Linux: 'import site' failed

Probleme bei der Installation?
Antworten
Benutzeravatar
knekke
User
Beiträge: 100
Registriert: Freitag 29. Oktober 2004, 17:23
Wohnort: Schweden

Hallo beisammen,
wenn ich python aus der shell starte bekomme ich jedesmal folgende Meldung:

Code: Alles auswählen

bash-3.00$ python                     
'import site' failed; use -v for traceback
Python 2.4.2 (#5, Feb 16 2006, 20:58:30) 
[GCC 3.3.6] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> 
Dabei ist site.py eigentlich zwischen den anderen Modulen vertreten.
Was mich etwas irritiert ist dieser Auszug von 'strace python':

Code: Alles auswählen

...
stat64("/opt/Python-2.4.2/lib/python24.zip", 0xbfdad6f0) = -1 ENOENT (No such file or directory)
stat64("/opt/Python-2.4.2/lib", 0xbfdad6f0) = -1 ENOENT (No such file or directory)
stat64("/opt/Python-2.4.2", {st_mode=S_IFDIR|0755, st_size=1056, ...}) = 0
stat64("/opt/Python-2.4.2/lib/python24.zip/site", 0xbfdae060) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/opt/Python-2.4.2/lib/python24.zip/site.so", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/opt/Python-2.4.2/lib/python24.zip/sitemodule.so", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/opt/Python-2.4.2/lib/python24.zip/site.py", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/opt/Python-2.4.2/lib/python24.zip/site.pyc", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = -1 ENOENT (No such file or directory)
stat64("/opt/Python-2.4.2/lib/python2.4/", 0xbfdad6f0) = -1 ENOENT (No such file or directory)
stat64("/opt/Python-2.4.2/lib/python2.4", 0xbfdad6f0) = -1 ENOENT (No such file or directory)
stat64("/opt/Python-2.4.2/lib", 0xbfdad6f0) = -1 ENOENT (No such file or directory)
...
Es folgen noch etliche "(No such file or directory)", was auch nicht weiter wundert, denn '/opt/Python-2.4.2/lib/python24.zip' gibt es nicht und gab es auch nicht. Die sourcen wurden frisch von python.org runtergeladen und ganz normal mit './configure' , 'make' , 'make install' kompiliert und installiert....
Hat evtl. einer eine Idee??
Vielen Dank
Thomas

[edit] Ich seh gerade:

Code: Alles auswählen

bash-3.00$ python -v
# installing zipimport hook
import zipimport # builtin
# installed zipimport hook
'import site' failed; traceback:
ImportError: No module named site
Python 2.4.2 (#6, Feb 16 2006, 21:50:32) 
[GCC 3.3.6] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> 
Das hatte ich übersehen und das riecht doch ganz stark danach, als hätte es damit zu tun.... ich google mal...
Wenn jemand was weiss aber trotzdem gerne ;) [/edit]
Benutzeravatar
knekke
User
Beiträge: 100
Registriert: Freitag 29. Oktober 2004, 17:23
Wohnort: Schweden

Hat sich erledigt.... ich hatte von einer vorigen Installation noch eine alte PYTHONHOME Umgebungsvariable rumgeistern :oops:
Antworten