pythom Programm-> Fehler bei Autostart, sonst ok

Python auf Einplatinencomputer wie Raspberry Pi, Banana Pi / Python für Micro-Controller
Antworten
mollyman
User
Beiträge: 27
Registriert: Samstag 24. Februar 2018, 12:10

Hallo zusammen.

Ich habe ein kleines Problem mit meinem Pythonprogramm.

rufe ich es mit

[codebox=bash file=Unbenannt.bsh]python sft.py [/code]
auf funktioniert alles wunderbar.
Das Programm gibt keine Fehler und works as designed

Das Programm soll aber autonatisxh starten, daher habe ich folgende Datei angelegt:

[codebox=bash file=Unbenannt.bsh]/home/pi/.config/autostart/sft.desktop[/code]

mit folgendem Inhalt:
[codebox=bash file=Unbenannt.bsh][Desktop Entry]
#Encoding=UTF-8
Type=Application
Name=sft
Exec=lxterminal -e sudo python /home/pi/Documents/shoot/sft.py
StartupNotify=false
Terminal=yes
Hidden=false
[/code]
Dann oeffnet sich die GUI ordnungsgemaess und wenn ich start druecke passiert das:

[codebox=bash file=Unbenannt.bsh]Exception in Tkinter callback
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.7/lib-tk/Tkinter.py", line 1535, in __call__
return self.func(*args)
File "/home/pi/Documents/shoot/sft.py", line 140, in Training
pygame.mixer.music.load("Laden.wav")#Ansage "Laden"
error: Couldn't open 'WaffeLaden.wav'[/code]

der betroffene pythoncode:

Code: Alles auswählen

pygame.init()
pygame.mixer.music.load("Laden.wav")#Ansage "Laden"
pygame.mixer.music.play()
Rechte der Datei:
[codebox=bash file=Unbenannt.bsh]-rwxr-xr-x 1 pi pi 1165882 Feb 23 17:13 Laden.wav[/code]

woran kann das liegen, dass es beim autostart nicht funktioniert ?
__deets__
User
Beiträge: 14494
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Du verwendest relative Pfade. Das funktioniert nicht wenn das working directory anders ist. Was es beim Auto Start scheinbar ist. Benuzte volle Pfade, oder Bau sie zusammen mit

os.path.join(os.path.dirname(__file__), “Pfad.wav”)
mollyman
User
Beiträge: 27
Registriert: Samstag 24. Februar 2018, 12:10

Supi.
Danke das war es schon.
Antworten