Fehlermeldung: 'list' object is not callable

mit matplotlib, NumPy, pandas, SciPy, SymPy und weiteren mathematischen Programmbibliotheken.
Antworten
Anfängerpech
User
Beiträge: 2
Registriert: Samstag 16. Januar 2021, 16:34

Hallo liebe Community,

ich arbeite mit JupyterLab und vor ein paar Miuten hat mein Programm noch funktioniert und mir den Plot ausgegeben. Doch jetzt kommt auf einmal die Fehlermeldung '"list' object is not callable". Ich habe verschiedene Dinge ausprobiert, kann mir aber nicht erklären, woran das liegt. Kann mir vielleicht einer von euch weiterhelfen?
Das wäre super.

Hier mein Quellcode und die Fehlermeldung:
Zeit = [0]
Ort = [2]

for i in range(7):
t += dt
dx = v * dt
dv = a * dt
x += dx
v += dv

Ort.append(x)
Zeit.append(t)

print (Zeit)
print (Ort)

Ausgabe:
[0, 0.1, 0.2, 0.30000000000000004, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7]
[2, 2.1, 2.1019, 2.0057, 1.8114, 1.519, 1.1284999999999998, 0.6398999999999998]

Zweiter Teil:
import matplotlib.pyplot as plt
fig, ax = plt.subplots()

ax.set_title("numerische Bahnkurve") # Titel
ax.set_xlabel("Zeit t")
ax.set_ylabel("Ort x")

ax.plot(Zeit, Ort, 'o',label="x(t)")
ax.legend()
plt.show()

Ausgabe:
TypeError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-85-d800c172859b> in <module>
4
5
----> 6 fig, ax = plt.subplots()
7
8 ax.set_title("numerische Bahnkurve") # Titel

/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/cbook/deprecation.py in wrapper(*args, **kwargs)
449 "parameter will become keyword-only %(removal)s.",
450 name=name, obj_type=f"parameter of {func.__name__}()")
--> 451 return func(*args, **kwargs)
452
453 return wrapper

/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/pyplot.py in subplots(nrows, ncols, sharex, sharey, squeeze, subplot_kw, gridspec_kw, **fig_kw)
1285
1286 """
-> 1287 fig = figure(**fig_kw)
1288 axs = fig.subplots(nrows=nrows, ncols=ncols, sharex=sharex, sharey=sharey,
1289 squeeze=squeeze, subplot_kw=subplot_kw,

/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/pyplot.py in figure(num, figsize, dpi, facecolor, edgecolor, frameon, FigureClass, clear, **kwargs)
685 dpi = 72
686
--> 687 figManager = new_figure_manager(num, figsize=figsize,
688 dpi=dpi,
689 facecolor=facecolor,

/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/pyplot.py in new_figure_manager(*args, **kwargs)
313 """Create a new figure manager instance."""
314 _warn_if_gui_out_of_main_thread()
--> 315 return _backend_mod.new_figure_manager(*args, **kwargs)
316
317

/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/backend_bases.py in new_figure_manager(cls, num, *args, **kwargs)
3491 from matplotlib.figure import Figure
3492 fig_cls = kwargs.pop('FigureClass', Figure)
-> 3493 fig = fig_cls(*args, **kwargs)
3494 return cls.new_figure_manager_given_figure(num, fig)
3495

/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/figure.py in __init__(self, figsize, dpi, facecolor, edgecolor, linewidth, frameon, subplotpars, tight_layout, constrained_layout)
319 frameon = mpl.rcParams['figure.frameon']
320
--> 321 if not np.isfinite(figsize).all() or (np.array(figsize) < 0).any():
322 raise ValueError('figure size must be positive finite not '
323 f'{figsize}')

TypeError: 'list' object is not callable
Kaa
User
Beiträge: 13
Registriert: Montag 11. Januar 2021, 17:45

Der zweite Teil alleine funktioniert bei mir. Im ersten teil verwendest du Variablen, die nicht definiert wurden.
narpfel
User
Beiträge: 645
Registriert: Freitag 20. Oktober 2017, 16:10

@Anfängerpech:

Code: Alles auswählen

 --> 321 if not np.isfinite(figsize).all() or (np.array(figsize) < 0).any():
Hast du irgendwo ein `np.isfinite = ...` oder `np.array = ...` stehen? Mal den Jupyter-Kernel neugestartet?

Das sieht ein bisschen so aus, als hättest du entweder aus Versehen irgendwas im `numpy`-Package überschrieben oder irgendwas, das du nicht zeigst, hat einen falschen Datentyp. Viel mehr als Raten können wir nicht, weil du nicht genug von deinem Code zeigst. Am besten ist es, wenn man immer ein eigenständiges, lauffähiges Minimalbeispiel baut, das den Fehler zeigt.

Und bitte in Zukunft Code-Tags benutzen, damit man den Code auch lesen kann.
Anfängerpech
User
Beiträge: 2
Registriert: Samstag 16. Januar 2021, 16:34

Danke für eure Antworten! Jetzt funktioniert es wieder. Jupyter scheint sich ab und zu Mal aufzuhängen.
Antworten