[FTP] Dateien aus einem Verzeichnis auslesen

Sockets, TCP/IP, (XML-)RPC und ähnliche Themen gehören in dieses Forum
Antworten
BLU3L30PARD
User
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 20. August 2010, 19:31

Hey Leute!

Ich arbeite gerade an einem Upload-Tool, das die ftplib von Python benutzt.
U.a. möchte ich aber auch die Dateien aus dem aktuellen Verzeichnis anzeigen
(z.B. mit PyQt in einem ListWidget). Die einzige Funktion, die ich gefunden habe,
die den Verzeichnisinhalt ausgibt ist diese hier:

Code: Alles auswählen

ftp.retrlines('LIST')
aber das gibt die Dateien eben nur aus, und dann auch noch mit allen möglichen
Info's dazu, die ich alle nicht brauche. Ich müsste die Dateien in einer Liste
bekommen, damit ich sie verarbeiten kann.
Diese Liste sollte für das Verzeichnis "abc" z.B. so aussehen:

Code: Alles auswählen

files = ["file1.txt", "file2.png", "file3.cpp", "etc.txt"]
Ist das möglich (oder zumindest so änlich)?
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Wie sehen die Infos denn so aus?
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

BLU3L30PARD hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

ftp.retrlines('LIST')
aber das gibt die Dateien eben nur aus, und dann auch noch mit allen möglichen
Info's dazu, die ich alle nicht brauche.
Verwende NLST statt LIST. (Lesetipp: http://stackoverflow.com/questions/1119 ... g-portably)
BLU3L30PARD
User
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 20. August 2010, 19:31

Danke, /me!
Genau das habe ich gesucht :)

(Und vorallem vielen Dank für die schnellen Antworten)
Antworten