Spaltentrennung

mit matplotlib, NumPy, pandas, SciPy, SymPy und weiteren mathematischen Programmbibliotheken.
Antworten
Gregoah
User
Beiträge: 9
Registriert: Sonntag 5. Januar 2020, 15:36

Hey,

ich möchte eine Liste aus Listen á la

[['12:13:10', '10126.64000000'], ['12:14:10', '10000.000000]

in eine Excel CSV Datei schreiben.Herauskommen soll etwas wie:

| Uhrzeit: | Preis: |
| 12:13:10 | 10126.64 |
| 12:14:10 | 10000.00 |


Leider wird alles in eine Spalte geschrieben und nur durch "," getrennt, wie:

| Zeitangabe,Preis |
| 12:18:50,10127.57 |
| 12:19:50,10135.52 |

Code zum Schreiben lautet

Datapandas=pd.DataFrame(Data, columns=['Zeitangabe', 'Preis'])
Datapandas.to_csv('Datasheet.csv', index=False)


Was ist der entsprechende Befehl zur Eröffnung einer neuen Spalte?


DANKE IM VORAUS

Liebe Grüße
Sirius3
User
Beiträge: 17752
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Du mußt entweder beim Ausgeben das richtige Trennzeichen angeben oder beim Einlesen in Excel. "Richtig" heißt hier, das das Excel erwartet, wahrscheinlich ";".
Gregoah
User
Beiträge: 9
Registriert: Sonntag 5. Januar 2020, 15:36

über delimiter oder wie?
Jankie
User
Beiträge: 592
Registriert: Mittwoch 26. September 2018, 14:06

Ja, ein delimiter ist ein Trennzeichen.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13111
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Gregoah: Das sieht so ein bisschen nach Missbrauch von Pandas aus. Wenn man 2D-Listen als CSV-Datei speichern möchte dann gibt's in der Standardbibliothek das `csv`-Modul. Pandas-Dataframes sollte man nur erstellen wenn man mit dem Dataframe dann auch irgendetwas sinnvolles anstellt.

Und Du muss wohl noch eine leere Spalte hinzufügen wenn die Zeilen am Ende noch einen unnützen Spaltentrenner haben sollen. Warum eigentlich?
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten