Totaler anfänger hat ne Frage :)

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
D4rkie
User
Beiträge: 26
Registriert: Montag 24. Januar 2011, 21:59

Hallo,

ich bin gerade dabei mit Python anzufangen und hab mir gedacht ich schreib mir mal en kleines Progrämmchen mit ner GUI, die mir das herunterfahren von Windows konfortabler gestaltet :)
benutze dazu das OpenBook von GalileoComputing

jetzt zu meiner frage

was genau bemirkt die 3. Zeile

import sys
from PyQt4 import QtGui
from GUI import Ui_QDialog as Gui

Wird da aus der datei "GUI" die Funktion Ui_QDialog mit dem alias Gui importtiert ??

Das Problem ist wie finde ich den namen heraus die ich der klasse in der Datei Gui gegeben habe xD

Vielen Dank im Voraus
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

D4rkie hat geschrieben:Hallo,

ich bin gerade dabei mit Python anzufangen und hab mir gedacht ich schreib mir mal en kleines Progrämmchen mit ner GUI, die mir das herunterfahren von Windows konfortabler gestaltet :)
benutze dazu das OpenBook von GalileoComputing
Imho zwei große Fehler ;-) Als Anfänger überfordern einen GUIs schnell, da man mit dem OOP-Konzepten sowie der nicht linearen Ausführung zu kämpfen hat. Das Buch ist hier im Forum aus guten Gründen ziemlich verpönt. Es gibt viele gute und ebenfalls frei verfügbare Bücher. Mehr dazu im wiki (wiki.python-forum.de) und oer Suchfunktion ;-)
D4rkie hat geschrieben: was genau bemirkt die 3. Zeile

import sys
from PyQt4 import QtGui
from GUI import Ui_QDialog as Gui

Wird da aus der datei "GUI" die Funktion Ui_QDialog mit dem alias Gui importtiert ??
Statt Datei sagt man dazu "Modul" und satt "alias" an den "Namen binden", aber ansonsten hast Du das richtig verstanden.
Das Problem ist wie finde ich den namen heraus die ich der klasse in der Datei Gui gegeben habe xD
Indem Du nachguckst? :-P

Nee, Du hast doch im Designer die Möglichkeit, Dein Widget zu benennen. Dieser Name + das Prefix "Ui_" ist der Name im erstellten Modul.

Allerdings ist dieses Vorgehen veraltet. Man muss eine .ui-Datei nicht mehr in Python-Code wandeln, sondern kann dank des uic-Moduls direkt die ui-Datei dynamisch zur Laufzeit laden. Ungeheuer praktisch! Infos dazu findest Du im PyQt Reference Guide und - wie immer - hier im Forum (SuFu!)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
D4rkie
User
Beiträge: 26
Registriert: Montag 24. Januar 2011, 21:59

ok thx ich glaub ich fang mal ganz unten an :D

weil wenn ich in der shell

print "hello world" eingebe kommt schon ein syntax error sehr geil wie ich finde ^^

naja mal gucken was man bei windoof wieder alles einstellen muss


Trotzdem Danke :)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Du nutzt warscheinlich Python 3, da wurden paar Sachen geändert.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
D4rkie
User
Beiträge: 26
Registriert: Montag 24. Januar 2011, 21:59

ah gut zu wissen zweifelte schon an mir selbst

emm haste vllt ne seite für python 3 zu lernen ??
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

D4rkie hat geschrieben: print "hello world" eingebe kommt schon ein syntax error sehr geil wie ich finde ^^
Lösung
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
D4rkie
User
Beiträge: 26
Registriert: Montag 24. Januar 2011, 21:59

ja danke habs gesehen das man jetzt klammern benutzen muss :)

naja hab mir die 2 bücher bestellt

http://www.amazon.de/Einstieg-Python-3- ... 285&sr=8-2
und
http://www.amazon.de/Python-umfassende- ... 285&sr=8-4

wer wohl besser warten bis ich die habe dann leg ich los ^^
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Also zumindest zweiteres solltest du am besten gleich wieder zurückschicken, denn es ist die Python 3-Variante vom wohl schlechtesten Buch das es zu Python gibt. Hier kommen immer wieder Leute her, denen wir erstmal erklären müssen dass das was sie in dem Buch gelernt haben, Quatsch ist.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
D4rkie
User
Beiträge: 26
Registriert: Montag 24. Januar 2011, 21:59

mhh ok

emm gibts irgendwas brauchbares auf deutsch oder soll ich mir vom oreily was auf einglsich holen ??
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Ich zitiere mich mal selber ;-)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Hyperion hat geschrieben:Ich zitiere mich mal selber ;-)
Nein, das is ne Selbstverlinkung! :roll:

Wie waere es wenn du beim offiziellen Tutorial anfaengst? http://docs.python.org/py3k/tutorial/index.html

Wahlweise auch auf deutsch: http://tutorial.pocoo.org/
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

cofi hat geschrieben:
Hyperion hat geschrieben:Ich zitiere mich mal selber ;-)
Nein, das is ne Selbstverlinkung! :roll:
Stimmt, "referenziere" wäre das korrekte Verb gewesen. 8)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Antworten