Hierarchisches Indizieren

mit matplotlib, NumPy, pandas, SciPy, SymPy und weiteren mathematischen Programmbibliotheken.
Antworten
Ameinsenpeter
User
Beiträge: 12
Registriert: Freitag 2. Oktober 2020, 09:32

Hallo Leute, stehe grad irgendwie auf dem Schlauch. Habe ein DataFrame, das in etwa so aussieht(stark vereinfacht):
Aussehen tut es so https://ibb.co/NrDtdhR

Code: Alles auswählen

Data = pd.DataFrame(np.arange(20).reshape(4,5), index=[['1','1','2','2'],[1,2,3,4]], columns=['Zeit', 'Wert 1', 'Wert 2', 'Wert 3', 'Irgendwas'] )
Data.index.names = ['Zyklus', 'Nummer']
Wie kann ich von diesem DataFrame z.B. die Spalte 'Zeit' mit Index 'Zyklus' = 1, also lediglich die Werte 0 und 5 auswählen?
narpfel
User
Beiträge: 644
Registriert: Freitag 20. Oktober 2017, 16:10

Code: Alles auswählen

Data.loc["1"].Zeit
(Variablen-)Namen sollten in Python in snake_case geschrieben werden (CamelCase ist Klassen vorbehalten) (siehe auch PEP 8), also `data` und `zeit` etc.
Antworten