Minimal Distribution für Python auf Raspberry Pi ?

Python auf Einplatinencomputer wie Raspberry Pi, Banana Pi / Python für Micro-Controller
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Vielleicht ist https://github.com/debian-pi/raspbian-ua-netinst eine noch bessere Idee.

Mit der installer‑config.txt (siehe: https://github.com/debian-pi/raspbian-u ... tomization ) könnte man ein minimal System für Python erstellen...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Neue Raspbian-Version basiert auf Jessie
-> http://www.golem.de/news/raspberry-pi-n ... 16590.html

Damit gibt es auch ein aktuelleres Python, was?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Es gibt jetzt "Raspbian Jessie Lite"... Wohl genau das, was ich gesucht hab.

Download: https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/

Installiert ist allerdings nur Python 2.7 und kein 3

Bisschen info's: https://pi-buch.info/raspbian-jessie-lite/

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
BlackJack

@jens: Naja, das ist ja aber ein ganz normales Debian. Python 3 kann man ja problemlos nachinstallieren. Eine kleine Distribution direkt von raspberry.org ist wohl die logische Konsequenz vom Pi Zero.
__deets__
User
Beiträge: 14522
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Ich werfe noch mal build-root in den Raum. Habe ich aber bisher auch noch wenig Erfahrungen mit - gebaut hat es, gebootet habe ich es noch nicht. Aber das ist so minimal wie es nur geht... :)
Trial&Error
User
Beiträge: 8
Registriert: Freitag 24. Juni 2016, 09:21

Ich schließe mich framp an.
framp hat geschrieben:Wie ist es mit minibian ?
Ich arbeite zwar bisher relativ wenig mit Python aber setzte bei "fertigen Bastelprojekten" gerne auf minibian. Das Image ist gerade mal wenige hundert MB groß und passt freundlicherweise auch auf eine 1 GB Karte. :D

Ganz nebenbei hat es den Vorteil, dass fast nichts installiert ist, was die eigenen Projekte beeinträchtigen, Ressourcen verschwenden oder Sicherheitslücken haben könnte. Bin mir gerade nicht mal sicher ob Python vorinstalliert ist aber das ließe sich ja mit einem einfachen apt install lösen.
Antworten