wahtsapp auf raspberry

Python auf Einplatinencomputer wie Raspberry Pi, Banana Pi / Python für Micro-Controller
Antworten
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Hallo, ich versuche schon seit 2 Tagen yowsup für Wahtsapp zu installieren, aber immer wieder bekomme ich bei Registrierung die Meldung:

Code: Alles auswählen

status: fail
reason: old_version
login: 491xxxxxxxxx
Weiß einer ob das überhaupt noch geht?

Achja, Raspberry Image ist das aktuelle Raspbian Jessi lite.
Und Python 3.5
BlackJack

@egon11: Das scheint im Issue-Tracker von yowsup ein immer wiederkehrendes Dauerthema zu sein. Momentan findet man dort per „old version“-Suchbegriff 46 offene und 101 geschlossene Issues. Teilweise mit jeder Menge Kommentare was die Leute (nicht) erfolgreich versucht haben.

Ich schätze das sind so die üblichen Probleme wenn man versucht ein nicht-offenes Protokoll zu verwenden und immer dem Anbieter hinterher hacken muss.
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Danke für die schnelle Antwort.
Also ist es zurzeit nicht möglich dieses zu installieren?
Ich bin noch recht newbie was python betrifft,
gibt es eine andere möglichkeit wahtsapp auf dem Raspberry zu installieren?

Ich hab mir jetzt ein Python Programm gemacht, was die Pi Kamera per Bewegungsmelder auslöst, und die Bilder möchte ich direkt auf Wahtsapp geschickt haben.
Aber wenn das nicht geht, dann muss ich mir was anderes einfallen lassen (e-mail möchte ich nicht).
Gibt es da was anderes?
Würde auch gehen, wenn es direkt zur Owncloud uploadet?
Bin für jeden Rat dankbar.
lackschuh
User
Beiträge: 281
Registriert: Dienstag 8. Mai 2012, 13:40

Seit der Übernahme durch FB verbietet WA ausdrücklich das Verwenden von "Drittanbietermodulen". Es gibt keine offizielle API. Du kannst gesperrt werden.
Alternative:
https://docs.pushbullet.com
BlackJack

@egon11: OwnClound/NextCloud hat eine API, das heisst ja, man kann da auch per Programm beispielsweise Dateien/Bilder hochladen.
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Danke für die Hinweise, ich habe grad telegram versucht, aber das geht auch nicht.
lackschuh
User
Beiträge: 281
Registriert: Dienstag 8. Mai 2012, 13:40

pushbullet funktioniert problemlos wie auch threema. Allerdings kostet die App etwas.
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Ok.
Gibt es irgendwo eine ordentliche Deutsche Anleitung, wo PUSHBULLET erklärt ist was da zu machen ist?
Ich bin noch am lernen was Programmieren betrifft.
:wink:
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Jetzt habe ich Pushpullet auf mein smartphne installiert.

Desweiteren habe ich mir eine pushpullet.sh in /usr/bin/ angelegt.

Code: Alles auswählen

#!/bin/bash

API= "mein code"
MSG="$1"

curl -u $API: https://api.pushbullet.com/v2/pushes -d type=note -d title="Alert" -d body="$MSG"
aber wenn ich das starte oder im terminal "curl -u xxxxxxx https://api.pushbullet.com/v2/pushes/ -d type=note -d title="Raspberry Pi" body="Hello World" eingebe kommt immer Fehler:

Code: Alles auswählen

{"error":{"code":"invalid_request","type":"invalid_request","message":"The resource could not be found.","cat":"~(=^‥^)"},"error_code":"invalid_request"}curl: (6) Could not resolve host: body=Hello World!

Ich bekomme noch graue Haare.
nezzcarth
User
Beiträge: 1633
Registriert: Samstag 16. April 2011, 12:47

egon11 hat geschrieben: Aber wenn das nicht geht, dann muss ich mir was anderes einfallen lassen (e-mail möchte ich nicht).
Aus Interesse: Warum möchtest du das nicht? Geht es um Größenbeschränkungen oder Sicherheitsbedenken? Prinzipiell wäre eine Variante sonst, die Bilder auf einen (Web)server zu kopieren und per Mail den Link zu verteilen
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

So, jetzt hab ich es fast hinbekommen :D ,
Ich hab mir eine pushpullet.sh datei in /usr/bin/angelegt:

Code: Alles auswählen

#!/bin/bash 
MSG="$1"

curl -u xxxxxxxxxxxxxxxx: https://api.pushbullet.com/v2/pushes -d type=note -d title="Alert" -d body="$MSG"
Jetzt mein Python script, wo ein Bewegungssensor die Kamera auslöst und die Bilder speichert.
Wenn ich die python Datei ohne Kamera ausführe, bekomme ich nach jeder Bewegung gleich eine nachricht aufs Handy.
Super.
Aber ich komme nicht weiter, ich möchte gerne die Bilder direkt auf mein Handy über pushpullet haben.
Wie kann ich mein python so erweitern, dass es funktioniert?

Code: Alles auswählen

#!usr/bin/python3
# Datei sensor.py
import sys
import time
import RPi.GPIO as GPIO
import os
import picamera
import datetime

GPIO.setmode (GPIO.BOARD)
GPIO.setup (11, GPIO.IN, pull_up_down=GPIO.PUD_DOWN)
GPIO.setup (32, GPIO.OUT)
#cam = picamera.PiCamera()
#cam.resolution = (1920,1080)

def motion (pin):
          
           t = time.strftime('%d.%m.%Y %H:%M:%S') 
           
           GPIO.output(32, GPIO.HIGH)
           time.sleep(1)
           GPIO.output (32, GPIO.LOW) 
#          cam.capture ('/home/%s.jpg'  %t)
           os.system('/usr/bin/pushpullet.sh "bewegung"')
           return
 
GPIO.add_event_detect (11, GPIO.RISING)
GPIO.add_event_callback (11, motion)

try:
  while True:
     time.sleep (0.5)
except KeyboardInterrupt:
      GPIO.cleanup ()  
      sys.exit () 
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Leider blicke ich nicht so richtig da durch, was ich davon brauch, was nicht.
Kannst du mir bitte ein kleines beispiel geben, wie ich das am besten schreibe?
Ich möchte im Prinzip die gerade aufgenommenen Bilder direkt auf pushpullet aufs handy haben.

Danke schon mal im vorraus
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Ich hab es jetzt so gelöst:
Ist glaube nicht die feine Art aber fürn Anfang gehts:

Code: Alles auswählen

#!usr/bin/python3
import sys
import time
import RPi.GPIO as GPIO
import os
import picamera
import datetime
from pushbullet import Pushbullet

pb = Pushbullet('xxxxxxxxxxxxxx')

GPIO.setmode (GPIO.BOARD)
GPIO.setup (11, GPIO.IN, pull_up_down=GPIO.PUD_DOWN)
GPIO.setup (32, GPIO.OUT)
cam = picamera.PiCamera()
cam.resolution = (1920,1080)

def motion (pin):
          
           t = time.strftime('%d.%m.%Y %H:%M:%S') 
           
           GPIO.output(32, GPIO.HIGH)
           time.sleep(1)
           GPIO.output (32, GPIO.LOW) 
           cam.capture ('/home/pi/%s.jpg' %t)
           cam.capture ('/home/1.jpg')
           with open("/home/1.jpg", "rb") as pic:
                       file_data =  pb.upload_file(pic, "da")
           push = pb.push_file(**file_data)
           return
 
GPIO.add_event_detect (11, GPIO.RISING)
GPIO.add_event_callback (11, motion)

try:
  while True:
     time.sleep (0.5)
except KeyboardInterrupt:
      GPIO.cleanup ()  
      sys.exit ()
 
Es löst beim bewegen aus, einmal speichert es mit Datum und Uhrzeit im Archiv, einmal überschreibt es nach jeden auslösen, und schickt es immer an die Pushpullet aufs Handy.

Ich bin für Jeden besseren Vorschlag dankbar, wie es besser geht.
Antworten