QT Layout

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
hans
User
Beiträge: 728
Registriert: Sonntag 22. September 2002, 08:32
Wohnort: Sauerland
Kontaktdaten:

Hmm, das ist ja ganz anders als Delphi :oops:

Keine Bange, das habe ich auch nicht im Vorbeigehen gelernt. Nun zu QT und QT Designer. Ich kämpfe mit den Layouts. Die Wirkungsweise von Horizontal, Vertikal, Grid und Spacer habe ich soweit verstanden.

Mein Problem: Ich habe ein MainWindow, Layout ist Grid. Darin zwei Frames nebeneinander. Beide Frames nehmen automatisch jeweils 50% der Fläche ein. Ich möchte die aber im Verhältnis 1:2 haben, also rechts doppelt so breit wie links. Wie geht das?
BlackJack

@hans: Das wären die „column stretch“-Werte. Da kannst Du beispielsweise 1,2 eintragen um der ersten Spalte des Grids 1/3 und der zweiten 2/3 Raum zu geben.
hans
User
Beiträge: 728
Registriert: Sonntag 22. September 2002, 08:32
Wohnort: Sauerland
Kontaktdaten:

Danke, hat funktioniert. Musste mir trotzdem noch den Wolf suchen. Heißt übrigens: layoutColumnStrech.
Benutzeravatar
ngulam
User
Beiträge: 35
Registriert: Freitag 18. Oktober 2013, 11:03

hans hat geschrieben:Heißt übrigens: layoutColumnStrech.
Nö (jedenfalls nicht in der mir vorliegenden python-qt4 Dokumentation: *.deb runtergeladen, entpackt***)
QGridLayout.setColumnStretch (self, int column, int stretch)
Sets the stretch factor of column column to stretch. The first column is number 0.

The stretch factor is relative to the other columns in this grid. Columns with a higher stretch factor take more of the available space.


***Wink' mit'm Zaunpfahl - gegen Wolfsuche
งูหลาม
BlackJack

@ngulam: Doch, im Qt-Designer heisst das `layoutColumnStrech` und auch nur dort kann man einfach so 1,2 als Wert(e) eingeben. Im Programm wären das zwei Aufrufe der von Dir erwähnten Methode — für jede Spalte einen.
Antworten