PyQt5-tools Mac Fehlermeldung

Probleme bei der Installation?
Antworten
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Hallo liebes Forum,

ich bin Python Neuling und lerne im Rahmen meines Studiums mit Python zu programmieren.
Klappt alles soweit ganz gut, nun sollten wir uns aber PyQt herunterladen, um GUI zu programmieren. Wir arbeiten mit Visual Studio Code und ich mit einem 2018er MacBook Air.

PyQt habe ich mit

Code: Alles auswählen

pip3 install pyqt5
ganz normal installieren können.

Dann sollten wir Pyqt5-tools installieren um in den Designer zu kommen.

Bei meinen Kommilitonen mit MacBooks funkltionierte die Eingabe:

Code: Alles auswählen

pip3 install pyqt5-tools
, bei mir kommt jedoch folgende Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

  Using cached pyqt5_tools-5.14.0.2-py3-none-any.whl (28 kB)
ERROR: Cannot install pyqt5-tools==5.14.0.2, pyqt5-tools==5.14.0.3, pyqt5-tools==5.14.0.3.0.1, pyqt5-tools==5.14.0.3.0.2, pyqt5-tools==5.14.0.3.0.3, pyqt5-tools==5.14.1.2, pyqt5-tools==5.14.1.3, pyqt5-tools==5.14.1.3.0.1, pyqt5-tools==5.14.1.3.0.2, pyqt5-tools==5.14.1.3.0.3, pyqt5-tools==5.14.2.2, pyqt5-tools==5.14.2.3, pyqt5-tools==5.14.2.3.0.1, pyqt5-tools==5.14.2.3.0.2, pyqt5-tools==5.14.2.3.0.3, pyqt5-tools==5.15.0.2, pyqt5-tools==5.15.0.3, pyqt5-tools==5.15.0.3.0.1, pyqt5-tools==5.15.0.3.0.2, pyqt5-tools==5.15.0.3.0.3, pyqt5-tools==5.15.1.2, pyqt5-tools==5.15.1.3, pyqt5-tools==5.15.1.3.0.1, pyqt5-tools==5.15.1.3.0.2, pyqt5-tools==5.15.1.3.0.3, pyqt5-tools==5.15.2.3, pyqt5-tools==5.15.2.3.0.1, pyqt5-tools==5.15.2.3.0.2, pyqt5-tools==5.15.2.3.0.3, pyqt5-tools==5.15.3.3.0.3 and pyqt5-tools==5.15.4.3.0.3 because these package versions have conflicting dependencies.

The conflict is caused by:
    pyqt5-tools 5.15.4.3.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.15.4.3 and >=5.15.4.2
    pyqt5-tools 5.15.3.3.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.15.3.3 and >=5.15.3.2
    pyqt5-tools 5.15.2.3.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.15.2.3 and >=5.15.2.2
    pyqt5-tools 5.15.2.3.0.2 depends on pyqt5-plugins<5.15.2.3 and >=5.15.2.2
    pyqt5-tools 5.15.2.3.0.1 depends on pyqt5-plugins<5.15.2.3 and >=5.15.2.2
    pyqt5-tools 5.15.2.3 depends on pyqt5-plugins<5.15.2.3 and >=5.15.2.2
    pyqt5-tools 5.15.1.3.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.15.1.3 and >=5.15.1.2
    pyqt5-tools 5.15.1.3.0.2 depends on pyqt5-plugins<5.15.1.3 and >=5.15.1.2
    pyqt5-tools 5.15.1.3.0.1 depends on pyqt5-plugins<5.15.1.3 and >=5.15.1.2
    pyqt5-tools 5.15.1.3 depends on pyqt5-plugins<5.15.1.3 and >=5.15.1.2
    pyqt5-tools 5.15.1.2 depends on pyqt5-plugins~=5.15.1.1.0.dev0
    pyqt5-tools 5.15.0.3.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.15.0.3 and >=5.15.0.2
    pyqt5-tools 5.15.0.3.0.2 depends on pyqt5-plugins<5.15.0.3 and >=5.15.0.2
    pyqt5-tools 5.15.0.3.0.1 depends on pyqt5-plugins<5.15.0.3 and >=5.15.0.2
    pyqt5-tools 5.15.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.15.0.3 and >=5.15.0.2
    pyqt5-tools 5.15.0.2 depends on pyqt5-plugins~=5.15.0.1.0.dev0
    pyqt5-tools 5.14.2.3.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.14.2.3 and >=5.14.2.2
    pyqt5-tools 5.14.2.3.0.2 depends on pyqt5-plugins<5.14.2.3 and >=5.14.2.2
    pyqt5-tools 5.14.2.3.0.1 depends on pyqt5-plugins<5.14.2.3 and >=5.14.2.2
    pyqt5-tools 5.14.2.3 depends on pyqt5-plugins<5.14.2.3 and >=5.14.2.2
    pyqt5-tools 5.14.2.2 depends on pyqt5-plugins~=5.14.2.1.0.dev0
    pyqt5-tools 5.14.1.3.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.14.1.3 and >=5.14.1.2
    pyqt5-tools 5.14.1.3.0.2 depends on pyqt5-plugins<5.14.1.3 and >=5.14.1.2
    pyqt5-tools 5.14.1.3.0.1 depends on pyqt5-plugins<5.14.1.3 and >=5.14.1.2
    pyqt5-tools 5.14.1.3 depends on pyqt5-plugins<5.14.1.3 and >=5.14.1.2
    pyqt5-tools 5.14.1.2 depends on pyqt5-plugins~=5.14.1.1.0.dev0
    pyqt5-tools 5.14.0.3.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.14.0.3 and >=5.14.0.2
    pyqt5-tools 5.14.0.3.0.2 depends on pyqt5-plugins<5.14.0.3 and >=5.14.0.2
    pyqt5-tools 5.14.0.3.0.1 depends on pyqt5-plugins<5.14.0.3 and >=5.14.0.2
    pyqt5-tools 5.14.0.3 depends on pyqt5-plugins<5.14.0.3 and >=5.14.0.2
    pyqt5-tools 5.14.0.2 depends on pyqt5-plugins~=5.14.0.1.0.dev0

To fix this you could try to:
1. loosen the range of package versions you've specified
2. remove package versions to allow pip attempt to solve the dependency conflict

ERROR: ResolutionImpossible: for help visit https://pip.pypa.io/en/latest/user_guide/#fixing-conflicting-dependencies
Mein Prof. hat einige Sachen versucht, es aber auch nicht geschafft.

Könnt ihr mir da weiterhelfen?

liebe Grüße! :)
narpfel
User
Beiträge: 643
Registriert: Freitag 20. Oktober 2017, 16:10

Moin,

welche PyQt5-Version (und `pyqt5-plugins`-Version) hast du denn installiert? Passt die Version von `pyqt5-tools`, die `pip` installieren will, dazu?

Funktioniert es, wenn du `PyQt5` und `pyqt5-tools` in eine frische virtuelle Umgebung installierst?
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Servus!

hier alle Versionen:

Code: Alles auswählen

Package       Version
------------- -------
click         7.1.2
pip           21.1.1
PyQt5         5.15.4
PyQt5-Qt5     5.15.2
PyQt5-sip     12.8.1
PyQtWebEngine 5.12
PySide2       5.15.2
python-dotenv 0.17.1
setuptools    49.2.1
shiboken2     5.15.2
Wie meinst du frische virtuelle Umgebung?
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4164
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Ich würde in einem frischen venv die Tools zuerst installieren und schauen, ob der durch die Abhängigkeiten PyQt gleich mit installiert. Dann sollten die Versionen passen.
Gerade bei so komplexen, vorkompilierten Projekten, sind nicht immer alle Hilfspakete auf dem gleichen Stand.
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Frische virtuelle Umgebung bedeutet? (Sorry für die ganzen fragen, ich bin da echt Neuling :D )

Reicht es nicht wenn ich alle Versionen, die installiert sind, wieder deinstalliere und dann pyqt5-tools versuche?
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Das reicht auch, aber ein virtualenv hat den Vorteil, das ein solches Procedere einfacher wird, weil man eine Umgebung hat, die man einfach wegwerfen kann. Dein jetziges aufräumen wird anstrengender.
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Auch in einem venv kommt die gleiche Fehlermeldung wenn ich direkt pip3 install pyqt5-tools eingebe.
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Wenn es nur um den Designer geht, dann kannst du auch einfach Qt mit Homebrew installieren. Auch da sollte der Designer bei sein. Und funktioniert problemlos mit pyqt, der produziert ja nur eine XML Datei.
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Hatte ich auch schon versucht, aber wenn ich bei VS Code Homebrew installieren will, kommt folgendes:

Code: Alles auswählen

==> Checking for `sudo` access (which may request your password).
Wenn ich da versuche was einzugeben, passiert nichts bzw. er sagt mir nach 3 erfolglosen Eingaben, dass ich einen Sudo access auf MacOS benötige.
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

VS Code hat damit nichts zu tun. Benutz das Terminal. Da kannst du auch Passwörter eingeben.
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Funktioniert auch im Terminal nicht.

Da ist hinter Password: ein Schlüsselsymbol und lässt mich nichts eingeben.

EDIT: jetzt hats mit Homebrew geklappt.
Sirius3
User
Beiträge: 17711
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Dass man das Passwort nicht sieht, ist ein Feature. Einfach eintippen und Enter drücken.
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Wie installiere ich denn jetzt den qt designer? und wie führe ich diesen aus? Also mit welchem code im Terminal? Homebrew wurde jetzt installiert.
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Ich habe einfach nur homebrew qt Designer in Google geworfen. https://stackoverflow.com/questions/351 ... a-homebrew

Und das solltest du bitte auch mal probieren, spart Allen Zeit.
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Danke für den Tipp, ist ja nicht so, als würde ich seit Tagen Google durchsuchen. Auch auf der von Dir verlinkten Seite war ich schon. Es funktioniert einfach nicht.
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Dann *sag* das. Ich weiss das nicht, du fragst "wie geht es", und ich drehe hier eine Extrarunde. Hier kann keiner Gedankenlesen. Das ist schon deine Aufgabe, da Gruendlichkeit an den Tag zu legen, und alles zu tun, damit denen, die dir helfen wollen, das Leben einfach gemacht wird.

Bei mir auf dem macBook ist der Designer hier zu finden: /usr/local/Cellar/qt/5.15.2/libexec/Designer.app/Contents/MacOS/Designer

Bei dir wird der aehnlich benannt sein, und mit diesem Kommando

Code: Alles auswählen

find /usr/local/Cellar |grep -i designer | grep MacOS/Designer
solltest du den finden koennen.

Nach dem ersten Start sollte auch das "open -a Designer" gehen, tut es zumindest bei mir. Und aus Bequemlichkeit kannst du auch einen symbolischen Link unter /Applications legen, allerdings nicht vom Executable, sondern dem .app-Verzeichnis.

Code: Alles auswählen

ln -s /usr/local/Cellar/qt/5.15.2/libexec/Designer.app /Applications/
Benutzeravatar
Legal_Engineer
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 6. Mai 2021, 14:14

Vielen lieben Dank für deine Hilfe, ich habe es geschafft und es läuft alles wunderbar! Sorry dass das meine Ausführungen zu ungenau waren, ich bemühee mich, es nächstes mal besser zu machen!

Schönes Wochenende!
Antworten