3 Fragen zum Drucken

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
INFACT
User
Beiträge: 385
Registriert: Freitag 5. Dezember 2008, 16:08

Hi,

Ich habe 2 Fragen

1. Ich habe eine lokale datei: kunde.html, in der ein bild mit <img src="..." />, das wird auch problemlos bei firefox angezeit. Nur im webview wird nur eine kleine blaue box mit fragezeichen angezeit. Wie bekomme ich stattdessen ein bild?

2. Wie kann ich beim QPrinter (mit PrintDialog) das margin am rand des blattes ändern?

3. Gibt es eine Möglichkeit die größe des textes/der bilder auf dem blatt zu ändern, wie einzoomen. Wie bei Firefox Druckvorschau -> Skalierung.
Oder muss ich dazu die textgröße in der datei ändern?

Ich würde mich informieren, wenn ich wüsste wo. Die klassenreferenzen zum Qprinter bringen mich nicht weiter. Ich finde da nichts, was das richtige sein könnte.

Hoffendlich könnt ihr mir da helfen.
[b][i]ein kleines game für die die lust haben http://konaminut.mybrute.com[/i][/b]
;-)
INFACT
User
Beiträge: 385
Registriert: Freitag 5. Dezember 2008, 16:08

Das erste lag daran, dass pyqt4 das format gif nicht versteht
[b][i]ein kleines game für die die lust haben http://konaminut.mybrute.com[/i][/b]
;-)
franzf
User
Beiträge: 78
Registriert: Samstag 29. August 2009, 10:21

Also, PyQt4 fehlt sicherlich kein Feature, wenn dann liegt das an deiner Qt-Installation. GIF ist kein freies Bildformat, weshalb wohl manche Distributionen keinen Support dafür mit installieren. Dann fehlt einfach das gif-imageformat-plugin.
Oder du hast Qt selber kompiliert und dem configure die passenden Optionen nicht mitgegeben. Achtung, ich rede hier von Qt4, nicht PyQt4!

Zu deinem 2. Problem: Hast du dir denn die Doku zu QPrinter angeschaut? Und vor allem darin nach "margin" gesucht?
Du suchst QPrinter.setPageMargins()
Und was das mit dem QPrintDialog zu tun hat weiß ich nicht. Per GUI kannst du die Margins über die Properties einstellen, Im Code hast du auf das QPrinter-Objekt über QPrintDialog.printer() Zugriff.

Für dein 3. Problem wäre wichtig zu wissen, wie deine print-Routine aussieht.

Grüße
Franz
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

franzf hat geschrieben:GIF ist kein freies Bildformat, weshalb wohl manche Distributionen keinen Support dafür mit installieren.
Alle relevanten GIF-Patente sind bereits vor über drei Jahren abgelaufen.
Antworten