GUI - Übersicht

Gute Links und Tutorials könnt ihr hier posten.
Antworten
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Vor und Nachteile der verschiedenen GUI-Toolkits:

Die Tabelle wurde verlagert ins Wiki: de.wikibooks.org
Zuletzt geändert von jens am Freitag 6. Mai 2005, 12:26, insgesamt 1-mal geändert.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:Ich schreib hier einfach mal meine bisherigen Erfahrungen auf. Bitte verbessert mich!!!
Klar, gerne!
jens hat geschrieben:Tkinter
+einfache Programmierung
+direkt bei Python dabei, somit auf allen Platformen verfügbar
-GUI sieht schlecht aus (kein Look&Feel wie lokales Betriebssystem)
-GUI ist langsam
- Extrem komische Integration in Python: durch den Tcl Interpreter und nicht durch ein C Binding.
jens hat geschrieben:gtk/Gnome
+ ???
- nur eingeschränkt auf Platformen außer Linux verfügbar
+ einfach zu programmieren
+ gtk.Box im Vergleich zu wx.Sizer imho unkompliziert
+ mit Glade gibt es einen guten GUI Editor, dessen Dateien auch direkt als XML in Programme importiert werden können
+ Doku und zwar nicht nur eine C++ Referenz, sondern eine Python Referenz und ein längeres Tutorial
+ Look and Feel auch skinbar, auch unter Windows auch Luna Themes
= Mit gladewin32 gibt es auch einen einfach installierbaren GTK+ Port für Windows. Die Python Bindings gibt es für Windows auch schon für Python 2.4
- funktioniert unter Windows langsamer als wx, ob es unter Linux so ist, weiß ich nicht
- muss extra installiert werden

jens hat geschrieben:wxPython
+auf allen Platformen verfügbar
+Look&Feel wie lokales Betriebssystem
+schnell
-muß extra installiert werden
-aufwendige Programmierung
-schlechte Dokumentation (wenig Python spezifisch)
+ guter Support in der Mailingliste
- manchmal buggy (so hat wx.Pen() den Interpreter getötet)
- immernoch nicht für Python 2.4 unter Windows verfügbar :(


Qt/KDE
+ Slotmechanismus soll angeblich gut sein
- unter Windows fast unmöglich zum laufen zu bringen, Qt 3 schon, von PyQt ganz zu schweigen.

Dieser Thread bittet fast darum in einem Wiki zu stehen, wo könnte der rein?
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Dieser Thread bittet fast darum in einem Wiki zu stehen, wo könnte der rein?
Stimmt! Gesagt, getan:
http://de.wikibooks.org/wiki/Python-Pro ... rammierung
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

jens hat geschrieben:Stimmt! Gesagt, getan:
http://de.wikibooks.org/wiki/Python-Pro ... rammierung
Gut! Ich editier auch mal ein wenig dort rum.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten