Syntax error SQLite3

Installation und Anwendung von Datenbankschnittstellen wie SQLite, PostgreSQL, MariaDB/MySQL, der DB-API 2.0 und sonstigen Datenbanksystemen.
Antworten
Löwenzahn
User
Beiträge: 1
Registriert: Samstag 17. März 2018, 15:10

Hallo zusammen.

Wenn ich versuche folgenden Programmcode auszuführen:

Code: Alles auswählen

import sqlite3

connection = sqlite3.connect("datenbank.db")
cursor = connection.cursor()


cursor.execute("CREATE TABLE IF NOT EXISTS stuff(username TEXT, age INTEGER)")

cursor.execute("INSERT INTO stuff('Max Mustermann', 21)")

bekomme ich diese Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

 line 9, in <module>
    cursor.execute("INSERT INTO stuff('Max Mustermann', 21),")
sqlite3.OperationalError: near "21": syntax error
Ich kann mir aus dem ganzen keinen Reim machen. Was mache ich falsch? :roll:
__deets__
User
Beiträge: 14494
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Ich denke dir fehlt das values Schlüsselwort vor dem Wertetupel.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13006
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Löwenzahn: Die relevante Seite in der SQLite3-Dokumentation: https://sqlite.org/lang_insert.html
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Antworten