Shebang

Probleme bei der Installation?
Antworten
Donwolf
User
Beiträge: 1
Registriert: Donnerstag 12. September 2019, 21:06

Ich habe Python auf einem Raspberry Pi 3B+
Weiß irgend jemand wie der korrekte Shebang für ein Pytonscript unter der Version 3.7.4 ist?
Ich habe z. Zt eingetragen #!/usr/bin/env python
Was ist nach env anzugeben? python3 oder python3.7 oder python3.7.4 oder etwas ganz anderes?
__deets__
User
Beiträge: 14522
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Was auch immer auf der kommandozeile zum richtigen Python führt.
Benutzeravatar
sls
User
Beiträge: 480
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2015, 23:52
Wohnort: Country country = new Zealand();

Donwolf hat geschrieben: Donnerstag 12. September 2019, 21:31 Was ist nach env anzugeben? python3 oder python3.7 oder python3.7.4 oder etwas ganz anderes?
Was __deets__ schon angedeutet hat kann unter /usr/bin/ alles mögliche an Python3.x installiert sein. Wichtig ist, dass du z.b. mit ls -la auflöst, welcher symbolische Link auf Python3 zeigt.

Bei Ubuntu, Raspbian etc. ist es üblich, dass für /usr/bin/python ein Symlink auf Python2.x gesetzt ist, während /usr/bin/python3 auf einen Interpreter für Python3.x zeigt.

Btw: es ist i.d.R. keine gute Idee den Symlink für /usr/bin/python auf eine python3.x Version zu bügeln, falls du dir jetzt sowas ausdenken solltest.
When we say computer, we mean the electronic computer.
Antworten