Editoren für Python

Gute Links und Tutorials könnt ihr hier posten.
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Hi!

Der Titel lautet ja nicht "Kostenlose Editoren", deshalb werde ich jetzt noch den WingIDE ins Spiel bringen. Ich habe alle oben genannten Editoren durchprobiert. Aber keiner kommt beim Code-Vervollständigen auch nur annähernd an WingIDE ran.

WingIDE: http://wingware.com/
Bild

Platform: Linux, Windows, ???
Automatische Einrückung: ja
Blockanzeige/ Folding: ja, beliebig ein- und ausklappbar
Zeigt Einrückungsfehler: Ja
Unicode: Ja
diff: nein
Features: http://wingware.com/wingide/features

lg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
N317V
User
Beiträge: 504
Registriert: Freitag 8. April 2005, 13:23
Wohnort: München

WingIDE sieht schon gut aus, aber in der Personal Version fehlen eine Menge wichtiger Features (z.B. Codefolding!) und die Professional find ich ganz schön teuer.
Es gibt für alles eine rationale Erklärung.
Außerdem gibt es eine irrationale.

Wie man Fragen richtig stellt
MasterC
User
Beiträge: 3
Registriert: Freitag 4. November 2005, 21:52

Moin,

habe ein Plugin für Eclipse gefunden, nämlich pydev. Es unterstützt CodeFolding, CodeCompletion, Refactoring, Outlining, Pylint Intrigation, Debugging, Task Tags und Projekt Verwaltung (momentan noch die einfache von Eclipse, bis Version 1.0 bekommt pydev seine eigene). Das Plugin ist zwar noch auf dem Weg zur 1.0, aber schon sehr gut benutzbar. Momentan kommern immer wieder neue Versionen raus. Seltsamerweise funktionieren einige der Features bei mir nur, wenn man die Datei in einem Projekt (File > New > Other> Simple > Project) hat. Trotzdem ein wirklich klasse Plugin, besonders wegen der CodeCompletion. Das ganze ist natürlich frei (wie Freiheit und Freibier). :)

MfG Christian.
Benutzeravatar
Mr_Snede
User
Beiträge: 387
Registriert: Sonntag 8. Februar 2004, 16:02
Wohnort: D-Dorf, Bo

Spe scheint ganz ordentlich zu sein.
Benutzeravatar
Craven
User
Beiträge: 223
Registriert: Dienstag 24. Januar 2006, 13:37

Hi,
Ich bin noch nicht lang bei Python, aber wie findet ihr diesen Editor? : http://www.flos-freeware.ch/notepad2.html
Wie gesagt, ich hab keine Ahnung, also weiß ich nicht, was er taugt :oops:

MfG,
Craven
[code]q = 'q = %s; print q %% repr(q)'; print q % repr(q) [/code]
Francesco
User
Beiträge: 824
Registriert: Mittwoch 1. Dezember 2004, 12:35
Wohnort: Upper Austria

Craven hat geschrieben:Hi,
Ich bin noch nicht lang bei Python, aber wie findet ihr diesen Editor? : http://www.flos-freeware.ch/notepad2.html
Wie gesagt, ich hab keine Ahnung, also weiß ich nicht, was er taugt :oops:

MfG,
Craven
Sieht ganz nett aus.

Wieder ein Editor mehr, das das scintilla control verwendet.
(wie auch spe, boa, pype, drpython, scite, ...) :wink:
Benutzeravatar
Craven
User
Beiträge: 223
Registriert: Dienstag 24. Januar 2006, 13:37

Ich weiß ja nicht ob dieser thread mittlerweile tot ist :wink: , aber ConTEXT ist meiner Meinung nach ziemlich gut!
Genauso wie Notepad ++!

MfG,
Craven
[code]q = 'q = %s; print q %% repr(q)'; print q % repr(q) [/code]
Benutzeravatar
newone_XXV.
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 20. Juni 2006, 15:03
Wohnort: Direkt vor meinem PC
Kontaktdaten:

ConText ist wirklich gut.. Vorallem, da er mehrere Sprachen unterstützt... Nur eine automatische Einrückung wäre noch schön....
Dragonito
User
Beiträge: 19
Registriert: Mittwoch 22. März 2006, 07:31
Wohnort: Bonn
Kontaktdaten:

ich liebe ja VIM. Codevervollständigung von schon eingegebenen Wörtern, mehr braucht man nicht, egal für welche Programmiersprache... wer noch nen Debugger und Klassenbrowser für Python braucht kann Pida (http://pida.berlios.de/) in Verbindung mit VIM verwenden... nettes Teil integriert VIM komplett und erweitert es.
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Ich benutze seit neuestem Geany.


Geany: http://geany.uvena.de/


Platform: Linux, Windows, BSD (und ein paar mehr glaub ich noch)
Automatische Einrückung: nein. Er bleibt aber in gerade definierten Blocks. (einmal definiert, erkennt er diese auch)
Blockanzeige/ Folding: ja, beliebig ein- und ausklappbar
Zeigt Einrückungsfehler: glaube nicht (wie kann ich das testen?)
Unicode: Ja
diff:(was das... sorry!)
Features: http://geany.uvena.de/Main/About und http://geany.uvena.de/Documentation/ReleaseNotes


Also, hat potenziel, wenn man sich einfach an die anderen Editoren gewöhnen kann wie ich.

Alßerdem, wie ich finde ein sehr sehr nettes Feture:
Er hat ein eingebautes Terminal. Finde ich sehr gut ;)
Weiterhin kann man sich verschiedene Lizenztexte (GPL usw..) an den Kopf automatisch setzen lassen.
Copyright usw... können bei bedarf auch automatisch generiert werden.

Er hat nette Fetures, ist leider kein reiner Python-Editor, aber ich bin gespannt, was noch so daraus wird. ;)

MfG EnTeQuAk
Benutzeravatar
Mr_Snede
User
Beiträge: 387
Registriert: Sonntag 8. Februar 2004, 16:02
Wohnort: D-Dorf, Bo

Ja, geany ist toll,
Vor allem weil der Autor ein Herz für Pythonprogrammierer hat ;-).
Ich habe schon einige Vorschläge(In Bezug auf Python) eingreicht, die Enrico auch umgesetzt hat.
Wenn du also etwas für Python vermisst, melde dich über die Mailingliste.

Wenn du magst, können wir uns mal zusammensetzen und schauen, an welchen Stellen man noch mehr Python Support gebrauchen könnte. Dann kann man gezielt Änderungen vorschlagen und testen.

Falls du es noch nicht herausgefunden hast:
Mit F8 (Compilieren) kann man Pythonscripte direkt aus geany starten.
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Mit F8 (Compilieren) kann man Pythonscripte direkt aus geany starten.
Was ich bisher bei keinem anderen Programm so gut gesehen habe (belehrt mich eines besseren?)

MfG ChrissiG
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

ChrissiG hat geschrieben:(belehrt mich eines besseren?)
Kann SciTE auch. vim ebenso. Das ich es nicht nutze, ist eine andere Sache.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:


Kann SciTE auch
Und wieder ein problem... z.B. net bei

Code: Alles auswählen

text=raw_input('text: ')
Da versagt Scite jämmerlich... oder zumindest unter Linux, unter Win weiß ich es net... ;)

Wenn du weißt, wie ich das auch beheben kann, wird Scite mein lieblingseditor, da ich ihn auch so am meißten nutze.

MfG EnTeQuAk
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Nö, also bei mir unter Windows geht's! Gerade getestet... Man muß IMHO einmal in's Ausgabefenster reinklicken, damit man schreiben kann. Hast du das gemacht?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Nirven
User
Beiträge: 130
Registriert: Mittwoch 10. Mai 2006, 08:18
Wohnort: Bremerhaven

Mr_Snede hat geschrieben:Ja, geany ist toll,

...

Mit F8 (Compilieren) kann man Pythonscripte direkt aus geany starten.
Sieht ja seh nett aus, aber bei F5 und F8 schmiert Geany mir stumpf ab. Mal davon abgesehen, dass es mich mit der Meldung "Kann Konfigurationsdatei nicht speichern" begrüßt (was möglicherweise zusammenhängt).

Schade eigentlich, klang sehr gut was ihr geschrieben habt.
Benutzeravatar
Mr_Snede
User
Beiträge: 387
Registriert: Sonntag 8. Februar 2004, 16:02
Wohnort: D-Dorf, Bo

Habe auch noch einen Editor gefunden (jaaaa ich kanns nicht lassen :-) ):
medit (mooedit)

Features:
- Configurable syntax highlighting.
- Configurable keyboard accelerators.
- Multiplatform - works both on unix and windows.
- Plugins: can be written in C or Python.
- Configurable tools available from the main and context menus. They can be written in Python, or it can be a shell script, or in MooScript - simple builtin scripting lanugage.
- Regular expression search/replace, grep and find frontends, builtin file selector and whatnot.
Benutzeravatar
Rebecca
User
Beiträge: 1662
Registriert: Freitag 3. Februar 2006, 12:28
Wohnort: DN, Heimat: HB
Kontaktdaten:

Mr_Snede hat geschrieben: - Plugins: can be written in C or Python.
- Configurable tools available from the main and context menus. They can be written in Python, or it can be a shell script, or in MooScript - simple builtin scripting lanugage.
Das sind definitiv Pluspunkte. Das einzige, was mich naemlich an Emacs stoert, ist Lisp...
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Schöner Editor ;) Gleich mal ausprobieren :D
jens hat geschrieben:Nö, also bei mir unter Windows geht's! Gerade getestet... Man muß IMHO einmal in's Ausgabefenster reinklicken, damit man schreiben kann. Hast du das gemacht?

Ich benutze ja Ubuntu Linux... und genau da geht es nicht!

MfG ChrissiG
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Rebecca hat geschrieben:Das sind definitiv Pluspunkte. Das einzige, was mich naemlich an Emacs stoert, ist Lisp...
Wobei Lisp gar nicht mal so schlimm ist. Nur Emacs Lisp hängt modernen Lisp-Dialekten leider weit hinterher.

ChrissiG, mein Tipp für dich: benutze die Shell zum testen der Programme. Das ist zwar nicht ganz so bequem wie das drücken von FX-Tasten, aber dafür funktioniert es unter jedem Betriebssystem und man kann sich viel Ärger mit Encodings (als falsch dargestellten Umlauten o.ä.) sparen. Seitdem ich Python nutze (also schon mehrere Jahre) mache ich das so, und wenn ich in anderen Programmiersprachen schreibe mache ich es genauso, weil es sich einfach bewährt hat.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten