MoinMoin Wiki meldet angeblich falsche Rechte

Sockets, TCP/IP, (XML-)RPC und ähnliche Themen gehören in dieses Forum
Antworten
JLX
User
Beiträge: 2
Registriert: Freitag 31. August 2007, 23:07

Hallo,

Ich versuche ein MoinMoin hier lokal aufzusetzen, aber es will einfach nicht klappen. Soweit ich den Fehler interpretieren kann, ist das Problem, dass er nicht auf /home/www-data/moin/data zugreifen kann. Dieses Verzeichnis gehört www-data:www-data und ist auf chmod 774.

Hier nochmal die vollständige Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/request.py", line 1439, in __init__
    RequestBase.__init__(self, properties)
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/request.py", line 156, in __init__
    self._load_multi_cfg()
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/request.py", line 313, in _load_multi_cfg
    self.cfg = multiconfig.getConfig(self.url)
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/multiconfig.py", line 162, in getConfig
    config = _makeConfig(configName)
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/multiconfig.py", line 99, in _makeConfig
    cfg = configClass(name)
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/multiconfig.py", line 499, in __init__
    self._check_directories()
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/multiconfig.py", line 644, in _check_directories
    raise error.ConfigurationError(msg)
ConfigurationError: 
data_dir "/home/www-data/moin/data" does not exists, or has incorrect ownership or
permissions.

Make sure the directory and the subdirectory pages are owned by the web
server and are readable, writable and executable by the web server user
and group.

It is recommended to use absolute paths and not relative paths. Check
also the spelling of the directory name.

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/multiconfig.py", line 160, in getConfig
    config = _config_cache[configName]
KeyError: 'wikiconfig'

Additionally cgitb raised this exception:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/local/lib/python2.5/site-packages/MoinMoin/failure.py", line 143, in handle
    display=request.cfg.traceback_show,
AttributeError: 'RequestCGI' object has no attribute 'cfg'
Und noch ein paar Codezeilen:
/home/www-data/moin/mywiki/cgi-bin/moin.cgi:

Code: Alles auswählen

# Path to MoinMoin package, needed if you installed with --prefix=PREFIX
# or if you did not use setup.py.
sys.path.insert(0, '/usr/local/lib/python2.5/site-packages')

# Path of the directory where wikiconfig.py is located.
# YOU NEED TO CHANGE THIS TO MATCH YOUR SETUP.
sys.path.insert(0, '/home/www-data/moin/mywiki')
/home/www-data/moin/mywiki/wikiconfig.py:

Code: Alles auswählen

    # Where your mutable wiki pages are. You want to make regular
    # backups of this directory.
    data_dir = '/home/www-data/moin/data/'

    # Where read-only system and help page are. You might want to share
    # this directory between several wikis. When you update MoinMoin,
    # you can safely replace the underlay directory with a new one. This
    # directory is part of MoinMoin distribution, you don't have to
    # backup it.
    data_underlay_dir = '/home/www-data/moin/underlay/'
Schon mal vielen Dank für die Hilfe,
JLX (Julian)
kruda74
User
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 23. Oktober 2007, 17:46

Ich kenn mich ja auch nciht so wirklich aus, aber wieso steht da bei dir :

data_dir "/home/www-data/moin/data" does not exists, or has incorrect ownership or permissions.

und in deinem moin.cgi

sys.path.insert(0, '/home/www-data/moin/mywiki')

sollte dieses data Verzeichnis nicht
home/www-data/moin/mywiki/data ode so heißen ?

LG
Georg
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

JLX hat geschrieben:Dieses Verzeichnis gehört www-data:www-data und ist auf chmod 774.
Hallo Julian!

Auch alle Unterverzeichnisse?

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
JLX
User
Beiträge: 2
Registriert: Freitag 31. August 2007, 23:07

Also, ich hab das System nichtmehr, auf den MainMoin laufen sollte, also könnte man das hier als ungelöst und unwichtig bezeichnen.

Hab auch erstmal nichtmehr vor ein WIki aufzusetzen. Hab im Moment schon ein halbes wiki selber mit Django programmiert.

JLX
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Ups :oops: Vom Sa Sep 01, 2007
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Antworten