pygame für Python3 - Installation funktioniert nicht

Hier werden alle anderen GUI-Toolkits sowie Spezial-Toolkits wie Spiele-Engines behandelt.
Antworten
mikemet
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 2. Mai 2013, 19:34

Liebe ForumuserInnen,
leider gelingt die Installation von pygame für python3 unter Ubuntu 18.04 LTS nicht, vielleicht kann mir jemand bei der Lösung helfen!?

mein Versuch laut pygame.org:

Code: Alles auswählen

mike@main:~$ sudo apt-get install python3-pygame
[sudo] Passwort für mike: 
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.       
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Paket python3-pygame ist nicht verfügbar, wird aber von einem anderen Paket
referenziert. Das kann heißen, dass das Paket fehlt, dass es abgelöst
wurde oder nur aus einer anderen Quelle verfügbar ist.

E: Für Paket »python3-pygame« existiert kein Installationskandidat.
Ich verwende das Buch "Eigene Spiele programmieren: Python lernen" aus dem dpunkt.verlag
Die diesbezüglichen Angaben im Buch sind veraltet.

Die auf pygame.org angegebene Alternative "Installing From Source" traue ich mir aufgrund mangelnder Kenntnisse nicht zu.
Google und Youtube beziehen sich auf ältere Ubuntuversionen :-(

Für Tipps die zur Lösung führen wäre ich sehr dankbar!

Daten:
Ubuntu 18.04.2 LTS
Python 3.6.7

Mein PC System:
CPU: Intel Core i7-8700K, 6 Kerne, 12 Threads, 12MB Cache
CPU-Geschwindigkeit: 3.70GHz, TurboBoost bis 4.70GHz
Chipsatz: Intel Z370
Motherboard: ASUS TUF Z370-PLUS GAMING
Speicher: 64GB DDR4, 2666MHz, Kingston Hyper X Fury
Laufwerke: DVD-Writer
SSD: Samsung SSD 960 EVO 500GB M.2 32Gb/s PCIe (lesen bis ca. 3200MB/s, schreiben bis ca. 1800MB/s)
Grafik: GeForce GTX 1070 Windforce OC 8 G (+ Intel UHD Graphics 630, DVI, HDMI)

Liebe Grüße
mikemet
__deets__
User
Beiträge: 14494
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Wenn man hier guckt

https://packages.ubuntu.com/bionic/python-pygame

wirkt es so, als ob es kein pygame fuer python3 unter bionic gibt.

Fuer disco (19.04) finde ich etwas:

https://packages.ubuntu.com/search?keyw ... chon=names

So wie ich das bis jetzt erkennen kann, musst du es halt per pip installieren. Und ggf. die abhaengigen Pakete wie SDL/SDL2.
__deets__
User
Beiträge: 14494
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Nachtrag: pip ist nicht "from source". Sondern ein hoffentlich deutlich weniger anstrengender Weg.
lacreature
User
Beiträge: 17
Registriert: Dienstag 5. März 2019, 23:34

Vorher müssen bei ubuntu noch Pakete geladen werden, man bereitet ubuntu sozusagen auf die installation vor. Hier wird genau erklärt, wie du das machen kannst: https://wiki.ubuntuusers.de/Pygame/
Antworten