IPV4 Adressen konvertieren

mit matplotlib, NumPy, pandas, SciPy, SymPy und weiteren mathematischen Programmbibliotheken.
Antworten
marcel0301
User
Beiträge: 2
Registriert: Montag 11. Januar 2021, 12:06

Hallo,

wie kann man in Python 3 eine IPV4 Adresse in eine Binärzahl umrechnen lassen, bzw. diese Binärzahl wieder in die IPV4 Adresse umrechnen lassen?
Brauche es für eine Aufgabe für meine Informatik Ausbildung :)

Mit freundlichen Grüßen Marcel Schmidt
Sirius3
User
Beiträge: 17746
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Dazu kann man das ipaddess-Modul verwenden.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13099
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Und `bin()` beziehungsweise "b" bei der Formatspezifikation bei der `format()`-Funktion bzw. `str.format()` oder f-Zeichenkettenliteralen.

Code: Alles auswählen

In [296]: f"{42:08b}"                                                           
Out[296]: '00101010'
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Benutzeravatar
DeaD_EyE
User
Beiträge: 1019
Registriert: Sonntag 19. September 2010, 13:45
Wohnort: Hagen
Kontaktdaten:

So z.B.:

Code: Alles auswählen

>>> import ipaddress
>>> ipaddress.ip_address("127.0.0.1")
>>> int(ip)
2130706433
>>> ip.packed
b'\x7f\x00\x00\x01'
>>> bin(int(ip))
'0b1111111000000000000000000000001'
sourceserver.info - sourceserver.info/wiki/ - ausgestorbener Support für HL2-Server
Antworten