Jupyter Notebook

Probleme bei der Installation?
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Hallo,

ich habe mir gerade mal Anaconda heruntergeladen und wollte mal Jupyter Notebook ausprobieren und einen einfachen Code ausführen. Allerdings wird der Code nicht ausgeführt bzw. das auszugebene Ergebnis wird mittels "Run" bzw. Shift+Enter nicht angezeigt, wie es angezeigt werden sollte.

Sobald, ich aber oben mit "New" und "Python 3" eine neue Datei erstelle, wird nach dem Erstellen oben Rechts rot Kernel Error angezeigt(siehe Bild). https://gyazo.com/f9ae82db0ca8e6ce021ff507f6656178

Wenn ich dadrauf drücke, wird dieser Fehlercode angezeigt:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\web.py", line 1699, in _execute
    result = await result
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run
    yielded = self.gen.throw(*exc_info)  # type: ignore
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\handlers.py", line 72, in post
    type=mtype))
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run
    value = future.result()
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run
    yielded = self.gen.throw(*exc_info)  # type: ignore
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\sessionmanager.py", line 88, in create_session
    kernel_id = yield self.start_kernel_for_session(session_id, path, name, type, kernel_name)
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run
    value = future.result()
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run
    yielded = self.gen.throw(*exc_info)  # type: ignore
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\sessionmanager.py", line 101, in start_kernel_for_session
    self.kernel_manager.start_kernel(path=kernel_path, kernel_name=kernel_name)
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run
    value = future.result()
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 209, in wrapper
    yielded = next(result)
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\kernels\kernelmanager.py", line 168, in start_kernel
    super(MappingKernelManager, self).start_kernel(**kwargs)
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\multikernelmanager.py", line 110, in start_kernel
    km.start_kernel(**kwargs)
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\manager.py", line 240, in start_kernel
    self.write_connection_file()
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 547, in write_connection_file
    kernel_name=self.kernel_name
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 212, in write_connection_file
    with secure_write(fname) as f:
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\contextlib.py", line 112, in __enter__
    return next(self.gen)
  File "D:\Users\Atomi\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 102, in secure_write
    with os.fdopen(os.open(fname, open_flag, 0o600), mode) as f:
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'C:\\Users\\Atomi\\AppData\\Roaming\\jupyter\\runtime\\kernel-8ea1d484-ddc5-4299-95eb-304589b5699c.json'
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Ich habe jetzt nochmal Anaconda neuinstalliert und jetzt kam als Fehlermeldung direkt im Anaconda Navigator der Fehler (Hinweis: Jupyter Notebook usw kann ich noch öffnen):

Code: Alles auswählen

[I 19:55:44.499 NotebookApp] The port 8888 is already in use, trying another port.
[I 19:55:44.499 NotebookApp] The port 8889 is already in use, trying another port.
[I 19:55:44.540 NotebookApp] JupyterLab extension loaded from D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab
[I 19:55:44.540 NotebookApp] JupyterLab application directory is D:\ProgramData\Anaconda3\share\jupyter\lab
[I 19:55:44.542 NotebookApp] Serving notebooks from local directory: C:\Users\Atomi
[I 19:55:44.542 NotebookApp] The Jupyter Notebook is running at:
[I 19:55:44.542 NotebookApp] http://localhost:8890/?token=7ade0c51a4083e767bceb084b843c2672883552266934a3b
[I 19:55:44.542 NotebookApp] or http://127.0.0.1:8890/?token=7ade0c51a4083e767bceb084b843c2672883552266934a3b
[I 19:55:44.542 NotebookApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation).
[C 19:55:44.609 NotebookApp] 

To access the notebook, open this file in a browser:
file:///C:/Users/Atomi/AppData/Roaming/jupyter/runtime/nbserver-11756-open.html
Or copy and paste one of these URLs:
http://localhost:8890/?token=7ade0c51a4083e767bceb084b843c2672883552266934a3b
or http://127.0.0.1:8890/?token=7ade0c51a4083e767bceb084b843c2672883552266934a3b
[I 19:55:50.842 NotebookApp] Creating new notebook in /Desktop
[E 19:55:51.701 NotebookApp] Uncaught exception POST /api/sessions (::1)
HTTPServerRequest(protocol='http', host='localhost:8890', method='POST', uri='/api/sessions', version='HTTP/1.1', remote_ip='::1')
Traceback (most recent call last):
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\web.py", line 1699, in _execute
result = await result
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run
yielded = self.gen.throw(*exc_info) # type: ignore
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\handlers.py", line 72, in post
type=mtype))
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run
value = future.result()
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run
yielded = self.gen.throw(*exc_info) # type: ignore
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\sessionmanager.py", line 88, in create_session
kernel_id = yield self.start_kernel_for_session(session_id, path, name, type, kernel_name)
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run
value = future.result()
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run
yielded = self.gen.throw(*exc_info) # type: ignore
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\sessionmanager.py", line 101, in start_kernel_for_session
self.kernel_manager.start_kernel(path=kernel_path, kernel_name=kernel_name)
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run
value = future.result()
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 209, in wrapper
yielded = next(result)
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\kernels\kernelmanager.py", line 168, in start_kernel
super(MappingKernelManager, self).start_kernel(**kwargs)
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\multikernelmanager.py", line 110, in start_kernel
km.start_kernel(**kwargs)
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\manager.py", line 240, in start_kernel
self.write_connection_file()
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 547, in write_connection_file
kernel_name=self.kernel_name
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 212, in write_connection_file
with secure_write(fname) as f:
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\contextlib.py", line 112, in __enter__
return next(self.gen)
File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 102, in secure_write
with os.fdopen(os.open(fname, open_flag, 0o600), mode) as f:
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'C:\\Users\\Atomi\\AppData\\Roaming\\jupyter\\runtime\\kernel-e6dbf6c3-f628-49b7-acd0-4c54eca4dd51.json'
[W 19:55:51.707 NotebookApp] Unhandled error
[E 19:55:51.708 NotebookApp] {
"Host": "localhost:8890",
"Connection": "keep-alive",
"Content-Length": "100",
"Accept": "application/json, text/javascript, */*; q=0.01",
"Origin": "http://localhost:8890",
"X-Requested-With": "XMLHttpRequest",
"X-Xsrftoken": "2|bdc5eb27|af70847d4db07a594eec36e71e020942|1571666489",
"User-Agent": "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.87 Safari/537.36",
"Content-Type": "application/json",
"Sec-Fetch-Site": "same-origin",
"Sec-Fetch-Mode": "cors",
"Referer": "http://localhost:8890/notebooks/Desktop/Untitled2.ipynb?kernel_name=python3",
"Accept-Encoding": "gzip, deflate, br",
"Accept-Language": "de-DE,de;q=0.9,en-US;q=0.8,en;q=0.7",
"Cookie": "_xsrf=2|bdc5eb27|af70847d4db07a594eec36e71e020942|1571666489; username-localhost-8888=\"2|1:0|10:1573065030|23:username-localhost-8888|44:NmUwMTY2OTliYWMwNDRiMDhlY2Y1MmQwYjE2OGViNDE=|87dc9de910dacbb9f689a9ee7e576b2ebae288e0812f8ad43aa81487a7ffb112\"; username-localhost-8889=\"2|1:0|10:1573065531|23:username-localhost-8889|44:YzUxNGU4MTdkOGY0NDQwN2EwYWUxY2Q3MWJmMzA5YTQ=|ef7150002081ec154abfbe722dfec699c6ffd1e407006efeb5c0fdae1d73326d\"; username-localhost-8890=\"2|1:0|10:1573066545|23:username-localhost-8890|44:ZDI5YjNiYzkwNjliNDk2ZmIxMzA4NGI1MmYyY2E3MGM=|fdc1abec32869ad0922e6a2e074099ebe3e9e3a22e0e165d0f6b82af2af90417\""
}
[E 19:55:51.708 NotebookApp] 500 POST /api/sessions (::1) 51.86ms referer=http://localhost:8890/notebooks/Desktop/Untitled2.ipynb?kernel_name=python3
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Nach der Installation des Anaconda Paketes ist ein Update empfehlenswert. In der Anaconda Konsole mal "conda update --all" (2 Minuszeichen und ohne Apostrophe) eingeben und laufen lassen.
Des Weiteren ist das hier
[I 19:55:44.499 NotebookApp] The port 8888 is already in use, trying another port.
[I 19:55:44.499 NotebookApp] The port 8889 is already in use, trying another port.
merkwürdig, auf diesen Ports sollte nichts sein, ausser alte Jupyter Dienste die nicht ordentlich beendet wurden?

Einen Versuch wert wäre es mal Jupyter Lab zu installieren, "conda install jupyterlab", start mit "jupyter lab".
Ist eine wesentlich verbesserte Version.
https://jupyter.org/index.html
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Wenn ich das in die Konsole von anaconda eingeben will kommt das hier:

Code: Alles auswählen

conda : Die Benennung "conda" wurde nicht als Name eines Cmdlet, einer Funktion, einer Skriptdatei oder eines
ausführbaren Programms erkannt. Überprüfen Sie die Schreibweise des Namens, oder ob der Pfad korrekt ist (sofern
enthalten), und wiederholen Sie den Vorgang.
In Zeile:1 Zeichen:1
+ conda update --all
+ ~~~~~
    + CategoryInfo          : ObjectNotFound: (conda:String) [], CommandNotFoundException
    + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Ich habe auch gerade mal probiert mit NodeJS zuarbeiten.. Da kommt genau das selbe Problem bloß mit "node"... kann es sein das meine CMD irgendwie kaputt ist? Wenn ja, wie bekomme ich die am besten wieder ganz?
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Hattest du den Anaconda Prompt gestartet und den Befehl eingegeben?
Bild
free image upload
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

trite hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2019, 13:33 Ich habe auch gerade mal probiert mit NodeJS zuarbeiten.. Da kommt genau das selbe Problem bloß mit "node"... kann es sein das meine CMD irgendwie kaputt ist? Wenn ja, wie bekomme ich die am besten wieder ganz?
Ich vermute mal, das da deine Pfadangaben in der Systemvariablen PATH gelöscht/verändert wurden.
Schau dir das hier mal an und für Node gilt das dann ähnlich. https://superuser.com/questions/143119/ ... ndows-path
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Ja, ich habe das über Anaconda Prompt gestartet.

Woher bekomme ich denn genau den Pfad von Python? Bzw. ist das hier der standardpfad? : C:\Users\USER\AppData\Local\Programs\Python
In diesem Pfad habe ich dann zwei Ordner drinnen liegen: Python37-32 und Python38-32... Muss ich eigentlich die selbe Version in Python verwenden, wie von anaconda?

https://gyazo.com/61cea0cf44ba6a8598de9f0a2538420b
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Also ich habe Anaconda bei mir installiert und in \AppData\Local\Programs habe ich keine Python Unterordner.
Wo kommen die her? Hast du schon mal vorher Python installiert gehabt?
Desweiteren 37-32 und 38-32 klingt so nach 32bit Versionen, ich gehe aber davon aus das du ein 64bit OS hast.

Anaconda benutzt das Python welches sich im dem Anaconda3 Ordner befindet, bei dir sollte das D:\ProgramData\Anaconda3 sein.
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Ok. Das ist komisch.. Ja, ich habe nochmal selbst Python gedownloaded und installiert. Kann ich das einfach löschen?

Unter D:\ProgramData\Anaconda3 , ist bei mir gar nichts... siehe bild

https://gyazo.com/7649d2774e5f9a94f370ce22b93d2ca8
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Wenn ich bspw. in der cmd "pip install neat-python" eingebe, kommt auch das das der Befehl "pip" falsch geschrieben ist bzw. nicht gefunden werden konnte
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Ich habe heute schon mal mit dem path rum gefuscht... da hatte ich allerdings das gefühl das es besser wurde...
Mein path bevor ich was geändert habe war so: "C:\Program Files (x86)\Common Files\Intel\Shared Libraries\redist\intel64_win\compiler"
Nachdem ich jetzt was geändert habe so: "%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\Python38-32;C:\Python37-32"
Ach weil es mir gerade auffällt... Muss ich die einzelnen Pfade mit dem "Neu" Button anlegen, oder muss ich das mit einem ";" trennen, wie ich bei dem zweiten Pfad gemacht habe?

So sieht übrigens mein PATH aus:

https://gyazo.com/900b6472d90f89a53780ec5d5cd616cd
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Ich habe gerade aus Testzwecken, mal einen zweiten Benutzer erstellt... da funktionierte Anaconda Notebook einwandfrei.
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Irgendwie hast du dir den Benutzer zerwuselt.
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

jup.. aber andererseits... kann ich auf den anderen Benutzer auch kein "nmap" eingeben... also da funzt das auch nicht
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Ich kann dir nur empfehlen, Software-Experimente (für mich zählen Installationen unbekannter Software dazu) auf virtuellen Maschinen wie z.B. Virtualbox oder VMware, durchzuführen.
Da kannst du vorher einen Snapshot machen, also den Stand der Dinge sichern, und wenn etwas bei einer Installation schief läuft das OS wieder auf diesen Stand zurücksetzen.
Dein PC sollte nur min. 8GB RAM 2 CPU Cores und 32GB freien HDD/SDD Speicherplatz haben.
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Ok. Wie viel RAM, Speicher usw sollte ich dann der Virtuellen Maschine freigeben?
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Das hängt vom Client OS ab. Wenn du da WIN10 nimmst, denke ich braucht das schon min. 4GB RAM, je mehr desto besser und die 32 GB für das virtuelle Laufwerk.
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
trite
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. November 2019, 16:59

Ok. Alles klar. Woher bekommt ich das OS Win10 für die VB? Weil ich meine da gibt es bestimmte Seiten. Oder muss ich mir nochmal die Win10 Lizenz kaufen?
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Die .iso Dateien gibt es direkt von Microsoft. https://www.microsoft.com/de-de/softwar ... /windows10

Und einen Lizenz-Key hast du doch, wenn du WIN10 bereits installiert hast.
Über die rechtliche Wertung des doppelten Benutzens eines Keys mag man streiten, ich habe dazu meine eigene Meinung.
Auf alle Fälle ist mir kein Fall bekannt, dass Microsoft deswegen einen User verklagt hat.
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Antworten