Probleme mit Demo Scripts aus Buch "Rapid GUI Programmi

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
mr.mc.mauser
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 4. September 2005, 01:18

Hallo,

ich habe mir das Buch Rapid GUI Programming with Python an QT zugelegt.
Dazu habe ich mir dann die Demo Sripte heruntergeladen.

Jetzt ist es bei einigen Demos so das diese den Gleichen Fehler anzeigen.
z.b. Kapitel 15 assetmanager.pyw Zeile 17

Code: Alles auswählen

import qrc_resources
führt zu einem Fehler:

Das untersuchte Programm erzeugte die Ausnahme unhandled ImportError
"No module named qrc_resources"
Datei: /home/robert/Python/Buch/pyqt/chap15/assetmanager.pyw, Zeile: 17


Es gibt in diesem Ordner eine Datei resources.qrc das ist wohl die Datei die Importiert werden soll, nur was muss ich tun damit dieses Demo script läuft ?

Muss ich evtl noch etwas zu meiner Python Installation hinzufügen ?
Ich benutze Debian Lenny, welches Paket könnte evtl fehlen ?

Gruß
Robert
philistion
User
Beiträge: 108
Registriert: Sonntag 7. Februar 2010, 14:16

Du solltest vielleicht das Buch und die dem Quellcode-Paket beigelegten Readme-Files genauer lesen.
Im Archiv der Beispieldateien befinden sich neben den Ordnern zu den einzelnen Kapiteln auch 2 Skripte namens makepyqt.pyw und mkpyqt.py.
Ersteres erlaubt es dir sogar mit GUI die Ressourcendateien in den Ordnern zu erzeugen.
Diese Vorgangsweise ist übrigens nicht unbedingt notwendig, du kannst die Ressourcen auch per Files einbinden. Sie ist aber kein schlechter Ansatz und es schadet nicht, sie im Rahmen des Buches mal auszuprobieren.

Also einfach "python makepyqt.pyw" aufrufen und rekursiv alle qrc_resources generieren lassen.

Im Log zeigt dir dann folgende Meldung an, dass die von dir gewünschte Datei erzeugt wurde:
converted chap15/resources.qrc to chap15/qrc_resources.py
Zuletzt geändert von philistion am Sonntag 28. Februar 2010, 11:18, insgesamt 1-mal geändert.
mr.mc.mauser
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 4. September 2005, 01:18

Danke für die schnelle Antwort.

mein Problem ist mein english ist sehr sehr schlecht ich kämpfe wirklich sehr viel mit dem Buch.
Auf die Idee mit den Readme s bin ich nicht gekommen.
Deshalb nochmal 1000Dank

Gruß
Robert
Antworten