Zehnerpotenzen ausgeben

mit matplotlib, NumPy, pandas, SciPy, SymPy und weiteren mathematischen Programmbibliotheken.
Antworten
Train
User
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag 20. August 2015, 19:16

Hallo liebe Community :)

Bin neu hier im Forum und noch ein richtiger Neuling in Python..

Da habe ich gleich Mal die erste Frage parat:
Gibt es eine Möglichkeit Zahlen als Zehnerpotenz auszugeben auf einfachem Wege?

Also zum Beispiel 9,56 * 10^4

Habe leider bei meinen Recherchen nichts gefunden.

Freue mich über Eure Hilfe

-----------------
Gruß Train
Let's learn more about Python!
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Willkommen im Forum und zu Python!

Das Stichwort ist String Formatting:

Code: Alles auswählen

In [5]: 9.56 * 10 ** 4
Out[5]: 95600.0

In [6]: "%.2e" % (9.56 * 10 ** 4)
Out[6]: '9.56e+04'

In [7]: "%.4e" % (9.56 * 10 ** 4)
Out[7]: '9.5600e+04'
Train
User
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag 20. August 2015, 19:16

Dankeschön cofi hat geklappt und danke für das Stichwort werde ich mir gleich Mal genauer anschauen für später!!
Let's learn more about Python!
Benutzeravatar
MagBen
User
Beiträge: 799
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 05:56
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

9,56 * 10^4 sollte in Python besser als

Code: Alles auswählen

9.56e4
geschrieben werden und nicht mit

Code: Alles auswählen

9.56 * 10**4
ausgerechnet werden.

Code: Alles auswählen

print( 1.123e30 == 1.123*10**30 ) #Ausgabe: True
print( 1.123e40 == 1.123*10**40 ) #Ausgabe: False
a fool with a tool is still a fool, www.magben.de, YouTube
Antworten