guiQWT

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
Fremder
User
Beiträge: 16
Registriert: Mittwoch 7. März 2012, 13:40

Servus zusammen,

bin am ende meiner möglichkeiten angekommen:

> ich habe die guiqwt-2.1.6 runtergeladen
> dann den fortran compi installiert
> dann gem. build-anleitung > python setup.py build install
"scheint geklappt zu haben"

in meinen pythonfiles findet er allerdings die libs nicht.

liegt dies daran, dass die "build" im ordner "Download" entpackt und installiert ist.
bzw. kann ich "irgendwie" meinem Ubuntu-System klarmachen, dass die libs(oder was auch immer)
eben dort sind ?

es ist wirklich stets ein steiniger weg mal was richtig zu machen *g*

danke für hilfe.
lunar

@Fremder: Nun, offensichtlich hat die Installation nicht geklappt. Warum sie nicht geklappt hat, lässt sich ohne die Ausgabe des "python setup.py build install" Kommandos nicht sagen…
Fremder
User
Beiträge: 16
Registriert: Mittwoch 7. März 2012, 13:40

Hi, danke für so ne superschnelle antwort.
naja ... ich hab da "unten" keine error gesehen ...
=================
aldo@testLinux:~/Downloads/guiqwt-2.1.6$ sudo python setup.py build install[sudo] password for aldo:
running build
running config_cc
unifing config_cc, config, build_clib, build_ext, build commands --compiler options
running config_fc
unifing config_fc, config, build_clib, build_ext, build commands --fcompiler options
running build_src
building extension "guiqwt._ext" sources
f2py options: []
adding 'build/src.linux-i686-2.6/fortranobject.c' to sources.
adding 'build/src.linux-i686-2.6' to include_dirs.
building extension "guiqwt._mandel" sources
f2py options: []
adding 'build/src.linux-i686-2.6/fortranobject.c' to sources.
adding 'build/src.linux-i686-2.6' to include_dirs.
adding 'build/src.linux-i686-2.6/guiqwt/_mandel-f2pywrappers2.f90' to sources.
building extension "guiqwt._scaler" sources
running build_py
running build_ext
customize UnixCCompiler
customize UnixCCompiler using build_ext
customize UnixCCompiler
customize UnixCCompiler using build_ext
customize GnuFCompiler
Could not locate executable g77
Could not locate executable f77
customize IntelFCompiler
Could not locate executable ifort
Could not locate executable ifc
customize LaheyFCompiler
Could not locate executable lf95
customize PGroupFCompiler
Could not locate executable pgf90
Could not locate executable pgf77
customize AbsoftFCompiler
Could not locate executable f90
customize NAGFCompiler
Found executable /usr/bin/f95
customize VastFCompiler
customize GnuFCompiler
customize CompaqFCompiler
Could not locate executable fort
customize IntelItaniumFCompiler
Could not locate executable efort
Could not locate executable efc
customize IntelEM64TFCompiler
customize Gnu95FCompiler
Found executable /usr/bin/gfortran
customize Gnu95FCompiler
customize Gnu95FCompiler using build_ext
running scons
running build_scripts
running install
running install_lib
running install_scripts
changing mode of /usr/local/bin/sift to 755
changing mode of /usr/local/bin/guiqwt-tests to 755
running install_egg_info
Removing /usr/local/lib/python2.6/dist-packages/guiqwt-2.1.6.egg-info
Writing /usr/local/lib/python2.6/dist-packages/guiqwt-2.1.6.egg-info
aldo@testLinux:~/Downloads/guiqwt-2.1.6$
========================
... ausser not locate ... :-(

hast du ne info wie ich die guiQWT richtig installieren kann/soll/muss?
bernd59
User
Beiträge: 13
Registriert: Sonntag 8. Januar 2012, 00:31

Welche Ubuntu-Version hast du? Warum installierst du nicht aus den Paketquellen?

Bernd
Fremder
User
Beiträge: 16
Registriert: Mittwoch 7. März 2012, 13:40

ubunto 10.04

ich habe in den paketquellen dergleichen nix gefunden :-(

-> python-qwt5-qt3 und 4 habe ich schon installiert
ich wollte die guiQwt :-)

gibts da nen deb ?
lunar

@ Fremder: Und welche Fehlermeldung erhältst Du, wenn Du versuchst, die so installierte Bibliothek zu nutzen?
Fremder
User
Beiträge: 16
Registriert: Mittwoch 7. März 2012, 13:40

in eclipse:

Code: Alles auswählen

from qwt_scale_widget import QwtScaleWidget
ImportError: No module named qwt_scale_widget
terminal:

Code: Alles auswählen

aldo@testLinux:~/Downloads/guiqwt-2.1.6/py2exe_example$ python simpledialog.gyw
python: can't open file 'simpledialog.gyw': [Errno 2] No such file or directory
aldo@testLinux:~/Downloads/guiqwt-2.1.6/py2exe_example$ 
hast du nen tip ?
Zuletzt geändert von Anonymous am Dienstag 17. April 2012, 13:53, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fehlermeldungen in Code-Tags gesetzt
lunar

@Fremder: Mein Tipp wäre, die Fehlermeldung und anschließend Dokumentation zu guiqwt und PyQwt zu lesen :roll:

Zur ersten Fehlermeldung: Die Klasse, die Du suchst, befindet sich im Modul "PyQt4.Qwt5". Ein Modul namens "qwt_scale_widget" gibt es nicht, weiß der Teufel, wie Du darauf gekommen bist.

Zur zweiten Fehlermeldung: Die Datei heißt "simpledialog.pyw".
Fremder
User
Beiträge: 16
Registriert: Mittwoch 7. März 2012, 13:40

oh ja ... sorry ...
dies ist dadurch "entstanden" dass ich ein QT-Formular mit UIC "umgewandelt" hatte..
da ist dies dann rausgekommen ...

warum funktioniert im terminal der aufruf einer der beigelegten samples nicht ?

Code: Alles auswählen

aldo@testLinux:~/Downloads/guiqwt-2.1.6/guiqwt$ python shapes.py
Traceback (most recent call last):
  File "shapes.py", line 80, in <module>
    from guidata.qt.QtGui import QPen, QBrush, QPolygonF, QTransform, QPainter
ImportError: No module named guidata.qt.QtGui
aldo@testLinux:~/Downloads/guiqwt-2.1.6/guiqwt$
naja ... muss ich halt weiter unter 1000+1 möglichkeit die EINE richtige finden ...
Zuletzt geändert von Anonymous am Dienstag 17. April 2012, 14:06, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Code-Tags hinzugefügt
lunar

@Fremder: Wie zum Teufel kommst Du darauf, dass diese Datei ein Beispiel wäre?! "shapes.py" ist Teil der Bibliothek und kein Beispiel, und sicherlich nicht dazu gedacht, ausgeführt zu werden. Beispiele findest Du in der Dokumentation.

Bitte höre auf, einfach planlos herumzuprobieren, sondern lies die Dokumentation und versuche, sie zu verstehen.
Fremder
User
Beiträge: 16
Registriert: Mittwoch 7. März 2012, 13:40

also nix für ungut ...

meine EINFACHE frage war im 1ten thread.

ich lese aktuell ca. 100 dokus

und habe kein problem irgendwas auszuprobieren.

und weiter: welche DOKU ??? welche der 3000 verschiedenen null815 dokus ????
ich glaubs nicht.

ich installiere hier mitlerweile 10 GByte an irgendwelchen schwachsinnigen dingern
und jede der selben verlangt irgendeine andere sorry schei..e

ich soll die doku lesen ???

besser mal ne installation anbieten welche einfach auch funktioniert.

sowas ist echt krank.

from guiqwt import tests
tests.run()
lunar

@Fremder: Bei allem gebührenden Respekt, es gibt genau eine Dokumentation zu guiqwt und genau eine Dokumentation zu PyQwt. Diese musst Du lesen, wenn Du mit diesen Bibliotheken arbeiten willst. Planlos ausprobieren reicht nicht. Die Fehlermeldungen, die Du in dieser Diskussion gezeigt hast, sind mit Kenntnis der Dokumentation trivial zu deuten und zu beheben. Da Du sie aber nicht deuten und erst recht nicht beheben konntest, nehme ich Dir die Behauptung, Du würdest die Dokumentation lesen, nicht ab, und sehe wenig Sinn darin, Dir zukünftig irgendwie weiterzuhelfen, weil Du Dich Deinen Beiträgen nach zu urteilen, nur planlos von einem Problem zum nächsten hangelst, und bei jedem einzelnen nach Hilfe rufst. So läuft Programmieren nun mal nicht…
Fremder
User
Beiträge: 16
Registriert: Mittwoch 7. März 2012, 13:40

in shortversion hier meine "meinung" dazu:

gem. Doku:
http://packages.python.org/guiqwt/insta ... nd-support
welche ich (ist ja nicht lang) bestimmt 10 mal durchgeschaut habe.
und ausprobiert habe
..
Dependencies

Requirements:

Python 2.x (x>=5)
PyQt4 4.x (x>=3 ; recommended x>=4)
PyQwt 5.x (x>=2)
guidata 1.3.2 or later
NumPy 1.x (x>=3) – NumPy 1.6 or later is required for Windows binaries
SciPy 0.x (x>=7)
PIL 1.1.x (x>=6)

wenn ich dann mal diese bestandteile anschaue - musste ich leider feststellen dass mir
guidata, SciPy und PIL fehlen.

dann guidata und dessen installation - dort fehlen dann SIP und Co.
wenn ich mich an den SIP und Co orientiere - fehlt mir irgendwann MS-DOS 2.0*
bis ich da durch bin ist die guiQWT wohl bereits in neuer version vorliegend und
mein lebensabend ist damit beschäftigt nachzuInstallieren.

wäre halt zu kompliziert nach einer installation GEM. DOKU
dass hingeschrieben wird was fehlt oder wie auch immer :-)

aber nix für ungut.

und der HILFEruf war eben ein Hilferuf - der nicht einfach nach jedem problemchen von mir kam.
was hilft mir nun die DOKU .-)
lunar

@Fremder: Bis auf "guidata" lassen sich alle diese Pakete in jeder halbwegs aktuellen Distribution über die Paketverwaltung installieren, sprich mit einer einzigen Eingabe auf der Kommandozeile! Wenn Dir das zu kompliziert ist, dann lässt Du – bei allem Respekt – besser die Finger vom Programmieren.

Oder Du bleibst bei DOS, plottest mit Assemblerbefehlen direkt in den Grafikpuffer, und freust Dich daran, wie einfach die Installation war, und wie „schön“ die hübschen zentimetergroßen Pixel auf Deinem 12'' Röhrenmonitor aussehen. Da gibt es dann im Übrigen auch keine schönen Ausnahmen mit präziser Fehlerbeschreibung, die nur darauf warten, gelesen zu werden :)

Nichts für ungut…
Antworten