pygame funktioniert nicht

Hier werden alle anderen GUI-Toolkits sowie Spezial-Toolkits wie Spiele-Engines behandelt.
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

Hallo, bin ein absoluter anfänger mit pygame, python hab ich schon länger benutzt, jedenfalls wollte ich mal ein bisschen rumprobieren und hab erstma nur den code fürs öffnen eines fensters gemacht, wenn ich jetzt aber die datei(is ne win batch datei) öffnen will kommt alles was ich gesschrieben habe als error, der erste also import pygame, geht so: Der Befehl "import" ist entweder falsch geschrieben oder konnte nicht gefunden werden.... und das geht bei allem so, was hab ich falsch gemacht? wie gesagt bin ein anfänger... neu installation vom pygame modul hab ich schon versucht, hat nix geändert...
Danke im vorraus
__deets__
User
Beiträge: 14529
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Du musst das mit "python meinskript" ausfuehren. Sonst versucht deine Shell das als Befehle zu benutzen.
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

ok wie kann ich das machen?
__deets__
User
Beiträge: 14529
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

so wie ich das hingeschrieben habe. "python meinskript.py" in der Kommandozeile eingeben.
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

python: can't open file 'meinskript.py': [Errno 2] No such file or directory, kommt der error...
edit:öffnet sich nur eine skunde geht dan sofort wieder zu
__deets__
User
Beiträge: 14529
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Das muss der Name der Datei sein, die DU ausfuehren willst. Woher soll ich denn den Namen kennen? Ich denke du benutzt Python schon laenger? Wie fuehrst du denn da sonst deinen Code aus?
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13079
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@AaBbCcDdEeFF: Also was jetzt, wird nicht von Python gefunden, oder wird gefunden und das Pygame-Fenster geht gleich wieder zu? Wenn da sonst weiter nichts im Terminal ausgegeben wird, dann hast Du das wohl so programmiert, dass es gleich wieder beendet ist und zu geht.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

hab die datei genommen und als bat datei convertet, hat bis jetzt auch immer gefunzt...
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

also geht jetzt gleich wieder zu @__blackjack__ hab eig so das es offen bleibt
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13079
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@AaBbCcDdEeFF: Was heisst als „bat datei converted“?

Ich sage ja nicht das Du das absichtlich so programmiert hast das es gleich wieder zu geht, aber effektiv ist es ja anscheinend so programmiert, dass es gleich wieder zu geht. Ohne zu wissen was Du da genau gemacht hast, kann man halt nicht mehr dazu sagen.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

__deets__ hat geschrieben: Donnerstag 21. März 2019, 19:19 Das muss der Name der Datei sein, die DU ausfuehren willst. Woher soll ich denn den Namen kennen? Ich denke du benutzt Python schon laenger? Wie fuehrst du denn da sonst deinen Code aus?
geht leider auch mit name nicht...
__deets__
User
Beiträge: 14529
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Zeig deinen Code. Zeig wie du den ausfuehrst. Zeig die konkrete Fehlermeldung. Das hier ist nur rumgestocher im Nebel.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13079
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@AaBbCcDdEeFF: Natürlich geht das mit dem Dateinamen. Oder – sag jetzt nicht das Du in irgendeinem anderen Verzeichnis bist und nur den Namen angibst, und hoffst Python wird dann schon das ganze Laufwerk durchsuchen ob es eine Datei mit dem Namen gibt. Was wäre denn dann wenn es mehr als eine Datei mit dem Namen gibt…
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

__blackjack__ hat geschrieben: Donnerstag 21. März 2019, 19:30 @AaBbCcDdEeFF: Was heisst als „bat datei converted“?

Ich sage ja nicht das Du das absichtlich so programmiert hast das es gleich wieder zu geht, aber effektiv ist es ja anscheinend so programmiert, dass es gleich wieder zu geht. Ohne zu wissen was Du da genau gemacht hast, kann man halt nicht mehr dazu sagen.
hab die datei genommen die ich im notepad geschrieben habe und hab sie als kpoie gespeicher, dann kann man auswählen als welche datei form man sie speichern möchte, da hab ich batch ausgwählt und fertig, ging bis jtz immer...
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

import pygame

def main():


pygame.init()


logo = pygame.image.load("logo32x32.png")
pygame.display.set_icon(logo)
pygame.display.set_caption("minimal program")

screen = pygame.display.set_mode((240,180))


running = True


while running:
for event in pygame.event.get():
if event.type == pygame.QUIT:
running = False

das hab ich jtz...
__deets__
User
Beiträge: 14529
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Bitte die code-tags benutzen, weil so die Einrueckungen verloren gehen. Das ist der </>-Knopf im "Vollstaendiger Editor".

Und wie fuehrst du das GENAU aus? Mach ein Bildschirmfoto und lade es bei imgur oder was auch immer hoch & zeig das.
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

C:\Windows\System32>import pygame
Der Befehl "import" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

C:\Windows\System32>def main():
Der Befehl "def" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

C:\Windows\System32>pygame.init()
Der Befehl "pygame.init" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

C:\Windows\System32>logo = pygame.image.load("logo32x32.png")
Der Befehl "logo" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

C:\Windows\System32>pygame.display.set_icon(logo)
Der Befehl "pygame.display.set_icon" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

C:\Windows\System32>pygame.display.set_caption("minimal program")
Der Befehl "pygame.display.set_caption" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

C:\Windows\System32>screen = pygame.display.set_mode((240,180))
Der Befehl "screen" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.


und das sind die errors die kommen wenn ichs öffne
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

ok sry, ja warte kurz mache schnell screens
AaBbCcDdEeFF
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 21. März 2019, 17:50

ok hab hoffe es funktioniert, https://i.imgur.com/aHz5pw9.png das ist der link zum bild
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13079
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@AaBbCcDdEeFF: Ein Python-Programm als Batch-Datei zu speichern funktioniert nicht. Also das speichern schon, aber das ausführen nicht. Was auch glasklar sein sollte wenn man mal eine Sekunde darüber nachdenkt, denn woher soll die Shell denn wissen, dass das Python-Quelltext ist? Die Command-Shell von Windows kann kein Python, die kann nur Batch. Wenn die Python könnte, müsste man ja kein Python installieren.

Und der Quelltext ist halt so programmiert das der effektiv nichts macht. Der Importiert `pygame`, definiert eine `main()`-Funktion, und beendet sich dann. Du solltest die `main()`-Funktion aufrufen – dann wird sie auch ausgeführt.

Edit: Und dann wird wahrscheinlich das nächste Problem sein, dass das versucht eine Bilddatei zu laden, die allerdings im aktuellen Arbeitsverzeichnis erwartet wird.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten