Python + Rasperry Pi

Gute Links und Tutorials könnt ihr hier posten.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Mein erster ist von element14 und seit einiger Zeit da, wenn man ihn auf 930 MHz übertaktet dann ists eigentlich ganz passabel. Ich wills eigentlich hauptsächlich als Thin-Client für HTTP-Inhalte. X11 + luakit und fertig, mehr brauchts eigentlich nicht. Vielleicht noch als Ersatz für nen BBC Micro, aber mal reingucken wie sich das in Assembler programmiert.

Mein zweiter von RS lässt auf sich warten, schon seit vielen, vielen Wochen. Interessant als Alternative wird vielleicht das Cubieboard, aber das muss man dann sehen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Passend dazu: Mini PCs mit HDMI auf Android basis. Von diesen Dingern kommen aktuell recht viele raus. Drei davon mit Links hier: http://www.jensdiemer.de/de/Blog/2012/0 ... i-mini-pc/

Ich hab jetzt eine Mele A2000 Box zuhause ;)

btw. beim Rasperry Pi vermute ich, das mit ein paar Passiven Kühlkörpern auf CPU + GPU einiges mehr an Takt funktionieren würde. Hatte dazu mal ein Thread gefunden, demnach sind 1GHz stabil möglich.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
BlackJack

@jens: Wobei die Übertaktungsthreads oft daran kranken, dass die Leute den Takt hoch setzen, neu booten, und wenn das klappt jubelnd ihre Rekorde posten. Ohne zu testen ob das auch wirklich stabil läuft wenn man mit den Einstellungen mal ein paar Stunden alle Teile/Einheiten von GPU und CPU beschäftigt.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

BlackJack hat geschrieben:@jens: Wobei die Übertaktungsthreads oft daran kranken, dass die Leute den Takt hoch setzen, neu booten, und wenn das klappt jubelnd ihre Rekorde posten. Ohne zu testen ob das auch wirklich stabil läuft wenn man mit den Einstellungen mal ein paar Stunden alle Teile/Einheiten von GPU und CPU beschäftigt.
Ich habe zwar keinen Stresstest gemacht, aber was reine Laufzeit angeht läuft der Pi ganz passabel 3-4 Tage lang auf 930 MHz übertaktet. Wenn mir jemand eine passende Software verlinkt, kann ich das auch nochmal testen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
apollo13
User
Beiträge: 827
Registriert: Samstag 5. Februar 2005, 17:53

Naja cpuburn oder ähnliches draufjagen und schaun obs nach ner Nacht noch immer stabil rennt oder das Haus brennt ;)
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:


GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:Na, schau einer an: http://www.heise.de/newsticker/meldung/ ... 13171.html
Irgendwie ist es seltsam, bei Turbo wird Overvolt aktiviert, aber eigentlich haben die ja extra deswegen ein Overvolt-Flag in der CPU bei dem die Garantie erlischt. Irgendwie seltsam, das ganze. Oder wird Overvolt dann nicht mehr Garantieverlust auslösen? Fragen über Fragen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
Sr4l
User
Beiträge: 1091
Registriert: Donnerstag 28. Dezember 2006, 20:02
Wohnort: Kassel
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:Na, schau einer an: http://www.heise.de/newsticker/meldung/ ... 13171.html
Ich bin ja mal gespannt. Habe zwei RPIs Anfang der Woche bestellt.
BlackJack

@Leonidas: Overvolt lässt die Garantie nicht mehr verlöschen. Das steht doch auch im Heise-Artikel.

Edit: In der offiziellen Ankündigung ist der Teil mit der Garantie sogar fett hervorgehoben: http://www.raspberrypi.org/archives/2008
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

BlackJack hat geschrieben:Edit: In der offiziellen Ankündigung ist der Teil mit der Garantie sogar fett hervorgehoben: http://www.raspberrypi.org/archives/2008
Daraus kann man ableiten dass wenn man es mit der neuen Methode macht, dass dann die Garantie nicht erlöscht. Aber was wenn man auf "tranditionelle" Weise overvoltet? Das würde dann das Flag triggern, tut die neue Methode das nicht? Und wenn nicht, wie unterscheiden sie einen "legitimem" Overvolt wo man einen funktionierenden cpufreq-Treiber benötigt und einem "illegitimen", wo man die Config manuell anpasst? Find das etwas "Magic".
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
mkesper
User
Beiträge: 919
Registriert: Montag 20. November 2006, 15:48
Wohnort: formerly known as mkallas
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:Ich hab jetzt eine Mele A2000 Box zuhause ;)
Und wie bist du damit zufrieden?
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Theoretisch schon. Allerdings hatte ich Probleme mit Full-HD Ansicht. Nach einem Firmware Update funktioniert auch das. Allerdings habe ich damit keinen Google Market mehr :(

Hilfreich ist dabei http://f-droid.org/
Damit kann ich wenigstens ein paar Tools installieren.

z.Z. versuche ich es mit https://github.com/omgmog/install-gapps-over-adb-tcp nach zu installieren. Klappt aber noch nicht so ganz.

EDIT: Google play geht nun damit: https://gist.github.com/3780896 - Mehr info: http://www.android-hilfe.de/4134191-post343.html

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
seishin
User
Beiträge: 87
Registriert: Montag 19. Dezember 2011, 16:42

Nun ist ja schon etwas Zeit in den Digitalraum gegangen...
Und ich hoffe das bei jedem der RasPi angekommen ist.

Was macht ihr denn so mit der Schüssel?
Selbst habe ich noch den 512 Ram version B bekommen... (bedingt durch lange Wartezeit) und hatte ihn als Media Player benutzt mit http://www.raspbmc.com/.
Bin damit allerdings was den Ton anbelangt nicht zufrieden und werden ihn nicht weiter als Media Player benutzen, sondern wohl eher als Test und Fun Home Server mit wheezy drauf.

Habt ihr etwas zur Kühlung unternommen? Ein Case gebastelt (foto?) :D ?


Cheers
sei
BlackJack

@seishin: Eigentlich hatte ich ihn zum Basteln — Ziel: Einen Internetradiowecker, weil ich zumindest einen Wecker tatsächlich gebrauchen könnte. Der würde den Mechanischen ersetzen, den ich zur Zeit einsetze. Dann ist mein Desktop-Rechner abgeraucht und damit meine primäre Quelle für Video/Fernsehen (Aufnahmen) und Musik. Also habe ich RasBMC drauf gespielt und nutze ihn dafür. Nebenbei ist er noch Server der 24/7 als Dateiablage und Einlogpunkt im Heimnetz dient.

Zur Kühlung habe ich nichts unternommen, ausser ihn *nicht* in ein Gehäuse zu stecken zählt zu „etwas unternehmen”. :-) Übertaktet habe ich ihn auch nicht.

Ton geht bei mir über HDMI und dann analog aus dem Monitor zum Verstärker und ich sehe, beziehungsweise höre, da kein Qualitätsproblem. Bin aber auch nicht sonderlich anspruchsvoll.

Ein Foto hatte ich mal von den Anfängen des Radioweckers gemacht, das steckt aber immer noch in der Kamera. Muss ich vielleicht doch mal irgend wo hochladen. Auf dem Bild ist eine vierstellige 7-Segment-LED-Anzeige, die über die GPIOs angeschlossen ist und die Uhrzeit anzeigt. Wann ist man ein Vollnerd? Wenn man sich den Satz sagen hört: „Ich muss mich noch mal schnell per SSH auf dem Wecker einloggen um das Display für die Nacht zu dimmen.” :-D
seishin
User
Beiträge: 87
Registriert: Montag 19. Dezember 2011, 16:42

Großartig! hehe. Ja da muss unbedingt mal ein Bild her.
Jop als Dateiablage via git, an so etwas habe ich gedacht. Ist halt in einem wundervollen Pappkarton, hat meine Tochter gebastelt... ;) Foto reiche ich dann auch mal bei Gelegenheit nach. Übertakten habe ich nicht vor, demnach dürfte er auch so nicht sonderlich heiß werden.

Was den Ton anbelangt via HDMI ans TV und dann zur 5.1 funktioniert nicht (die Anlage mag den TV nicht und umgekehrt). Und der Verstärker der Anlage schafft es nicht immer (je nach Format) von Analog zu 5.1... ein Dilemma. :K Naja jetzt teste ich mal so ein Asus O irgend was...
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Ich habe mein Model B verkauft (Rev 1.0 mit 256 MB RAM) und mir jetzt im Angebot einen neuen (Rev 2.0 mit 512 MB RAM) gekauft. Meist macht der gar nichts, die restliche Zeit spiel ich etwas mit ARM-Assembler oder OpenGL.

Denk da könnte man auch mal mit owncloud spielen. Oder RISC OS.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten