Netzlaufwerk Mounten

Python auf Einplatinencomputer wie Raspberry Pi, Banana Pi / Python für Micro-Controller
Antworten
LotharK
User
Beiträge: 51
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 10:02

Hallo,

ich versuche gerade, mit Phyton 2.7 ein Laufwerk auf meinem Notebook zu mounten.

Wenn ich im LXTerminal folgenden Befehl eingebe:

sudo mount -t cifs -o sec=ntlm,username='LotharK',password=*************,rw,file_mode=0777,dir_mode=0777 //192.168.xxx.xxx/RaspBerry /mnt/netz



wird das Verzeichnis RaspBerry einwandfrei gemountet.
Wenn ich aber jetzt den String unter Python laufen lasse,

Code: Alles auswählen


#!/usr/bin/env python

import os

os.system('sudo mount -t cifs -o sec=ntlm,username=LotharK,password=**********,rw,file_mode=0777,dir_mode=0777 //192.168.xxx.xxx/RaspBerry /mnt/netz')

Läuft das Script durch, aber gemountet wird nichts. Ich bin jetzt kein Phyton-Profi und habe mich mit Python nie wirklich beschäftigen müssen. Vielleicht kann mir jemand einen kleinen Tipp geben, ohne dass ich erst sämtliche Grundlagen studieren muss.

Vielen Dank LotharK
Jankie
User
Beiträge: 592
Registriert: Mittwoch 26. September 2018, 14:06

os.system() sollte man nicht benutzen, stattdessen verwendet man das subprocess Modul

Und wieso Python 2.7? Das wird offiziell nicht mehr unterstützt.
LotharK
User
Beiträge: 51
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 10:02

Hi,
danke für die Antwort. Warum ich gerade 2.7 benutzt habe. Hm, Gewohnheit.

OK - ich habe
os.system() mal gegen subprocess.call() ausgetauscht.

Immerhin bekomme ich jetzt die Fehlermeldung: no such file or Directory
Die Folder existieren und im Terminal verbindet es.
Seltsam. Ich erkenne meinen Fehler nicht.


Gruß Lothar
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Mußt Du bei sudo ein Passwort eingeben? Wie und wo rufst Du python auf?

Code: Alles auswählen

import subprocess
subprocess.check_call(["sudo", "mount", "-t", "cifs", "-o", "sec=ntlm,username=LotharK,password=**********,rw,file_mode=0777,dir_mode=0777", "//192.168.xxx.xxx/RaspBerry", "/mnt/netz"])
neuerdings dagegen subprocess.run
LotharK
User
Beiträge: 51
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 10:02

Hi,

bei sudo brauche ich kein PW. Python starte ich mit _VLC-Player. Dort lande ich auf der grafischen Benutzeroberfläche analog startx.
Von da aus funktioniert der mount-Befehl in der Console.

Gruß Lothar
Benutzeravatar
hyle
User
Beiträge: 96
Registriert: Sonntag 22. Dezember 2019, 23:19
Wohnort: Leipzig

Du meinst sicher den VNC-Viewer. :wink:

Wie startest Du das Skript in der grafischen Oberfläche, also wie genau und mit welchem Befehl? Auch im Terminal, falls nicht mit welchem Programm dann?
Alles was wir sind ist Sand im Wind Hoschi.
Antworten