pygtk unter Windows wird nicht erkannt

Programmierung für GNOME und GTK+, GUI-Erstellung mit Glade.
Benutzeravatar
DHK
User
Beiträge: 26
Registriert: Sonntag 18. März 2007, 14:55
Wohnort: Bayern

Also diese 5 MB große Datei ist der erste Download auf dieser Website.
Dann habe ich noch PyCairo und PyGObject.
Außerdem habe ich noch das hier installiert. Also ist alles 2.8 bis auf das letzte. Muss ich dann also das letzte nochmal für 2.8 runterladen?

Gruß

DHK

edit: Habe jetzt das letztgenannte auf 2.8 downgegradet und jetzt geht's. Danke!
Opera ist noch immer der beste...
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Ja, wie du bereits gemerkt hast - die Versionen müssen übereinstimmen.

Frage: Geht GTK+ 2.10 immer noch nicht vernünftig mit PyGTK 2.10? Das fände ich inzwischen sehr erstaunlich.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
foxx
User
Beiträge: 18
Registriert: Montag 25. September 2006, 22:24
Kontaktdaten:

Also ich hab unter Windows XP und Vista (Testsystem) schon oft diese Kombination verwendet - erfolgreich.
Ich nutze das pygtk (mit gobject & cairo) von pygtk.org und das GTK von gladewin32.sf.net.
Python einfach das Standard Installer Paket von python.org (2.5)

Hast du mal versucht alles zu deinstallieren und nach der Reihenfolge Python/GTK/PyGTK/gobject+cairo neu zu installieren?

Gruß,
foxx
[url=http://www.php4you.de/]PHP4You[/url]
[url=http://forum.php4you.de]PHP4You-Forum[/url]
[url=http://janek.php4you.de/]Mein Blog[/url]
[url=http://www.php4you.de/against_icq.html]Against ICQ[/url]
Ene Uran
User
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 17. September 2006, 20:14
Wohnort: Hollywood

Pygtk auf einem Windows Computer zu installieren ist naher Wahnsinn. Hast du die endlose Wahl von Programmen und Versionen in der richtigen Reihenfolge installiert und registriert, dann kannst du ein Pygtk Programm schreiben. Nun kommen die Kopfschmerzen, das Programm soll ja auf anderen Computern auch funktionieren.

Ich schlage wxPython als GUI Tool vor, ein Programm und sehr einfach zu installieren! Hat alle Komponenten die du brauchst und mehr!
Atomkraftwerkaktienbesitzer
foxx
User
Beiträge: 18
Registriert: Montag 25. September 2006, 22:24
Kontaktdaten:

Ich würd auch wxpython bevorzugen wegen der guten MAC-Kompatiblität und oft einfacheren Installation. Aber das wxGlade ist deutlich schlechter als das GTK Glade. Es gibt da kommerzielle Programme aber die würd ich mir nciht kaufen....
Weiß jemand ob es vielleicht auch mit GTK Gleichwertige Programme zur GUI Erstellung für wxpython gibt?
Es ist manchmal einfach praktisch nicht alles manuell schreiben zu müssen.

Gruß,
foxx
[url=http://www.php4you.de/]PHP4You[/url]
[url=http://forum.php4you.de]PHP4You-Forum[/url]
[url=http://janek.php4you.de/]Mein Blog[/url]
[url=http://www.php4you.de/against_icq.html]Against ICQ[/url]
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Ene Uran hat geschrieben:Pygtk auf einem Windows Computer zu installieren ist naher Wahnsinn. Hast du die endlose Wahl von Programmen und Versionen in der richtigen Reihenfolge installiert und registriert, dann kannst du ein Pygtk Programm schreiben.
Meine Güte, ich habs beim ersten Mal, ohne große Anleitung geschafft. Wer das nicht schafft, sollte sich ernsthaft überlegen, ob er Programmieren will.
foxx hat geschrieben:Weiß jemand ob es vielleicht auch mit GTK Gleichwertige Programme zur GUI Erstellung für wxpython gibt?
XRCed ist besser als wxGlade.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
BlackJack

Es geht weniger um die Programmierer als um die Benutzer des Programms. Wenn Du nicht nur Programme für Programmierer schreiben willst, ist das schon ein Punkt. Da sollten die Gtk-Leute IMHO mal einen besseren Installer bereitstellen.
encbladexp
User
Beiträge: 61
Registriert: Freitag 7. März 2003, 19:28
Kontaktdaten:

Tja, ich würde auch gerne meine PyGlade Anwendungen unter Windows nutzen, aber den Installationshorror möchte ich mir net geben... Für sowas habe ich echt keine Zeit!

Schön wäre so ne Art Python/PyGTK/PyGlade All-in-One Setup Datei... leider weis ich net wie man nen Installer unter Windows macht, und solange es mit aptitude oder synaptic oder apt-get so leicht geht, bringen mich keine 10 Pferde dazu es auch nur zu versuchen...

mfg Betz Stefan
foxx
User
Beiträge: 18
Registriert: Montag 25. September 2006, 22:24
Kontaktdaten:

Vielleicht find ich mal die Zeit sowas zu machen. Mit Inno Setup oder NSIS geht das ziemlich einfach uns es gibt Module die das herunterladen und versteckte (silent) Installieren der benötigten Anwendungen erlauben. Sollte eigentlich nicht so schwer sein.

Dann könnte man wenigstens das automatische auswählen der zueinander passenden Komponenten realisieren...

Gruß,
foxx
[url=http://www.php4you.de/]PHP4You[/url]
[url=http://forum.php4you.de]PHP4You-Forum[/url]
[url=http://janek.php4you.de/]Mein Blog[/url]
[url=http://www.php4you.de/against_icq.html]Against ICQ[/url]
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

BlackJack hat geschrieben:Es geht weniger um die Programmierer als um die Benutzer des Programms. Wenn Du nicht nur Programme für Programmierer schreiben willst, ist das schon ein Punkt.
Mag sein. ABer es ist durchaus möglich auch die GTK-DLLs dem Programm beizupacken und es mit py2exe laufen lassen. Ist dann aber etwas groß, das gebe ich zu. Aber es wächst dafür nicht so stark wie der Umfang von jeder neuen Windows-Version.
BlackJack hat geschrieben:Da sollten die Gtk-Leute IMHO mal einen besseren Installer bereitstellen.
Es gibt offizielle GTK-Win32-Binaries und es gibt einen inoffiziellen Installer, der ja tut (ich weiß nicht, ob der GTK in %PATH% einträgt, wenn nicht, dann ist das wohl das einzige was man ihm vorwerfen kann), es gibt ebenso sehr gut betreute Win32 Installer für PyGTK und Co. von Cedric Gustin.

Für einen Entwickler sollte das wirklich kein Problem sein, für einen End-User ließe sich sicher etwas brauchbares zusammenbasteln, wenn man will. Oder wo ist das Problem? Das PyGTK GTK+ nicht mitbringt? Bringt psycopg denn Postgres mit?

Das es aufwendiger ist als wxPython: OK, das stimmt. Aber hier wird von einer Art Quasi-Horrorszenario gesprochen, wo die Installation von PyGTK mehrere Stunden oder gar Tage in Anspruch nimmt. Das stimmt aber eben nicht.

Das Problem von GTK ist, dass es im Gegensatz zu wxWidgets nicht in eine DLL passt. So ist es nicht konzipiert und so ist es auch nicht gedacht. Aber DirectX oder .NET als Runtime zu installieren ist inzwischen auch unter Windows nichts sonderlich aufregendes mehr.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Ene Uran
User
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 17. September 2006, 20:14
Wohnort: Hollywood

foxx hat geschrieben:Ich würd auch wxpython bevorzugen wegen der guten MAC-Kompatiblität und oft einfacheren Installation. Aber das wxGlade ist deutlich schlechter als das GTK Glade. Es gibt da kommerzielle Programme aber die würd ich mir nciht kaufen....
Weiß jemand ob es vielleicht auch mit GTK Gleichwertige Programme zur GUI Erstellung für wxpython gibt?
Es ist manchmal einfach praktisch nicht alles manuell schreiben zu müssen.

Gruß,
foxx
WxPython had einen Delphi artigen IDE, Boa-Constructor, eigentlich ein tolles Programm, frei dazu noch:
http://downloads.sourceforge.net/boa-co ... .win32.exe

Ich bin mir sicher die Boa Leute haben auch eine Linux/Unix OS Version.

Na ja, nicht jeder ist so ein ganzer Schlauer wie der Leonidas, und so braucht es halt ein paar Wochen oder Jahre um Pygtk zu installieren!
Atomkraftwerkaktienbesitzer
foxx
User
Beiträge: 18
Registriert: Montag 25. September 2006, 22:24
Kontaktdaten:

Leonidas hat geschrieben: Für einen Entwickler sollte das wirklich kein Problem sein, für einen End-User ließe sich sicher etwas brauchbares zusammenbasteln, wenn man will. Oder wo ist das Problem? Das PyGTK GTK+ nicht mitbringt? Bringt psycopg denn Postgres mit?.
Full ack. Ich finde die Installation jetzt nicht sonderlich schwierig. Wenn ich ein GTK-Programm Windows Usern zur Verfügung stellen möchte packe ich das mit Pyinstaller oder (eher weniger) mit Py2EXE und erstelle für dieses dann einen Installer mit NSIS oder Inno Setup (Letzeres ist einfacher zu verwenden jedoch nicht so mächtig und leider kommerziell). Entweder man packt gleich beim Packen mit IS oder NSIS GTK mit dazu oder man lässt es mit dem Installer bei Bedarf einfach mitinstallieren. Der User braucht dies ja nichtmal zu merken.
Beispiel ist da zum Beispiel Inkscape: Da sind die ca. 5mb GTK Dateien gleich dabei. Nachteil an dieser Methode ist eine schlechtere Performance, besonders wenn man mehrere unterschiedliche GTK Programme startet die dann alle ein eigenes GTK laden...

PS: Wohl etwas am Thema vorbei aber ich bin jetzt zu faul was neues zu schreiben ;)

Gruß,
foxx
[url=http://www.php4you.de/]PHP4You[/url]
[url=http://forum.php4you.de]PHP4You-Forum[/url]
[url=http://janek.php4you.de/]Mein Blog[/url]
[url=http://www.php4you.de/against_icq.html]Against ICQ[/url]
Antworten