Auswertung eines Datenloggers: Wie in Matplotlib darstellen?

mit matplotlib, NumPy, pandas, SciPy, SymPy und weiteren mathematischen Programmbibliotheken.
Antworten
stoeberhai
User
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 12. November 2017, 13:39

Ein Datenlogger schreibt in eine csv-Datei pro Datensetz (=Zeile)
Uhrzeit und die acht Eingänge E1 bis E8.
E1 ist ein analoger Eingang, der digital verwendet wird und muß vor der grafischen Darstellung noch umgewandelt werden:
1024 entspricht logisch true=1 und 1 entspricht logisch false=0
Die Eingänge E2...E8 sind digitale Eingänge. Bei diesen Eingängen gilt 0 = false, 1 = true, -1 = Eingang ist nicht angeschlossen.

Im folgenden sind die ersten 36 Sätze angegeben, wie sie vom Datenlogger geschrieben werden:

Code: Alles auswählen

11:00:00.014;1;1;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.030;1024;0;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.095;1;1;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.117;1;0;1;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.136;1;0;1;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.627;1024;0;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.647;1024;0;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.668;1024;0;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.688;1024;0;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.713;1;1;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.732;1;1;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.753;1;1;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.772;1;1;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.793;1;1;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.812;1;0;1;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.833;1;0;1;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.852;1;0;1;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.873;1;0;1;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.892;1;0;1;0;0;0;-1;-1;
11:00:00.913;1;0;0;1;0;0;-1;-1;
11:00:00.932;1;0;0;1;0;0;-1;-1;
11:00:00.954;1;0;0;1;0;0;-1;-1;
11:00:00.973;1;0;0;1;0;0;-1;-1;
11:00:00.994;1;0;0;1;0;0;-1;-1;
11:00:01.013;1;0;0;0;1;0;-1;-1;
11:00:01.039;1;0;0;0;1;0;-1;-1;
11:00:01.059;1;0;0;0;1;0;-1;-1;
11:00:01.080;1;0;0;0;1;0;-1;-1;
11:00:01.100;1;0;0;0;1;0;-1;-1;
11:00:01.120;1;0;0;0;0;1;-1;-1;
11:00:01.140;1;0;0;0;0;1;-1;-1;
11:00:01.160;1;0;0;0;0;1;-1;-1;
11:00:01.181;1;0;0;0;0;1;-1;-1;
11:00:01.201;1;0;0;0;0;1;-1;-1;
11:00:01.221;1;0;0;0;0;0;-1;-1;
11:00:01.241;1;0;0;0;0;0;-1;-1;
Meine Idee der Darstellung in einer Matplotlibgrafik:
https://c.web.de/@400221748533926563/lA ... -XA66CmSmA

Leider habe ich es bislang nicht hingekommen, sondern nur das:
https://c.web.de/@400221748533926563/hF ... 0n8beFt52g

Frage: Ist es überhaupt möglich, soetwas einfach mit Matplotlib darzustellen? Wie?

Danke für Hilfe im Voraus!
rogerb
User
Beiträge: 878
Registriert: Dienstag 26. November 2019, 23:24

stoeberhai hat geschrieben: Montag 17. Mai 2021, 18:35
Frage: Ist es überhaupt möglich, soetwas einfach mit Matplotlib darzustellen? Wie?
Hallo stoeberhai,

das ist überhaupt nicht schwer.
Mit Pandas kannst du die csv-Datei lesen, die Daten bearbeiten und dann mit Matplotlib darstellen.

Es gibt dazu sehr viele Informationen im Netz.
Du kannst ja mal anfangen und wenn du nicht weiter kommst, poste deinen Code hier, dann kann man dir mit dem Rest helfen.
Antworten