Frage zu gethostbyaddr()

Sockets, TCP/IP, (XML-)RPC und ähnliche Themen gehören in dieses Forum
Antworten
lzzp
User
Beiträge: 3
Registriert: Mittwoch 16. Januar 2019, 11:42

Hi,

kurze Anfängerfrage:
das script unten funktioniert, nur leider hat es ein kleines Problem und zwar bricht es, wenn kein host zurückgegeben wird, ab.
Wie kann ich hier weiter vorgehen?

Code: Alles auswählen

import socket
ip = "192.168.1."

for x in range(0,255):
	x = x+1
	print(socket.gethostbyaddr(ip+str(x)))

vielen dank und beste Grüße
lzzzp
__deets__
User
Beiträge: 14528
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Du kannst den range auch gleich von 1 bis 256 gehen lassen, dann sparst du dir das rumgerechne.

Dann solltest du mit Stringformatting arbeiten, zB

Code: Alles auswählen

ip_prefix = "192.168.1.{}"

for ...:
      address = ip_prefix.format(x)
Und zu deiner eigentliche Frage: das Thema um das es geht heisst "Exception Handling" und sollte in jedem Grundlagentutorial ausreichend behandelt werden.
lzzp
User
Beiträge: 3
Registriert: Mittwoch 16. Januar 2019, 11:42

Danke für den Tip!
Hab´s jetzt so umgebaut:

Code: Alles auswählen

import socket
ip = "192.168.1.{}"

for x in range(1,256):
	address = ip.format(x)
	print(socket.gethostbyaddr(address)
	#print(address)
Leider klappt das nicht, es wird SyntaxError in line 8 angezeigt - das Script hat aber nur 7Zeilen?


LG
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

lzzp hat geschrieben: Donnerstag 21. Februar 2019, 16:33

Code: Alles auswählen

for x in range(0,255):
	x = x+1
Was soll denn das erhöhen der Schleifenvariable x in der Schleife bewirken?
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
__deets__
User
Beiträge: 14528
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Du hast eine fehlende schließende Klammer.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13077
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Das `ipadress`-Modul könnte hier auch nützlich sein.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
martinb
User
Beiträge: 1
Registriert: Mittwoch 27. Februar 2019, 10:58

fehlende schließende Klammer
Antworten