PC steuern

Alles, was nicht direkt mit Python-Problemen zu tun hat. Dies ist auch der perfekte Platz für Jobangebote.
Antworten
Nocta
User
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 22. Juni 2007, 14:13

Hey.
Manchmal wäre es für mich praktisch, wenn ich meinen PC irgendwie fernsteuern könnte.
So zum Beispiel vom Bett aus :D
Dann hab ich mir überlegt - Warum eigentlich nicht?
Man könnte sich ja zum Beispiel etwas kaufen, das ein Bluetooth Signal per USB an den PC gibt (wird's ja wohl geben) und dann theoretisch den PC mit dem Handy steuern oder so.

Was hättet ihr für Vorschläge für dieses Vorhaben?
Ich muss im Prinzip nur verschiedene Signale an den PC senden können und diese dann - zB mit Python - auswerten können.

Ich habe aber noch nie etwas in diese Richtung gemacht, vielleicht kann mir jemand realistische und möglichst auch günstige Ideen liefern :)
Benutzeravatar
Defnull
User
Beiträge: 778
Registriert: Donnerstag 18. Juni 2009, 22:09
Wohnort: Göttingen
Kontaktdaten:

Du weist schon, das es schnurlose Tastaturen und Mäuse gibt?
Bottle: Micro Web Framework + Development Blog
CM
User
Beiträge: 2464
Registriert: Sonntag 29. August 2004, 19:47
Kontaktdaten:

Und wenn Du ganz cool sein willst, kannst Du auch auf einen Monitor verzichten und alles per Beamer an die Wand oder Decke projizieren ;-).
Benutzeravatar
Sr4l
User
Beiträge: 1091
Registriert: Donnerstag 28. Dezember 2006, 20:02
Wohnort: Kassel
Kontaktdaten:

Nicht ganz günstig aber effektiv, irgendwas kaufen, was WLAN und Remote Desktop (z.B VNC) kann.
Z.B ne gecrackte PSP, nen mega tolles Handy, nen Netbook ....
Nocta
User
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 22. Juni 2007, 14:13

Defnull hat geschrieben:Du weist schon, das es schnurlose Tastaturen und Mäuse gibt?
Wär doch zu uncool :D

Naja, war mir klar dass ich erst mal verarscht werde ;)

Eine kabellose Maus+Tastatur gefällt mir nicht:
1. Ich hab schon eine Maus und eine Tastatur, mit denen ich sehr zufrieden bin. Soll ich dann extra jeweils ein billiges, kabelloses Exemplar kaufen und das jedes mal umstöpseln, wenn ich meinen PC fernseteuern will?
2. Man könnte gegen 1. einwenden, dass ich mir einfach eine gute kabellose Maus+Tastatur hole. Aber dann müsste ich bestimmt über 50€ hinblättern und außerdem habe ich früher schlechte Erfahrungen damit gemacht (leere Battarien/Akkus - keine Ahnung, ob das heute noch ein Problem ist)
3. Das mit dem Bett war auch nur ein Beispiel, es wär aber auch ganz praktisch, aus einem Nebenzimmer mal ein Lied überspringen zu können oder sonstwas. Eine Maus+Tastatur setzt da ja Blickkontakt voraus, außer ich Programmier mir Befehle auf irgendwelche Tasten(kombinationen), wobei da dann wiederum kein wirklicher Unterschied zu anderen Möglichkeiten, wie einem Bluetooth Signal etc. besteht, weil ich dann auch wieder etwas einprogrammieren muss.


Ich hätte dann also schon lieber etwas schlichtes, billiges, was von mir aus auch mit Programmieraufwand verbunden sein kann.
Bluetooth kam mir eben als erstes in den Sinn, weil ich dann schon gleich einen "Controller" mit vielen Knöpfen häte. Ich hab aber wie gesagt keine Ahnung in diesem Bereich und deshalb frag ich hier :)

@Sr4l: Ein W-Lan fähges Handy oder sowas hab ich nicht und der Weihnachtsmann wird's mir wohl auch nicht schenken :D
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Ich hätte da auch gleich einen Namensvorschlag: "Fernbedienung". :lol:
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Nocta
User
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 22. Juni 2007, 14:13

Was wär ich nur ohne eure Kreativität? ^^
Benutzeravatar
Sr4l
User
Beiträge: 1091
Registriert: Donnerstag 28. Dezember 2006, 20:02
Wohnort: Kassel
Kontaktdaten:

Die Frage ist was du steuern willst.

Vielleicht kann man sich so etwas in der Art kaufen:
http://www.amazon.de/USB-Fernbedienung- ... B001FZ66CK
Und dann mit PyUSB die Signale auswerten und darauf reagieren.

*edit*:
oder hier die sieht cooler aus:
http://www.amazon.de/Hama-00052451-MCE- ... B000X1EL4W
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Hallo Nocta!

Du kannst an deinen Computer ein altes Handy anschließen und mit Gammu http://wammu.eu/gammu/ in einen SMS-Server verwandeln. Du kannst dann SMS deines Handys empfangen und auswerten.

Du kannst auch auf deinem Computer eine kleine Website erstellen, mit der die verschiedenen Programme gesteuert werden können. Manche Handys haben bereits WLAN-Anbindung, so dass du die Website ohne Internetverbindung ansehen kannst. Das funktioniert natürlich auch über das Internet.

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
ete
User
Beiträge: 218
Registriert: Montag 19. Februar 2007, 13:19
Kontaktdaten:

Sprachsteuerung :D
http://www.snowflake-sl.info/index.html
Py-Prog
User
Beiträge: 673
Registriert: Dienstag 16. Februar 2010, 17:52
Wohnort: G:\ermany

Ich glaube zwar nicht das du einen NXT hast, aber die Python module für die Bluetooth oder USB verbindung gebraucht werden, könntest du doch z. B. für die fersteuerung mit dem Handy hernemen!

http://home.comcast.net/~dplau/nxt_python/ schau dir mal diese seite an!


Und diese: http://translate.google.de/translate?js ... l=en&tl=de wenn du wenn du zufaul bist alles zu übersätzen

:wink:
philistion
User
Beiträge: 108
Registriert: Sonntag 7. Februar 2010, 14:16

Ja per Bluetooth sollte das ohne Weiteres machbar sein, allerdings musst du dir dann auch für das Handy eine Applikation schreiben die auf den Bluetooth-Stack zugreifen kann und ob das bei jeder Handyfirmware möglich ist, wage ich zu bezweifeln.

Am einfachsten wäre, wie schon erwähnt, dass du dir eine Remote-Fernbedienung mit USB-Empfänger kaufst und dann deren Signale auswertest.
Py-Prog
User
Beiträge: 673
Registriert: Dienstag 16. Februar 2010, 17:52
Wohnort: G:\ermany

Auf Nokia Handys läuft Python, aber mit dem NXT kann man weit mehr machen als mit einer Fehrbeding. Allerdings ist das nicht ganz billig aber es lohnt sich, auf alle fälle solltes du dir mal ein par videos bei youtube ansehen und im Internet suchen!!!
Antworten