Seite 1 von 1

Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Freitag 14. Februar 2020, 09:46
von Metatron
Hallo,

ich habe unter win10 sowohl python2 und python3 installiert. Ich kann aber lediglich python2 in der console starten. Der Befehl python3 öffnet lediglich den Microsoft Store. Dies war nicht immer so. Ich nehme an das es mit der installation von PyCharm zusammen hängt. In PyCharm nutze ich Python 3.
Ich verstehe auch nicht woran das liegt... Kann mir bitte irgendjemand helfen?

Code: Alles auswählen

C:\Users\user>where python*
C:\Python27\python.exe
C:\Python27\pythonw.exe
C:\Windows\System32\python27.dll
C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe
C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python3.dll
C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python36.dll
C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\pythonw.exe
C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe
C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python3.exe

Re: Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Freitag 14. Februar 2020, 10:52
von __blackjack__
@Metatron: Es gibt ja nur eine ``python3.exe`` — was passiert wenn Du die mit komplettem Pfad startest? Also: C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python3.exe

Wenn man mehrere Python-Versionen unter Windows installiert hat, sollte man wahrscheinlich am besten ``py`` zum starten verwenden und das entsprechend konfigurieren falls es nicht so funktioniert wie es soll. Dokumentation: https://docs.python.org/3.6/using/windo ... or-windows

Re: Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Freitag 14. Februar 2020, 14:26
von sparrow
Wie genau hast du denn Python 3 installiert? Bei der normalen Installation von python.org gibt es keine python3.exe sondern der Interpereter heißt python.exe. Ich tippe daher auf C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe als korrekten Pfad zum 3er Interpreter.
Ich habe mir einen entsprechende link auf die python.exe gelegt, damit ich ihn auch mit python3 starten kann.

Edit: Unter Windows sollte das Anlegen des Links wie folgt funktionieren:

Code: Alles auswählen

mklink /h C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python3.exe C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe

Re: Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Montag 17. Februar 2020, 17:13
von Metatron
Es gibt ja nur eine ``python3.exe`` — was passiert wenn Du die mit komplettem Pfad startest? Also: C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python3.exe
Wie genau hast du denn Python 3 installiert? Bei der normalen Installation von python.org gibt es keine python3.exe sondern der Interpereter heißt python.exe. Ich tippe daher auf C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe als korrekten Pfad zum 3er Interpreter.
Ich habe mir einen entsprechende link auf die python.exe gelegt, damit ich ihn auch mit python3 starten kann.
in dem Ordner ist die python.exe, wenn ich mit diesen Pfad ein Python-Skript starte wird dies mit Python ausgeführt. Aber ich habe keine libs mehr, zB opencv wird nicht erkannt.

Code: Alles auswählen

pip3 install opencv 
sagt mir jedoch das dieses bereits installiert sei.

Re: Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Montag 17. Februar 2020, 17:30
von __deets__
Also ich muss dafuer 'pip install opencv-python' nehmen. Nur opencv gibt's nicht.

Re: Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Dienstag 18. Februar 2020, 08:22
von Metatron

Code: Alles auswählen

Also ich muss dafuer 'pip install opencv-python' nehmen. Nur opencv gibt's nicht.
bzw:

Code: Alles auswählen

pip3 install opencv-python
sorry ja, aber selbes problem

Re: Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Dienstag 18. Februar 2020, 08:50
von sparrow
Wo liegt denn pip3? Daraus kann man gut ableiten für welches Environment er installieren würde.

Code: Alles auswählen

where pip3*
Ansonsten immer im entsprechenden Interpreter direkt aufrufen:

Code: Alles auswählen

C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\pip.exe install opencv-python

Oder noch besser: ein eigenes Environment mit virtualenv anlegen.

Re: Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Dienstag 18. Februar 2020, 09:57
von Metatron

Code: Alles auswählen

C:\Users\user\Desktop\CudaTraining\AutoTrainer>where pip3*
C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Scripts\pip3.6.exe
C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Scripts\pip3.exe

Re: Python 3 arbeitet wird nicht in der Konsole gestartet

Verfasst: Dienstag 18. Februar 2020, 10:26
von sparrow

Code: Alles auswählen

C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Scripts\pip3.exe install opencv-python
C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe -c "import cv2; print(':)')"