Fehler beim compielieren von PyQt-x11-gpl-4.11 für Py 3.4

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
albertus
User
Beiträge: 52
Registriert: Mittwoch 7. Juli 2010, 14:48

Hallo

ich versuche gerade PyQT unter OpenSuse 13.1 zu compilieren leider ohne Erfolg, bekomme immer folgenden Fehler um die Ohren gehauen:

make[1]: Leaving directory `/home/XXXX/compildir/PyQt-x11-gpl-4.11/pyrcc'
cd designer/ && make -f Makefile
make[1]: Entering directory `/home/XXXX/compildir/PyQt-x11-gpl-4.11/designer'
rm -f libpyqt4.so
g++ -Wl,-O1 -shared -o libpyqt4.so pluginloader.o moc_pluginloader.o -L/usr/lib64 -L/usr/local/lib64 -lpython3.4m -lQtScript -L/usr/lib64 -lQtXml -lQtGui -L/usr/X11R6/lib -lQtCore -lQtDesigner -lpthread
/usr/lib64/gcc/x86_64-suse-linux/4.8/../../../../x86_64-suse-linux/bin/ld: /usr/local/lib64/libpython3.4m.a(abstract.o): relocation R_X86_64_32S against `_Py_NotImplementedStruct' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC
/usr/local/lib64/libpython3.4m.a: could not read symbols: Bad value
collect2: error: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [libpyqt4.so] Fehler 1
make[1]: Leaving directory `/home/XXXX/compildir/PyQt-x11-gpl-4.11/designer'
make: *** [sub-designer-make_default-ordered] Fehler 2

Ich stehe da ziemlich auf den Schlauch und weiß nicht was da mit der Option -fPIC neu compiliert werden muss. Vielleicht weiß ja hier jemand was falsch läuft.

Mit freundlichen Grüßen

Albert Hermeling
Mit freundlichen Grüßen

Albertus
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Hallo,

mal eine Gegenfrage: Warum willst du es selbst compilieren?
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Benutzeravatar
Madmartigan
User
Beiträge: 200
Registriert: Donnerstag 18. Juli 2013, 07:59
Wohnort: Berlin

Google liefert dazu eine sehr ähnliche Frage, allerdings Python 2.7.
http://cens.ioc.ee/pipermail/f2py-users ... 02365.html

Hier ist ein HowToFix für Gentoo, vielleicht ist es nützlich:
http://www.gentoo.org/proj/en/base/amd6 ... t=1&chap=3

Vielleicht hilft es dir trotzdem erst einmal ein wenig weiter.
Antworten