selbe ist, nur mit SATA:
http://www.mikrocontroller.net/topic/187115 (Am besten nach "GoFlex" suchen)

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

jens hat geschrieben:Noch jemand Vorschläge?
Nö. Bei mir läuft ein älteres QNAP und tut ganz ordentlich.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Also ich habe auch ein Dockstar, mit eigenem Debian drauf (Dav1d hat übrigens auch so ein Teil). Auch erst vor kurzem gekauft, hat vor zwei Wochen etwa 26€ gekostet...

Der einzige Kritikpunkt sind glaub ich echt die fehlenden eSATA-Ports.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Dav1d
User
Beiträge: 1437
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2009, 12:03
Kontaktdaten:

Ich habs bei Amazon bestellt, nachdem ich davon von Leonidas erfahren hab, für 30€. Das ist wirklich billig und es läuft einwandfrei (das debian auf nem USB-Stick), afaik hat Leonidas das Debian auf dem NAND.

Nur der MPD funktioniert bei mir nicht, bzw. das http-streamen, liegt an libvorbis sagen die Entwickler
the more they change the more they stay the same
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Hatte debian auch auf einen Stick installiert. Finde ich eigentlich prima, das man das "original" System noch hat ;)

Hab mir eben bei Atelco eine GoFlex Home 1TB gekauft. Dort konnt man für 30€ noch eine Dockstar kaufen ;)

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:Hatte debian auch auf einen Stick installiert. Finde ich eigentlich prima, das man das "original" System noch hat ;)
Ich habe das Pogolinux immer noch drauf. Nur Debian parallel dazu.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

So... Die "GoFlex Home" kann man nun auch als leicht Hackbar ansehen ;)
Die Box ist im Prinzip das selbe wie die Dockstar (von der Hardware her), allerdings mit nur einem USB Port, dafür aber mit SATA ;)

Allerdings läuft darauf nicht dieses Pogoplug drauf, sondern "Axentra HipServ 2.0 OS".

Dieses HipServ läuft auch auf "Netgear Stora". Auf http://www.openstora.com/wiki/index.php ... oot_Access steht, das man sich hiermit einloggen kann:
ssh USERNAME_hipserv2_netgear_XXXX-XXXX-XXXX-XXXX@YOUR_IP_ADDRESS
Ich hab herraus gefunden, das es im Prinzip genau so funktioniert, nur statt "netgear" muß man "seagateplug" nehmen ;)

Auf diesen String bin ich beim rumschnüffeln gestoßen. Dazu hab ich ein kleine Python Skript geschrieben: http://paste.pocoo.org/show/276869/
Das Skript funktioniert dann, wenn man den Firefly Media Server DocRoot auf "/" setzt ;)

Hab die ganzen Informationen hier zusammen getragen: http://www.mikrocontroller.net/articles/GoFlexHome

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Oh, das ist schick. Ich finde es nämlich schon schade dass das Dockstar kein eSATA hat.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Mittlerweile ist http://jeff.doozan.com/debian/dockstar. ... squeeze.sh druchgelaufen. Klappt alles so wie mit der Dockstar ;)

Allerdings habe ich noch keinen Zugriff auf die SATA Platte...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Dav1d
User
Beiträge: 1437
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2009, 12:03
Kontaktdaten:

*Schleichwerbung* http://blog.dav1d.de/2010/10/16/ein-nas ... ntdockstar

Ein kleiner Guide zum Einrichten von 'nem Debian auf dem DockStar
the more they change the more they stay the same
qunfus
User
Beiträge: 1
Registriert: Montag 30. März 2015, 01:13

Das hat alles soweit geklappt - leider komme ich nicht mehr rein in mein GoFlexHome - und hoffe, daß so noch was zu retten ist.

Doch nun ...

"Das Skript funktioniert dann, wenn man den Firefly Media Server DocRoot auf "/" setzt ;)"

... wie geht das?

Kann mir jemand sagen, was dafür ins Terminal muß?

Danke
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Uh, das ist schon lang her...

IMHO konnte man den DocRoot auf der Web-Konfigurationseite ändern.

Aber eigentlich brauchst du das nicht zu machen. Es gibt einen vorgefertigen SSH Zugang, siehe z.B. hier:
http://archlinuxarm.org/platforms/armv5 ... oflex-home
Dann kann man sich damit einloggen:

ssh USERNAME_hipserv2_seagateplug_XXXX-XXXX-XXXX-XXXX@IP_ADDRESSE

Dabei ist XXXX-XXXX-XXXX-XXXX der Produkt-Schlüssel (sieh PK: auf Geräte Unterseite). Das Passwort ist das normale Benutzerpasswort, welches man bei der Einrichtung vergeben hat.
-> http://www.mikrocontroller.net/articles ... me#Hacking

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Antworten