Downloads für Python 3 bei pypi <2%

Gute Links und Tutorials könnt ihr hier posten.
BlackJack

@Balmung: Die hat er selbst erstellt und zwar mit Zugang zur Datenbank von PyPI wo auch die Downloads erfasst werden. Die relevanten Teile vom Schema und die Abfragen sind in irgendeinem seiner folgendenden Blogeinträge.
Dami123
User
Beiträge: 225
Registriert: Samstag 23. Februar 2013, 13:01

Dann bin ich mal gespannt was passieren wird. Die ganzen Änderung mit dem 3er Zweig werden die aber bestimmt nicht einfach so verwerfen.
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6741
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Wurden bei der Statistik eigentlich nur reine Python 3 Pakete berücksichtigt oder auch Pakete, deren Code unter beiden Zweigen lauffähig ist?
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Man sollte Bedenken dass die Downloadzahlen nur sehr eingeschränkte Relevanz haben, da sie hauptsächlich von CI Servern kommen. Projekte die mal eben mit jedem Commit alle Tests unter 2.6, 2.7, PyPy und 3.3 laufen lassen gibt es viele, von 4 Downloads gehen dann 3 auf das Konto von Python 2.

Da fast niemand auf Python 2 Kompatibilität verzichtet, wird demnach jede Statistik die nach Downloadzahlen geht für Python 3 sehr schlecht aussehen. Tatsächlich sieht es für Python 3 schon wesentlich besser aus, wenn man sich anschaut welche der meistbenutzen Pakete auf Python 3 portiert sind, es ist nämlich gar nicht so langer her das wos Wall of Shame hieß.

Abgesehen davon ist Python 2 sicherheitstechnisch eine einzige Katastrophe, so ist es effektiv unmöglich ohne Experte zu sein sichere HTTPS Abfragen zu machen. In Python 3 wurde schon und wird weiterhin recht viel getan um dies zu ändern aber Python 2 wird davon nicht profitieren. Dazu kommt asyncio und in Zukunft weitere Features, die sich nicht nach Python 2 zurück portieren lassen, kommen erst jetzt zu Python 3.
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6741
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Naja, die zur Diskussion gestellte These beachtet ja durchaus, dass die einzelnen Projektbetreuer bestrebt sind, ihre Schätzchen fit für Python 3 zu machen bzw dies bereits erledigt haben. Das "wos"-Argument greift insofern nicht wirklich, da dieser Punkt ja nicht bestritten wurde. Unabhängig davon bin allerdings auch ich recht skeptisch, was den Aussagewert der besagten Statistik angeht. Man sollte daraus IMHO nicht gleich die Schlüsse ziehen, die hier teilweise gezogen wurden. Soll heißen: Die düstere Idee, dass Python 3 keine Zukunft hat, sehe ich durch diese Statistik nicht belegt.
BlackJack

@DasIch: CI erklärt IMHO nicht hinreichend *diese* kleine Prozentzahl.

Das Projekte für 3.x verfügbar sind, heisst ja leider nicht das sie auch tatsächlich eingesetzt werden. Bei Rahmenwerken hat man zusätzlich noch den Effekt, dass das Rahmenwerk zwar vielleicht schon portiert ist, aber nicht alle Plugins und Erweiterungen die man bisher benutzt hat. Diese Module/Pakete sind nicht ganz so verbreitet, weil die Anwender nicht alle die gleiche Untermenge brauchen, und so tauchen diese Pakete nicht bei WOS auf, verhindern aber das man etwas dort als grün angezeigtes auch tatsächlich verwenden kann.

SQLAlchemy war bei WOS zum Beispiel schon grün, da stand in dessen eigener Dokumentation, dass das experimentell ist und nicht für den produktiven Einsatz gedacht ist, und für MySQL gab es eine ganze Zeit auch kein Backend für Python 3 welches man mit SA benutzen konnte. Da war die grüne Anzeige schon nahe an der Verbrauchertäuschung. ;-)
Antworten