QTimeEdit auslesen

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
Debian_User
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 28. Dezember 2015, 19:15

Hallo Forumsleute,

Ich möchte gern die Zeit aus QTimeEdit auslesen und später Speichern
Was ich bis jetzt habe:


[codebox=python file=Unbenannt.rb]#!/usr/bin/env python3
import sys
import PyQt5.QtWidgets as widgets
import PyQt5.uic as uic



class Window(object):

def __init__(self):

self.ui = uic.loadUi("BeispielFenster.ui")
self.ui.pushButton.clicked.connect(self.abfrage)

self.ui.show()

def abfrage(self):
zeit = self.ui.timeEdit.time()
print("Zeit : ", zeit)


def main():
app = widgets.QApplication(sys.argv)
window = Window()
print(window)
app.exec_()


if __name__ == '__main__':
main()
[/code]

Die ui ist nur ein Dialog mit einem timeEdit und ein PushButton, so das mir des ergebnis auf der Konsole ausgibt.

Ich bekomme als Bestes Ergebnis nur " Zeit : PyQt5.QtCore.QTime(2, 0) "
wenn ich die Zeit auf 2 Uhr und null minuten habe.

Wie bekomme ich als Ergebniss einfach nur 2,0 oder 02,00 oder 02:00

Danke für ne kurze Info.

Gruß Manfred
Zuletzt geändert von Anonymous am Mittwoch 22. Februar 2017, 20:58, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Codebox-Tags gesetzt.
Sirius3
User
Beiträge: 17711
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Debian_User: hast Du Dir schon die Methoden von QTime angeschaut? Da gibt es genug, die Du verwenden könntest, z.B. toPyTime.
Debian_User
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 28. Dezember 2015, 19:15

@Sirius3: Ehrlich... toPyTime hab ich bis jetzt nicht im Auge. Hatte alles mit toString und konsorten probiert.
Bin auch nicht jemand der C++ versteht.
Werde mir mal toPyTime zu gemüte ziehen und schauen ob ich damit weiter komme.

Danke erstmal

Gruß
Debian_User
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 28. Dezember 2015, 19:15

Hallo,
nur für die jenigen, die das auch mal brauchen..

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python3
import sys
import PyQt5.QtWidgets as widgets
import PyQt5.uic as uic



class Window(object):

    def __init__(self):

        self.ui = uic.loadUi("BeispielFenster.ui")
        self.ui.pushButton.clicked.connect(self.abfrage)
        self.ui.show()

    def abfrage(self):
        zeit = self.ui.timeEdit.time()
        zeit1 = zeit.toString('HH:mm:ss') 
        print("Zeit : ", zeit1)


def main():
    app = widgets.QApplication(sys.argv)
    window = Window()
    print(window)
    app.exec_()


if __name__ == '__main__':
    main()
und...
alles ist gut.
Axel-Erfurt
User
Beiträge: 20
Registriert: Mittwoch 2. Oktober 2013, 22:15

Debian_User hat geschrieben:Hallo,
nur für die jenigen, die das auch mal brauchen..
Wer sollte das verwenden können? Es bezieht sich auf eine 'BeispielFenster.ui', dessen Inhalt niemand kennt.
Antworten