In Excel schreiben

Installation und Anwendung von Datenbankschnittstellen wie SQLite, PostgreSQL, MariaDB/MySQL, der DB-API 2.0 und sonstigen Datenbanksystemen.
Antworten
kurdt
User
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 15:48

Hallo Leute!

Meine Frage:
Gibt es ein Objekt oder ganz einfach eine Möglichkeit mit Python direkt in Excel zu schreiben oder ist dies nur per xml möglich???

Freu mich auf eure Antworten!
Zuletzt geändert von kurdt am Mittwoch 14. Februar 2007, 09:20, insgesamt 1-mal geändert.
[b]Gruß kurdt[/b]
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

kurdt hat geschrieben:eine Möglichkeit mit Python direkt in Excel zu schreiben
Hallo kurdt!

Willkommen im Python-Forum!

Gehe bitte in die Forensuche und suche nach "Excel". Dieses Thema taucht immer wieder auf und wurde bereits des öfteren erklärt.

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
kurdt
User
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 15:48

Danke, hab daraus auch schon ein kleines Skript zum lesen und schreiben gebastelt:

Code: Alles auswählen

import win32com
import win32com.client
from win32com.client import Dispatch

xlApp = Dispatch("Excel.Application")
xlApp.Workbooks.Open("F:/pythonskripts/test.xls")
xlApp.Visible = 1

def ReturnValue(StartRange,EndRange):
    ws = xlApp.ActiveSheet
    return ws.Range(StartRange,EndRange)

Daten = ReturnValue("A1","D9")

for item in range(0,len(Daten)):
    print item,': ', Daten[item]

xlApp.ActiveSheet.Cells(14,1).Value = 'tester'

xlApp.ActiveWorkbook.Close(SaveChanges=1)
xlApp.Quit()
xlApp.Visible = 0
del xlApp
Dieser Code liest die Daten aus dem Excel-Sheet in dem Range von A1 bis D9 und schreibt in A14 den String "tester"...
Zuletzt geändert von kurdt am Mittwoch 14. Februar 2007, 09:20, insgesamt 1-mal geändert.
[b]Gruß kurdt[/b]
sape
User
Beiträge: 1157
Registriert: Sonntag 3. September 2006, 12:52

Hi kurdt.

Schau dir mal den Post von BlackJack an: http://www.python-forum.de/post-58749.html#58749

Vielleicht ist das genau was du suchst, falls du nur Excel-Dateien Lesen und schreiben möchtest.
kurdt
User
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 15:48

Naja, das soll schon noch ein bisschen umfangreicher werden. es sollte nur erstmal geschaut werden ob es eine möglichkeit zum verbinden von py und excel gibt und wie es funktioniert.

dazu hab ich dann erstmal die vorhandenen skripte von hier zusammengefügt und das wieder hierrein gepostet da ich der meinung war keines der hier gefundenen zeigt ein einfaches lesen UND schreiben aus und in excel.
[b]Gruß kurdt[/b]
Antworten