Paketverwaltung pip3 scheitert unter openSuse 15.3

Probleme bei der Installation?
Antworten
Benutzeravatar
Rottweiler_aus_H
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 5. Juli 2021, 18:02

Hallo,
ich habe Python3 unter openSuse 15.3 mittels Yast systemweit installiert.
Sobald ich pip3 auf der Konsole aufrufe, egal ob als root oder user, bekomme ich folgende Ausgabe:

Code: Alles auswählen

 
 roland@Desktop-WZ:~> pip3 install --upgrade pip
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/pip3", line 11, in <module>
    load_entry_point('pip==20.0.2', 'console_scripts', 'pip3')()
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 484, in load_entry_point
    return get_distribution(dist).load_entry_point(group, name)
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2725, in load_entry_point
    return ep.load()
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2343, in load
    return self.resolve()
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2349, in resolve
    module = __import__(self.module_name, fromlist=['__name__'], level=0)
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/main.py", line 10, in <module>
    from pip._internal.cli.autocompletion import autocomplete
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/autocompletion.py", line 9, in <module>
    from pip._internal.cli.main_parser import create_main_parser
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/main_parser.py", line 7, in <module>
    from pip._internal.cli import cmdoptions
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/cmdoptions.py", line 25, in <module>
    from pip._internal.locations import USER_CACHE_DIR, get_src_prefix
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/locations/__init__.py", line 7, in <module>
    from pip._internal.models.scheme import SCHEME_KEYS, Scheme
ImportError: cannot import name 'SCHEME_KEYS' 
Da ich totaler PythonAnfänger bin,wäre die erste Frage:
Dieser Befehl wurde von mir auf der bash-Konsole ausgeführt, nicht unter der Python Eingabeaufforderung.
Ist das richtig?
Auch ein anderer pip3 Befehl:
roland@Desktop-WZ:~> pip3 install esphome
erzeugt genau die selbe Ausgabe (auf Punkt und Komma)!
Daher vermute ich einen kapitalen Fehler in meiner Installation bzw Befehlseingabe.

Grüße,
Roland
Verwendete Hard- und Software:
Prozessor: AMD A10-7800 Radeon R7, Speicher: 16 GB, Distribution: openSUSE Leap 15.3 Architektur: x64
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4164
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Deine Python-Installation ist kaputt. Ob die kaputt aus den Repositories kommt oder da im Nachhinein etwas schief gegangen ist, kann man leider nicht sagen.

Wenn ich mich richtig erinnere solltest du pip so neu installieren können:

Code: Alles auswählen

zypper in -f python3-pip
Benutzeravatar
Rottweiler_aus_H
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 5. Juli 2021, 18:02

Ich habe gerade, wie vorgeschlagen, python-pip über zypper neu installiert.
Die Installation war erfolgreich (ohne Fehlermeldung), aber das Ergebnis das selbe wie vorher.

Neue Ideen wären willkommen.
Verwendete Hard- und Software:
Prozessor: AMD A10-7800 Radeon R7, Speicher: 16 GB, Distribution: openSUSE Leap 15.3 Architektur: x64
narpfel
User
Beiträge: 643
Registriert: Freitag 20. Oktober 2017, 16:10

@Rottweiler_aus_H: Hast du `python-pip` oder `python3-pip` installiert? Ich kenne OpenSUSE nicht, aber normalerweise ist ersteres für Python2.

Was sagt `which pip3` und `pip3 -V`? Welche Version ist in den Paketquellen? Hast du systemweit Pakete mit pip installiert?
Benutzeravatar
Rottweiler_aus_H
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 5. Juli 2021, 18:02

Ich habe python3-pip installiert.
which pip3 erzeugt die Ausgabe /usr/bin/pip3

Der Befehl :roland@Desktop-WZ:~> pip3 -V
erzeugt allerdings folgende Ausgabe:

Code: Alles auswählen

 Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/pip3", line 11, in <module>
    load_entry_point('pip==20.0.2', 'console_scripts', 'pip3')()
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 484, in load_entry_point
    return get_distribution(dist).load_entry_point(group, name)
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2725, in load_entry_point
    return ep.load()
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2343, in load
    return self.resolve()
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 2349, in resolve
    module = __import__(self.module_name, fromlist=['__name__'], level=0)
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/main.py", line 10, in <module>
    from pip._internal.cli.autocompletion import autocomplete
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/autocompletion.py", line 9, in <module>
    from pip._internal.cli.main_parser import create_main_parser
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/main_parser.py", line 7, in <module>
    from pip._internal.cli import cmdoptions
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/cmdoptions.py", line 25, in <module>
    from pip._internal.locations import USER_CACHE_DIR, get_src_prefix
  File "/usr/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/locations/__init__.py", line 7, in <module>
    from pip._internal.models.scheme import SCHEME_KEYS, Scheme
ImportError: cannot import name 'SCHEME_KEYS' 
also genau diesen Fehler den ich bei allen pip3 Befehlen bekomme.
der Code von pip3 lautet:

Code: Alles auswählen

 #!/usr/bin/python3
# EASY-INSTALL-ENTRY-SCRIPT: 'pip==20.0.2','console_scripts','pip3'
__requires__ = 'pip==20.0.2'
import re
import sys
from pkg_resources import load_entry_point

if __name__ == '__main__':
    sys.argv[0] = re.sub(r'(-script\.pyw?|\.exe)?$', '', sys.argv[0])
    sys.exit(
        load_entry_point('pip==20.0.2', 'console_scripts', 'pip3')()
    ) 
Ich habe Python3 komplett über Yast installiert, also systemweit.
Danach habe ich, wie hier vorgeschlagen, noch einmal

Code: Alles auswählen

zypper in -f python3-pip
nachinstalliert.
Die Nachinstallation lief ohne Warnungen und Fehlermeldungen ab.
Verwendete Hard- und Software:
Prozessor: AMD A10-7800 Radeon R7, Speicher: 16 GB, Distribution: openSUSE Leap 15.3 Architektur: x64
Antworten