RS232 Interface /ttyAMA0 mit phyton abfragen

Python auf Einplatinencomputer wie Raspberry Pi, Banana Pi / Python für Micro-Controller
SolarGuido
User
Beiträge: 21
Registriert: Donnerstag 17. August 2017, 07:10

ich hab irgend was gelsen das es eine
HID device
geesen, könnte es sein das dies nicht über serial sondern über eine andere Methode angesprochen werden muss?
There is no HID driver for the inverter, so I just used a generic device file: /dev/hidraw0.
wie macht man so was?
__deets__
User
Beiträge: 14480
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Aber da steht doch serial device.

Und /dev/tty ist nur der prefix. Das eingebaute device heißt ja auch /dev/ttyAMA0. Vielleicht taucht dein Ding unter /dev/ttyFOOBARBAZ auf.
SolarGuido
User
Beiträge: 21
Registriert: Donnerstag 17. August 2017, 07:10

__deets__ hat geschrieben:Aber da steht doch serial device.

Und /dev/tty ist nur der prefix. Das eingebaute device heißt ja auch /dev/ttyAMA0. Vielleicht taucht dein Ding unter /dev/ttyFOOBARBAZ auf.
gibt es einen Befehl der auflistet welche tty es gibt?

tty/AMA0 ist über GIPO und einen 3.3V adapter mit dem Laderegler verbunden das geht und der ist eingesteckt und läuft unter ttyAMA0

das USB Gerät ist in unter :
device': '/dev/bus/usb/001/007', 'tag': 'Cypress Semiconductor USB to Serial', 'id': '0665:5161'
zu finden. Ja da steht USB to Serial aber es funktioniert nix außer ttyAMA0

Wenn ich :ttyFOOBARBAZ nutze passiert das selbe.

Code: Alles auswählen

>>> ser = serial.Serial(port='/dev/ttyFOOBARBAZ',baudrate=2400)

Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
    ser = serial.Serial(port='/dev/ttyFOOBARBAZ',baudrate=2400)
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/serial/serialutil.py", line 261, in __init__
    self.open()
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/serial/serialposix.py", line 278, in open
    raise SerialException("could not open port %s: %s" % (self._port, msg))
SerialException: could not open port /dev/ttyFOOBARBAZ: [Errno 2] No such file or directory: '/dev/ttyFOOBARBAZ'
>>> 
:?: :?: :?: :?: :?:
BlackJack

@SolarGuido: FOOBARBAZ besteht aus den Namen FOO, BAR, und BAZ die häufig für Beispiele verwendet werden. Da hat jetzt niemand wirklich erwartet das es einen solchen Namen gibt, sondern halt *irgendeinen* der mit `/dev/tty` beginnt. Neben `/dev/ttyAMA0`.

Befehl zum Auflisten von Dateinamen ist ``ls`` und man kann auch unter Linux ”Wildcard”-Zeichen verwenden, also ``ls /dev/tty*``:

Code: Alles auswählen

$ ls /dev/tty*
/dev/tty    /dev/tty19  /dev/tty3   /dev/tty40  /dev/tty51  /dev/tty62
/dev/tty0   /dev/tty2   /dev/tty30  /dev/tty41  /dev/tty52  /dev/tty63
/dev/tty1   /dev/tty20  /dev/tty31  /dev/tty42  /dev/tty53  /dev/tty7
/dev/tty10  /dev/tty21  /dev/tty32  /dev/tty43  /dev/tty54  /dev/tty8
/dev/tty11  /dev/tty22  /dev/tty33  /dev/tty44  /dev/tty55  /dev/tty9
/dev/tty12  /dev/tty23  /dev/tty34  /dev/tty45  /dev/tty56  /dev/ttyAMA0
/dev/tty13  /dev/tty24  /dev/tty35  /dev/tty46  /dev/tty57  /dev/ttyprintk
/dev/tty14  /dev/tty25  /dev/tty36  /dev/tty47  /dev/tty58
/dev/tty15  /dev/tty26  /dev/tty37  /dev/tty48  /dev/tty59
/dev/tty16  /dev/tty27  /dev/tty38  /dev/tty49  /dev/tty6
/dev/tty17  /dev/tty28  /dev/tty39  /dev/tty5   /dev/tty60
/dev/tty18  /dev/tty29  /dev/tty4   /dev/tty50  /dev/tty61
Wenn ich bei meinem Raspi ein USB/Serial-Adapter anstecke, bekomme ich bei ``dmesg`` übrigens das hier:

Code: Alles auswählen

[1527951.682448] usb 1-1.2.4: new full-speed USB device number 13 using dwc_otg
[1527951.841145] usb 1-1.2.4: New USB device found, idVendor=0403, idProduct=6015
[1527951.841161] usb 1-1.2.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[1527951.841170] usb 1-1.2.4: Product: FT231X USB UART
[1527951.841179] usb 1-1.2.4: Manufacturer: FTDI
[1527951.841187] usb 1-1.2.4: SerialNumber: DQ00886E
[1527951.981549] usbcore: registered new interface driver usbserial
[1527951.982260] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[1527951.983772] usbserial: USB Serial support registered for generic
[1527951.995248] usbcore: registered new interface driver ftdi_sio
[1527951.995470] usbserial: USB Serial support registered for FTDI USB Serial Device 
[1527951.995622] ftdi_sio 1-1.2.4:1.0: FTDI USB Serial Device converter detected
[1527951.995861] usb 1-1.2.4: Detected FT-X
[1527951.996786] usb 1-1.2.4: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0
Und auch einen Eintrag unter `/dev/`:

[codebox=text file=Unbenannt.txt]$ ls /dev/ttyU*
/dev/ttyUSB0[/code]

Eventuell fehlt Dir ein Treiber für Dein Gerät oder man muss den aktivieren oder so‽
__deets__
User
Beiträge: 14480
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Man kann sein Produkt uebrigens auch mal googeln, und dann findet man zB

https://community.cypress.com/thread/22164

welches suggeriert das der Treiber (so vorhanden/geladen/einkompiliert, wovon ich aber ausgehen wuerde) eine Datei mit dem Muster dev/ttyACM* anlegt.
SolarGuido
User
Beiträge: 21
Registriert: Donnerstag 17. August 2017, 07:10

Wow, danke ich werde es morgen früh mal versuchen nachzuvollziehen. Berichte dann.
Danke für die Unterstützung!
SolarGuido
User
Beiträge: 21
Registriert: Donnerstag 17. August 2017, 07:10

leider hat das alles nicht zum Erfolg geführt. die Auflistung mit ls /dev/tty* ergibt nur AMA0 und printk der rest ist leer.

ich glaube doch das es ein HID device ist :
denn nach einstecken vom USB stecker bekomme ich ja das :

Code: Alles auswählen

[   81.879232] usb 1-1.4: new low-speed USB device number 7 using dwc_otg
[   82.058260] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=0665, idProduct=5161
[   82.058277] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=3, Product=1, SerialNumber=0
[   82.073725] [b]hid-generic [/b]0003:0665:5161.0004: hiddev0,hidraw2: USB HID v1.11 Device HID 0665:5161 on usb-3f980000.usb-1.4/input0
HID 0665:5161

denn entgegen was @BlackJack hat:

Code: Alles auswählen

[1527951.996786] usb 1-1.2.4: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0
habe ich:

Code: Alles auswählen

[   82.073725] hid-generic 0003:0665:5161.0004: hiddev0,hidraw2: USB HID v1.11 Device [HID 0665:5161] on usb-3f980000.usb-1.4/input0
__deets__
User
Beiträge: 14480
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Glaube ich nicht. Mein googeln hat ja auch genau zu dem Solar konverter oder was geführt. Das du AUCH ein HID device hast - naja, du bedienst deinen Rechner ja mit einer USB Tastatur, oder?
__deets__
User
Beiträge: 14480
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Hm. Stimmt wohl doch. Hab ich hier gefunden:

http://allican.be/blog/2017/01/28/rever ... l-usb.html

Kann man mit Python zum laufen bekommen. Muss man aber programmieren können.
SolarGuido
User
Beiträge: 21
Registriert: Donnerstag 17. August 2017, 07:10

hab mir das mal durchgesehen, ist wohl für ein Anfänger ne nummer zu groß, verstehe das einfach gar nicht...Trotzdem danke
SolarGuido
User
Beiträge: 21
Registriert: Donnerstag 17. August 2017, 07:10

Für alle die das selbe Thema haben mit dem MPP Solar PCM60X und auslesen der RS232 hier das Resultat :

http://solarmon.info/view.php?key=5ae37 ... 974b2ef45f

Die ausgelesen Daten werden direkt in eine Datenbank geschrieben und die Visualisierug erfolgt dann mi Hilfe von Google.visualisation und Ajax.
Antworten