PyQt5 Backgroundimage MainWindow ???

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
Lungentorpedo
User
Beiträge: 12
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 22:44

Ich möchte in PyQt5 ein Hintergrundbild für mein mainwindow.
Frage wie stell ich das an ?
Hab dazu auch schon einiges ausprobiert:

Code: Alles auswählen

oImage = QImage("\test.jpg")
        sImage = oImage.scaled(QSize(1024, 768))
        palette = QPalette()
        palette.setBrush(10, QBrush(sImage))
        self.setPalette(palette)
Da kriege ich nur einen schwarzen hintergrund, bei :

Code: Alles auswählen

self.setStyleSheet("background-image: URL(test.jpg)")
passiert nichts. Farbe ändern geht per Stylesheet, also gehen stylesheeets generell.

Wie setzt ich ein Backgroundimage ???

Hier mein ganzer Code des Fensters:

Code: Alles auswählen

class GUI(QWidget):
    aquaCounterDefault = 3
    def __init__(self, source, parent=None ):
        super(GUI, self).__init__(parent, Qt.FramelessWindowHint)
        self.tempLcdNumber = {}
        self.tempSlider = {}
        self.tempTextLabel = {}
        self.aquaCounter = source

        self.initMain()



    def initMain(self):
        t = 15

        self.setGeometry(100, 100, 1024, 768)
        self.setWindowTitle("Aquariumsteuerung")
        self.setFixedSize(1024, 768)
        self.setStyleSheet("background-image: URL(test.jpg)")
        self.setStyleSheet("background-color: #3B3838")
        oImage = QImage("\test.jpg")
        sImage = oImage.scaled(QSize(1024, 768))
        palette = QPalette()
        palette.setBrush(10, QBrush(sImage))
        #palette    = QPalette()
        #palette.setBrush(QPalette.Background,QBrush(QPixmap("test.jpg")))
        self.setPalette(palette)
Danke im Vorraus für eure Hilfe.
und bitte kein PyQt4 Die Syntax ist da ganz anders als bei 5

Gruß

Fabi
BlackJack

@Lungentorpedo: Im ersten Quelltext ist auf jeden Fall der Dateiname falsch. Es sei denn Du hast tatsächlich ein Tabulatorzeichen im Dateinamen.

Beim zweiten Quelltext frage ich mich gerade ob CSS Gross-/Kleinschreibung egal ist. Denn ich kenne die `url()`-Funktion eigentlich nur kleingeschrieben.
Lungentorpedo
User
Beiträge: 12
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 22:44

Bräuchte mal ein Funktionierendes Beispiel.

Danke

Fabi
Antworten