mehrere Fenster Verwalten

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
lubb
User
Beiträge: 50
Registriert: Mittwoch 6. Januar 2010, 17:05

hallo leuts

Suche eine Anleitung wie in Python innerhalb eine Anwendung mehrere Fenster verwaltet werden können

wann ist z.b. mainwindo zu verwenden
und wie aus einer mainwindo neuen Fenster aufgerufen wird
Zuletzt geändert von lubb am Mittwoch 20. Januar 2010, 11:40, insgesamt 1-mal geändert.
lubb
User
Beiträge: 50
Registriert: Mittwoch 6. Januar 2010, 17:05

folgender Link habe ich gefunden

http://de.wikibooks.org/wiki/Python_unter_Linux:_Qt4

für eine Einführung genügt.
falls Ihr weiter Info über das Thema bitte posten
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

Suche eine Anleitung wie in Python innerhalb eine Anwendung mehrere Fenster verwaltet werden können
Was genau meinst Du mit Fensterverwaltung? Die Fensterverwaltung macht ein Windowmanager, bei Windows mitgeliefert, bei den Linux-Distributionen gibts deren viele. Ist aber nichts worum Du Dich als GUI-Anwendungsprogrammierer in 98% der Fälle scheren müßtest.
wann ist z.b. mainwindo(w) zu verwenden
und wie aus einer mainwindo(w) neuen Fenster aufgerufen wird
Qt kennt eine Reihe von vordefinierten Widgets für spezielle Fragestellungen. Welches Widget wofür geeignet ist, steht in der Qt-Dokumentation zu den entsprechenden Klassen, Bsp QMainWindow:
A main window provides a framework for building an application's user interface. Qt has QMainWindow and its related classes for main window management. QMainWindow has its own layout to which you can add QToolBars, QDockWidgets, a QMenuBar, and a QStatusBar. The layout has a center area that can be occupied by any kind of widget. You can see an image of the layout below. --> mehr dazu
Wenn Du die Qt-Dokumentation durchstöberst, findest Du auch ein paar Beispiele zu MDI vs. SDI, ansonsten rufst Du weitere Fenster wie gehabt auf:

Code: Alles auswählen

neues_fenster = Klasse_des_Fensters(<was auch immer>)
neues_fenster.show()
Grüße jerch
Antworten