E-Mails aus Anwendungs-Programm verschicken

Sockets, TCP/IP, (XML-)RPC und ähnliche Themen gehören in dieses Forum
Antworten
Benutzeravatar
klaus66
User
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 11. März 2009, 09:26
Wohnort: Bergisch Gladbach-Bensberg

Ich versuche verzweifelt aus meiner Anwendung heraus Bestellungen an Lieferanten als E-Mail zu versenden. Hierzu benutze ich das simplemail in folgender Form.

Code: Alles auswählen

from simplemail import Email

# Programm Ausschnitt

    def sendeMail(self, auftrag):
        mail = Email(
            smtp_server = "https//webmailer.hosteurope.de",
            smtp_user = "xxxx@xxxxxx.de",
            smtp_password = "xxxxx"
        )
        mail.from_address = "xxxx@xxxxxx.de"
        mail.recipients.add(auftrag[0])
        mail.subject = auftrag[1]
        mail.message = auftrag[2]

        if mail.send():
            print "Nachricht gesendet"
        else:
            print "Die Nachricht wurde nicht versendet"

    def slotEmail(self):
        auftrag = "xxxxx@xxxxx.de", "Bestellung für Kunden Nr.: 4711", "Bestell Text"
        self.sendeMail(auftrag)
Beim Aufruf der Funktion slotEmail() erhalte ich folgende Fehlermeldung :
===============

Traceback (most recent call last):
File "/media/0565-39FE/AFM_III.3.0/AFM_III.py", line 333, in slotEmail
self.sendeMail(auftrag)
File "/media/0565-39FE/AFM_III.3.0/AFM_III.py", line 326, in sendeMail
if mail.send():
File "/media/0565-39FE/AFM_III.3.0/simplemail.py", line 346, in send
smtp.connect(self.smtp_server)
File "/usr/lib/python2.6/smtplib.py", line 295, in connect
self.sock = self._get_socket(host, port, self.timeout)
File "/usr/lib/python2.6/smtplib.py", line 273, in _get_socket
return socket.create_connection((port, host), timeout)
File "/usr/lib/python2.6/socket.py", line 500, in create_connection
for res in getaddrinfo(host, port, 0, SOCK_STREAM):
socket.gaierror: [Errno -2] Name or service not known

Relevant sind wohl nur die letzten drei Zeilen. Nur sagt mir das relativ wenig. Wo liegt das Problem? Welcher Name, welcher Service ist gemeint?
Hat jemand einen Tipp?
Mit freundlichem Gruß Klaus

Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen!
Ubuntu 9.10 64Bit, AMD Athlon 64/Opteron 3200+, 1GB RAM, NVIDIA GeForce7, 250GB SATA 80GB USB und Asus Eee PC 4G mit Ubuntu-eee-8.04.1\\
dahaze
User
Beiträge: 75
Registriert: Freitag 13. März 2009, 10:57
Wohnort: im Schwabenland

Hallo Klaus!

Habe zwar noch nie damit gearbeitet aber bei

Code: Alles auswählen

smtp_server = "https//webmailer.hosteurope.de",
fehlt der Doppelpunkt nach "https"!

Also richtig:

Code: Alles auswählen

smtp_server = "https://webmailer.hosteurope.de",
Kann das der Grund für deine Fehlermeldung sein?

Gruß,
dahaze
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Du brauchst auch einen SMTP-Server und keinen HTTP-Server. :evil:
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
klaus66
User
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 11. März 2009, 09:26
Wohnort: Bergisch Gladbach-Bensberg

dahaze hat geschrieben:Hallo Klaus!

Habe zwar noch nie damit gearbeitet aber bei

Code: Alles auswählen

smtp_server = "https//webmailer.hosteurope.de",
fehlt der Doppelpunkt nach "https"!

Also richtig:

Code: Alles auswählen

smtp_server = "https://webmailer.hosteurope.de",
Kann das der Grund für deine Fehlermeldung sein?

Gruß,
dahaze
Danke, das Problem war noch etwas anders, der Servername war ganz falsch. Das ist bei Hosteurope nicht so einfach!
Jetzt klappts es, super.
Mit freundlichem Gruß Klaus

Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen!
Ubuntu 9.10 64Bit, AMD Athlon 64/Opteron 3200+, 1GB RAM, NVIDIA GeForce7, 250GB SATA 80GB USB und Asus Eee PC 4G mit Ubuntu-eee-8.04.1\\
Benutzeravatar
klaus66
User
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 11. März 2009, 09:26
Wohnort: Bergisch Gladbach-Bensberg

Leonidas hat geschrieben:Du brauchst auch einen SMTP-Server und keinen HTTP-Server. :evil:
Richtig siehe oben!
Mit freundlichem Gruß Klaus

Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen!
Ubuntu 9.10 64Bit, AMD Athlon 64/Opteron 3200+, 1GB RAM, NVIDIA GeForce7, 250GB SATA 80GB USB und Asus Eee PC 4G mit Ubuntu-eee-8.04.1\\
Antworten