Tabelle (gewonnen aus Datenbank) als .pdf speichern

Installation und Anwendung von Datenbankschnittstellen wie SQLite, PostgreSQL, MariaDB/MySQL, der DB-API 2.0 und sonstigen Datenbanksystemen.
Antworten
DMD
User
Beiträge: 123
Registriert: Sonntag 17. Mai 2015, 03:34

...wenn man sich eine tabelle erstellt, die irgendwelche werte enthält,
naja, was will ich dann wohl damit machen....einfach nur angucken???
is doch klar das man die weiterverarbeiten will --> SPEICHERN, DRUCKEN was auch immer.

ich bin doch nicht der einzige auf der welt, dem das so geht
Benutzeravatar
MagBen
User
Beiträge: 799
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 05:56
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Als Software-Entwickler hat man eigentlichen keinen Grund sich darüber zu ärgern, dass so vieles erst noch programmiert werden muss. Denn wenn es nicht so wäre, wofür würde man uns dann bezahlen?
a fool with a tool is still a fool, www.magben.de, YouTube
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3843
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

also Tkinter kann nicht viel mehr, als die GUI darzustellen.

Wenn du mehr Funktionalität suchst, dann solltest du mal auf Qt oder GTK+ schauen. Qt kann z.B. auch ootb PDFs über die QPrinter Klasse erstellen.

Unter Tk musst du das wohl selber schreiben. Einfach einen Button einfügen, an dessen "Button pressed" Event eine Callback-Funktion binden, die die zu druckenden Daten ReportLab übergibt, welches dann das PDF baut.
Als Software-Entwickler hat man eigentlichen keinen Grund sich darüber zu ärgern, dass so vieles erst noch programmiert werden muss. Denn wenn es nicht so wäre, wofür würde man uns dann bezahlen?
+1 :-)

Gruß, noisefloor
DMD
User
Beiträge: 123
Registriert: Sonntag 17. Mai 2015, 03:34

ich habe hier etwas gefunden und etwas abgeändert:

Code: Alles auswählen

from reportlab.platypus import Image
from tkFileDialog   import asksaveasfilename
import tkFileDialog
from Tkinter import *


def file_save():
    f = tkFileDialog.asksaveasfile(mode='w', defaultextension=".pdf") # vorher stand da ".txt", was einwandfrei funktionierte
    if f is None: # asksaveasfile gibt `None` zurueck, wenn dialog mit 'abbrechen' geschlossen wird
        return
    text2save = str(text.get(1.0, END))
    f.write(text2save)
    f.close() 

root = Tk()
root.title('--> NUMMERO UNO <--')
root.geometry("500x500")

b_r1 = Button(root, text = 'Speichern', command=file_save)
b_r1.place(relx=.84, rely=.8, anchor="c")
root.mainloop()
der code speichert zwar als .pdf, man kann sie aber nicht mit adobe acrobat öffnen.
aber wieso???
BlackJack

@DMD: Na weil Du da einfach eine Textdatei schreibst und kein PDF. Durch die Dateiendung ändert sich ja nicht auf magische Weise der Dateiinhalt.
Antworten