[DE] Python Unicode FAQ

Gute Links und Tutorials könnt ihr hier posten.
Antworten
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

[code]#!/usr/bin/env python
import this[/code]
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Hier noch ein Zitat von BlackJack ( http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=22701#22701 ), der aus der FAQ IMHO nicht klar hervorgeht:
BlackJack hat geschrieben:Unicode Zeichenketten können nur innerhalb von laufenden Programmen existieren. Wenn Du Daten einlesen oder ausgeben willst, dann müssen die irgendwie kodiert werden, zum Beispiel als UTF-8. Wenn Du Unicode Zeichenketten im Quelltext angibst, dann bewirkt das 'u' davor, das Python diese Zeichenkette dekodiert, weil man Unicode ja nicht in einer Datei stehen haben kann, sondern immer nur eine Kodierung davon. Es wird die Kodierung zum dekodieren genommen, die oben in der Datei als spezieller Kommentar angegeben ist, oder ASCII falls der Kommentar nicht im Quelltext steht.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Noch ein nützlicher Link:

http://www.kostis.net/charsets/

Es sind Zeichentabellen für die einzelnen Codecs...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Noch noch ein paar Links:

http://www.decodeunicode.org/ - Nachschlagen aller möglichen Unicode Zeichen mit Anzeige als Bild und Suchfunktion

Python Unicode Tutorial:
http://www.reportlab.com/i18n/python_un ... orial.html

Offizielle Zeichentabellen als PDF:
http://www.unicode.org/charts/

Unicode bei SelfHTML:
http://de.selfhtml.org/inter/unicode.htm

Allgemeine Info:
http://de.wikipedia.org/wiki/Unicode

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Antworten